RSS

Донецкий аэропорт не сдан. Боевики “ДНР” обстреливают жилые кварталы. Источник

15 января была предпринята очередная мощная атака на аэропорт Донецка. Тем не менее, украинские войска смогли удержать аэропорт, а затем перешли в контратаку.

Украинский журналист Юрий Бутусов сообщил в Фейсбуке:

“Сражение за аэропорт достигло такого же накала как и в конце сентября – начале октября – на пике боевых действий.

Противник ведет интенсивный огонь из танков и артиллерии прежде всего по наблюдательным и корректировочным постам украинских частей в аэропорту, а также бьет по новому терминалу с целью вызвать обрушение. 
Сегодня утром в результате артиллерийской подготовки противника перед атакой, произошло дальнейшее разрушение башни управления донецкого аэропорта – рухнули оставшиеся второй и третий этаж. Также произошло обрушение стены второго этажа в новом терминале.

После этого в атаку пошла пехота. Воспользовавшись падением стены, противник проник на второй этаж нового терминала. Атаки производились также из подвала, на первом и третьем этажах. Противник применяет тактику штурмовых групп. Штурмовые подразделения противника полностью укомплектованы гражданами России. Подразделения численностью до взвода отлично экипированы и вооружены, оснащены огнеметами “Шмель” и РПГ, приближаются к нашим оборонительным рубежам, производят интенсивный обстрел с ближних дистанций, и закрепляются. После этого вызывают огонь по выявленным позициям наших бойцов”.

По данным Unian, ожесточенный ближний бой продолжался весь день. Несколько раз почти доходило до рукопашной – противников разделяло 3-5 метров. Сообщается, что контроль над терминалом остается за украинской стороной. Единственным успехом боевиков стала установка флагов “ДНР” на краю здания.

b8bbec68537274c445f6e44b6b76cab8

Установленные флаги (источник)

“Очередной 156-й “захват аэропорта” “Моторолой” закончился тем же, что и все предыдущие штурмы. Российские отряды понесли большие потери. Новый терминал под нашим контролем, отступать из терминала наши войска не собираются”, – сообщает Бутусов.

О заявлении лидера боевиков Александра Захарченко о том, что ведение боя за всю Донецкую область соответствует Минским соглашениям, сообщил “Украинской правде” командир группы украинских офицеров в Совместном координационном центре по контролю за прекращением огня Петр Каноник.

“Дошло до того, что Захарченко грудью бросался на нашего полковника, потому что не получилось же так, как он хотел [ранее Захарченко объявил, что аэропорт будет взят за 30 минут]. Теперь он выкручивается”, – рассказал Каноник.

B7aAev1CUAAJ0ZQ

Источник.

Пресс-центр АТО сообщил около 19:30 (мск):

“Нами получена информация, что артиллерия противника, которая вела огонь из Макеевки в населенных пунктах близ Донецкого аэропорта (Веселое, Пески), развернутая в другую сторону и сейчас обстреливает Енакиево и Донецк. Среди мирного населения есть жертвы.
Очевидно, боевики имеют целью обвинить Вооруженные Силы в срыве мирных договоренностей и гибели мирных граждан”
.

Об обстреле патруля ОБСЕ сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, передает “Украинская правда”.

“Сегодня один из наших патрулей попал под прямой обстрел. С какой стороны он велся, мы сказать не можем”, – заявил Хуг.

Кроме того, Хуг отметил: боевики обстреливают Донецкий аэропорт из жилых кварталов.

«Мы должны констатировать тот факт, что атаки на аэропорт ведутся или из непосредственной близости к аэропорту с территории жилого района или с окраины города. Любая из таких атак не может не вызывать ответного огня и в результате страдает местное население и инфраструктура», – передает его слова Unian.

Джип с боевиками батальона “Кальмиус” т.н. “ДНР”, поехав на красный свет, протаранил автобус с сотрудниками предприятия “Укрсплав”. Об этом сообщает издание “ОстроВ”. Ранее СМИ сообщили об этой аварии, как о попадании в автобус снаряда.

3a78f37------3.jpg.pagespeed.ce.G4Ut940AhXUWBRbq6nMj
Есть сообщения о погибших боевиках. 12 рабочих “Укрсплава” ранено.

Комментарии

Комментарии