RSS

Досрочные выборы в Украине: резоны и антирезоны

  • Written by:

Даешь досрочные парламентские выборы! Под этим звонким лозунгом бывший глава администрации Одесской области Михаил Саакашвили на митинге у памятника Вячеслав Чорновилу 27 ноября прошлого года заявил о себе в качестве лидера Руха новых сил. И сегодня эта тема остается главной в его повестке, хотя по поводу реальности такой затеи существует немало вопросов.

И прежде всего – как будет выглядеть власть в случае, если они состоятся? И, прежде всего, в части основного своего качества – способности к управлению?

Кошмар двоевластия

При нынешнем раскладе политических сил прогноз вырисовывается весьма проблематичный. Что представляет собой Рада на сегодня? Если не считать мажоритарный компонент, то в ней 6 партий, из которых правящую коалицию формируют две – Блок Петра Порошенко и Народный фронт(Блок Порошенко – БП), у которых 53% мест. Оппозиция в раздробленном состоянии – два самых крупных ее представителя – «Оппозицонный блок» и «Самопомочь» – около 17%. У «Батькивщины» – менее 5%.

О том, каковы шансы на новых выборах, украинская социология меряет часто и регулярно. Правда, данные у измерителей сильно различаются (см. http://ukraine-elections.com.ua/socopros/parlamentskie_vybory). Например, по самым свежим замерам в марте с.г. результаты расходятся не только в цифрах («Батькивщина» – 6 и 11,5, БП – 4 и 10, «Самопомочь» -4 и 7%), но и местами в таблице. (в одном случае БП на втором- во втором – на третьем месте). Но при всех этих огрехах, есть несколько консенсунсных штрихов, подтверждаемыми всеми замерами (это хорошо видно по декабрьским опросам, в которых участвовало гораздо больше агентств). А именно. Всюду лидирует «Батькивщина», причем ее рейтинг – в числе растущих.У Рух Саакашвили рейтинг в конце таблицы –где-то у плинтуса в 2%. И самое важное – нет ни одной партии, которая бы резко перетягивала на себя одеяло. Общая картина пока удручающая – если бы выборы состоялись завтра, то голоса разбежались бы долями, ни одна из которых не могла бы авторитетно претендовать на власть. И пришлось бы формировать коалиционное правительство, сшивая его из множества заплаток, несовместимых по своим интересам и идеологии. Партии из старой и новой обоймы, левые и правые, ультрапатриотические и почти пророссийские – типа «За життя» Евгения Мурашева. Вряд ли можно сомневаться, что в плане управляемости такое правительство стало бы еще менее продуктивным, чем нынешний кабинет Владимира Гройсмана.

Это во-первых. Во-вторых, ситуация будет усугубляться тем, что в стране возникнет парламент в составе, чужом и скорей всего – враждебном для президента. Как будет Порошенко осуществлять свои полномочия, лишившись блока в виде «Блока» – трудно даже представить. Ясно, что хаос только усилится и автоматически встанет вопрос и о досрочных президентских выборах.

Думаю, что именно по этой причине публично молчит Вашингтон, не спеша поддержать своего любимчика Михо. Не потому ли, притом, что недовольство его правлением Порошенко почти не маскируется и явно нарастает, дать добро на досрочные выборы он не спешит.

В конце концов, объективно это играет только в пользу Саакашвили. Ведь сегодня с его едва оперившимся Рухом при 1-2%-ном рейтинге ему даже преодоление парламентского барьера не гарантировано. За имидж еще работать и работать надо. Наверняка он и сам это понимает, поэтому лихорадочно ищет союзников, не гнушаясь даже такими сомнительными приобретениями, как «Воля» Ю. Деревянко. При этом и выбора у него особого нет, потому что с Юлией Тимошенко вряд ли ему будет место в одной лодке. Демократический альянс Сергея Лещенко и Мустафы Наема тоже не спешит в товарищи, поскольку оба его лидера и сами претендуют возглавить страну. А кроме них сшить блок в условиях украинской политической системы – задача умопомрачительная. Ведь в партийном реестре минюста на сегодня числится свыше 350 партий. Это ж какие у них рейтинги могут быть за вычетом тех, которые уже оттягивают суммарно 30-50%?!

Среди реальных партнеров Руха называют чаще всего «Самопомочь». Но даже рядом с ней Рух пока выглядит бедным родственником. Потому что капиталы неравны: у «Самопомочи» 26 мест в Раде, у Руха пока единственный капитал – сам Саакашвили. Это тот случай, когда рейтинг лидера существенно выше его партии. Поэтому он и инвестирует, прежде всего, собственный капитал, словно птица Феникс возникая то в одном, то в другом регионе страны. Своей активностью он весьма напоминает А. Навального. Только в отличие от Алексея, у него на местах уже брошены зерна для партстроительства. Это было сделано осенью 2015 – весной 2016-го с помощью» Руха очищения», когда повсюду собирались «антикоррупционные форумы», и было поднято немало политического шума. Оживить этот дремлющий актив Михо и пытается, утверждая, что у него десятки тысяч сторонников.

На кого поставить?

В связи с этим возникает сомнение, не поспешил ли он, перерегистрировав статус Руха с «движения» на партию? Ведь партия заведомо предполагает идеологию или хотя бы – какие-то акценты из нее. И тем самым сужается электорат. Просто «хорошие люди»- термин, который в ходу у Саакашвили – этого для партии маловато.

Предполагаю, что это связано с вполне прагматичным желанием его войти во власть. А для этого требуется партийный статус. Но поскольку ценз оседлости в президенты пройти ему не позволяет (только в премьеры), нужен союзник, у которого были бы шансы им стать.

Весь вопрос, на кого поставить? Это головоломка. Ведь приходится решать крайне противоречивую задачу. С одной стороны, это должна быть Личность заметная, а следовательно – амбициозная и сильная. С другой стороны, недопустимо, чтобы она была столь независимой, чтоб оставить тебе роль мальчика на побегушках. А для этого нужно развить массу и энергию собственной партии до таких масштабов, чтоб ее рейтинг хотя бы наполовину приблизился к персоне лидера. Сумеет ли Саакашвили найти такого партнера? – большой вопрос.

Еще более сложная и малореальная задача – идти собственным путем. В любом случае, нужно время. А потому не удивлюсь, если тема досрочных увянет, утонет в разговорах так надолго, пока не наступит их очередь по графику.

Владимир Скрипов

 

Комментарии

Комментарии