Дороги, которые «построил Путин»

Дорожное строительство в России по сравнению с Китаем

Близится 18 марта, поэтому продолжаем подводить итоги долгих 18 лет правления Путина, с чем он, по его собственному мнению, справился успешно. Много острых вопросов можно осветить, но давайте сегодня остановимся на дорогах. Дороги – вечная болезненная тема в России, поэтому давайте посмотрим, что по этому поводу говорит статистика, и сравним ситуацию с дорожным покрытием и строительством дорог в Китае. И здесь российский президент не оправдал надежд. Все не просто плохо, а вопиюще критично. И вот почему.

В 2000 году в РФ длина дорог с твердым покрытием составляла 532 тысячи километров, а согласно статистическим данным в 2015 году их стало вдруг 1045, и вовсе не потому, что их для граждан построили добросовестные власти, а потому что Росстат стал включать в статистику дороги местного значения, а с 2012 года и дороги во дворах.

В общем если коротко, то с учетом коррекции на международную статистику, где дороги во дворах и дороги местного значения не считают, так как часто они имеют не асфальтовое покрытие,  длина дорог в РФ с 2000 года упала с 532 тыс. км до 525.

Фото: spydell.livejournal.com

Фото: spydell.livejournal.com

Фото: spydell.livejournal.com

Стоит обратить внимание и на данные  касающиеся общего увеличения протяженности дорог с 2000 года по 2016. Всего за это время в стране построили 47 тысяч километров. И это абсолютно все дороги, включая внутридворовые… При этом первоклассных, многополосных дорог в России построено лишь 815 (!). Причем в эту цифру включены и дороги, построенные внутри Москвы, Питера и других мегаполисов. Наблюдатели отмечают это даже не уровень 80-х годов. Получается, что за 18 Путинских лет, страна, залитая золотым дождем нефтедолларов, строила всего порядка 2-2,5 тыс. км ежегодно. Это в 7-8 раз меньше чем строилось в РСФСР во времена Советского Союза. 

А теперь давайте посмотрим на соседний Китай: за тот же период был построен миллион (!) километров дорог разных классов.Согласно официальным данным на 2015 год, протяженность дорог, подходящих под определение «автобан» в стране составляла 125 тыс. км, а с 2000 года она увеличилась в 10 раз. Сегодня длина всех дорог в Китае превышает длину дорог всех европейских стран, США, Японии, и Южной Кореи вместе взятых. Темпы строительства дорог класса автодостигают порядка 10 тыс. км, что в разы превышает даже показатели в Штатах, где за это время построено 75 тысяч километров новых «Хайвеев». При этом по статистике в Китае просто, в год строят просто скоростных дорог около 26 тыс. км. В России дорог такого качества строиться порядка 300-350 км в год, что почти в 80 раз меньше.

На 2016 год дороги в 93% соответствуют нормативным требованиям в Китае, и только в 38% в России. В Китае 4,1 млн км дорог с асфальтовым покрытием, и 3,8 млн км грунтовых. В РФ это 1 млн. км и 0,55 млн км соответственно.

Власти все время говорят о каких-то мифических победах, часто Владимир Путин подчеркивает, что жить в России стало лучше, но кому, вот вопрос. Автомобилисты платят налоги, их обязывают приобретать страховки, но никто не возмещает траты на ремонт автомобилей, которые быстро выходят из строя по причине полного отсутствия дорог. Машина ломается просто потому, что ездит по российским дорогам. Может пора страховикам вводить новые пункты «о поломках в результате езды по некачественным дорогам», и пусть они потом судятся с государством, чтобы те возмещали им ущерб. Может это сработает, и сподвигнет чиновников строить дороги не только на бумаге.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики