Любопытный пост, касающийся судьбы новосибирского мэра-коммуниста появился сегодня в телеграм-канале «Котел # 6», который прямо намекает на то, что сидеть на своем посту Анатолию Локтю осталось недолго. Так как такие публикации редко появляются случайно – нам стоит внимательно присмотреться к судьбе этого градоначальника, который в свое время избирался как оппозиционер, но потом стал, что называется, не разлей вода с Единой Россией.

Обыски, прошедшие в середине и конце прошлой недели в правовом департаменте мэрии Новосибирска и других муниципальных структурах, касались не только дел по ст. 183 ч.1, ч.3 и 292 УК РФ ч. 2 (служебный подлог и незаконное получение, разглашение сведений) в отношении подчиненных главы города Анатолия Локтя. Городская администрация делает вид, что ничего особенного не случилось, Следственный комитет загадочно молчит.

Однако под подозрением не только чиновники и ближайшие помощники (начальник департамента земельных и имущественных отношений Жигульский, заммэра Кондратьев, начальник департамента правовой работы Маслова, начальник управления нормативно-правовой работы Сальников и другие), но и сам экспрессивный мэр-коммунист, известный странными выходками и дурацкими высказываниями.

Расследуются, во-первых, связи с коммерческими структурами, финансирующими его предвыборную деятельность и пользующимися его покровительством. Во-вторых, отдельный интерес правоохранителей вызвали попытки Локтя изменить городской генплан в интересах неизвестных лиц и тем нарушить права большого количества жителей.

В-третьих, в СК регулярно отправляются просьбы от представителей самых разных профессий и, в том числе, врачей (недавно в городе опять бастовали работники СМП, а известный на всю страну ННИИТО остался без квалифицированного персонала) проверить бюджетную сферу: куда уходят деньги, выделенные на их зарплаты и содержание оборудования?

Наконец, в Москве стали замечать катастрофическую ситуацию с криминалом в городе, до которой мэрии, похоже, дела нет. Более того, ряд персоналий и организаций, связанных с криминальным переделом бизнеса и ведением дел в духе 90-х, связывают с друзьями, протеже и лично мэра.

Досидит ли Анатолий Локоть в своем кресле до праздничной демонстрации 1 мая, куда он, по традиции, планирует вывести представителей местной ячейки КПРФ в костюмах клоунов? Или же пересядет из него в СИЗО?