Дроны Судного дня

Холодная война вернулась. 1 марта Путин выступил перед федеральным собранием с речью, полной угроз Америке. А 30 января, как будто предвидя это, флот США получил беспилотный тримаран «Морской охотник», который будет засекать вражеские субмарины. Он, как и полагается дрону, гораздо дешевле традиционных кораблей, но при этом эффективно справляется со своими задачами.

Дроны в бою

Казалось бы, какая связь может быть между творчеством Станислава Лема и милитаристским выступлением Путина? Вряд ли он вообще читал великого фантаста! Но связь имеется. Во-первых, речь российского президента можно смело отнести к жанру ненаучной фантастики. Во-вторых, среди многих вещей, предсказанных Лемом (планшеты и электронные книги, интернет и Google, компьютерные игры, виртуальная реальность и нанотехнологии), числятся и дроны, в том числе боевые.

К дронам нас приучает Илон Маск — в его «Теслах» есть функция автопилота, в некоторых городах вышли на маршруты автобусы без водителей, так что уже очевидно, что из разряда экзотики автопилоты переходят в сегмент повседневной обыденности. Но Лем предвидел нечто гораздо более опасное! О чем с восторгом говорил Путин…

Беспилотник MQ9 Reaper. Фото Military-Today.com

Да, говоря о возвращении холодной войны, следует заметить, что она не исключает боевых действий. Для них Путин изобрел термин гибридная война — и сам наступил на свои грабли! Так, разгром группы российских наемников (ЧВК Вагнера) в бою 7 февраля у сирийского города Дейр-эз-Зор осуществила американская авиация и артиллерия: истребители-бомбардировщики F-15E, самолеты и вертолеты огневой поддержки  и AH-64 Apaches и даже B-52, стратегические бомбардировщики. Поле боя прикрывали истребители-невидимки F-22.

Не стоило нападать на американцев. АС-130 несет много боеприпасов для долгого непрерывного огня, оснащен радарной и оптической системами отслеживания целей, а помимо орудий, включая 105-мм гаубицу, имеет мощную станцию радиоэлектронной борьбы, поэтому все средства управления и связи у вагнеровцев были подавлены. Большой ошибкой с их стороны было также решение начать наступление в темноте — у американцев лучшие в мире комплексные системы ведения ночного боя.

Фото Military-Today.com

Однако начали показательное избиение именно ударно-разведывательные дроны MQ-9 Reaper (ассоциация с Grim Reaper — мрачный жнец, т.е. смерть). Он развивает скорость до 480 км/час, практический потолок 15000 м. Может находиться в воздухе от 14 до 28 часов, в зависимости от боевой нагрузки. Впрочем, у новых модификаций этот показатель достигает 37 часов, а у морской версии, предназначенной для действий с авианосцев, 49 часов.

Дрон по-английски — трутень. У них нет жала. Но эти дроны жалят больно! Машина солидная и опасная: грузоподъемность 1700 кг, шесть точек подвески для ракет и бомб, как c лазерным, так и GPS-наведением. Управляют ею пилот и оператор электронных систем, которые могут пить кофе на другом континенте — управление дронами в Афганистане осуществляют операторы с базы ВВС Крич в штате Невада. В зависимости от боевого задания могут нести разнообразные комбинации вооружений и оборудования: телекамеры видимого и инфракрасного диапазонов, телесистему, лазерный дальномер-целеуказатель для наведения систем вооружения, радар с синтезированной апертурой для наведения управляемых бомб и датчик движения цели.

Минобороны США недаром заказало более трехсот машин этого типа — они выводят искусство войны на новую, доселе неведомую ступень. Они показали высокую эффективность в Афганистане и Ираке, охраняют границы США, с базы на Сейшельских островах охотятся на пиратов в Индийском океане, уничтожают лидеров «Аль-Каиды», а вот теперь участвовали в настоящем сражении. В скором будущем из дронов будут создавать мощные эскадрильи с большой степенью самостоятельности, и они смогут решать весьма серьезные боевые задачи вполне в духе Лема: машины, способные создавать самоорганизующиеся системы, вести глобальные войны и уничтожать крупные объекты.

Угрозы Путина

Тема дронов приобретает особую важность в свете угроз Путина. Значительная часть его речи была посвящена воспеванию разнообразного вундерваффе, в том числе сверхскоростных крылатых ракет с ядерным двигателем, непредсказуемой траекторией и неограниченным радиусом действия. Свое выступление он комментировал видеорядом и, хотя изображена на них была старая МБР «Сатана», а часть картинок заимствована из компьютерной игры, вид боеголовок, летящих на Флориду, неприятно поразил американцев. Путин лишний раз подтвердил, что путинская Россия остается главной угрозой миру…

Слава богу, его выступление не более чем театрализованный блеф. Есть много причин считать так. В свое время и я имел дело с ракетами: наша часть тянула энергию к «точкам» по всей стране, в том числе и в тайге под Ужуром, где стояли предшественницы «Сатаны». Затем разрабатывал системы управления авиационных ракет и так далее, поэтому к заявлению о гиперзвуковых ракетах с ядерным двигателем отношусь с большим скепсисом. Эта идея крайне трудно реализуема, тем более в России, где наука и технологии быстро деградируют. В общем, полагаю, что этот блеф был больше рассчитан на внутреннюю, причем не слишком квалифицированную аудиторию, а восторженная реакция слушателей свидетельствует как об аморальности российской «элиты», так и об ее некомпетентности.

МОСКВА, РОССИЯ – 1 МАРТА 2018 ГОДА: Президент России Владимир Путин выступает с посланием для Федерального Собрания Российской Федерации в Центральном выставочном зале «Манеж». Марат Абулхатин / Фоторепортаж Госдумы РФ / ТАСС

Когда после мультяшных ракет они аплодировали показанным Путиным картинкам беспилотников, совершающих фигуры глобальной акробатики под управлением российских операторов, это также подтвердило их малую осведомленность, ибо Россия особенно сильно отстает именно в этой области. Единственный, кто смеялся со знанием дела, был начальник Генерального штаба РФ — уж он-то знает реальное положение дел…

Но вот беспилотные подводные лодки, пронзающие на высокой скорости океанские глубины, могут оказаться реальностью, причем весьма опасной. «Это просто фантастика, — говорит Путин. — Условное наименование этих вооружений пока не выбрано, ждем предложений на сайте Минобороны». И добавил, что лодки смогут двигаться на очень большой глубине на межконтинентальные расстояния. Их практически не слышно, они очень маневренны и почти неуязвимы, их можно будет оснащать как обычными, так и ядерными боеприпасами.

Как видите, от идеи Сахарова ударить по США многомегатонной ядерной торпедой в России не отказались — академик предлагал взорвать мощный заряд у входа в нью-йоркскую бухту. Правда, расчеты показали, что мелководность шельфа не позволит получить требуемых параметров волны, чтобы она смогла смыть Нью-Йорк, и «плодотворную» идею забросили, но, как видим, не навсегда. И это пугает. Ибо, в отличие от ракет с ядерными двигателями, она вполне реализуема. Увы, при известном качестве российской электроники поведение такой торпеды может действительно оказаться непредсказуемым и один бог ведает, чем все это закончится.

Кстати, о фантастах. Помимо Путина есть еще Федор Березин, дружок моего московского братца, бывший ракетчик, а ныне писатель-фантаст и заместитель коменданта оккупированного Донецка. В своих писаниях он уничтожает Америку самыми разными способами. То супербомбу бросает в Великие озера, чтобы вызвать сокрушительное цунами в сердце континента. То взрывает ее в Йеллоустонский парк, чтобы разбудить древний супервулкан, способный уничтожить сразу несколько штатов. Гляжу, Путин пошел по его стопам…

Да, что касается названия подводного дрона, то, видимо, он просто не в курсе, что не так давно имела место утечка информации о разработке в России изделия «Статус-6». Оно даже описано в новой американской ядерной доктрине (NPR-2018), опубликованной несколько недель назад. Это торпеда с ядерным двигателем и с боевой частью в 100 мегатонн, то есть оружие массового поражения, рассчитанное на уничтожение мирного населения. Она способна залить радиоактивной волной американское побережье, что мне, живущему ныне во Флориде, особенно неприятно. Мы живем на высоте всего лишь 25 метров над уровнем моря и то, что трамповское поместье Мар-а-Лаго волна снесет первым, не слишком успокаивает.

«Морской охотник»

Морской охотник Sea Hunter. Фото newatlas.com

Поэтому радуют разработки оружия против русских угроз. Дроны Sea Hunter были заказаны известным оборонным научным агентством DARPA и будут отслеживать малошумные дизель-электрические подлодки. Длина 40 м, максимальная скорость около 50 км/ч, дальность плавания 19000 км — в настоящее время это самый большой в мире беспилотный корабль. Его большой плюс низкая стоимость эксплуатации. К примеру, обслуживание эсминца с его многочисленной командой обходится в $700 тысяч в день, тогда как на дрон хватит $15-20 тысяч.

Вообще-то говоря, к разработке подобного корабля вынудил Китай, где к 2030 г. хотят запустить в океан не только несколько авианосных ударных групп, но и 75 дизель-электрических субмарин. Однако, судя по агрессии Путина, на вооружение он поступил очень вовремя: Китай страна трезвая и здравомыслящая, в отличие от непредсказуемой России. Уже выделено $35,5 миллиона на второй подобный корабль. Надеюсь, серия их остудит милитаристский жар страны, которая спит и видит, как бы ей ударить по Америке! Но Америка может и проспать неспешную китайскую экспансию и, в таком случае, главным победителем в новой холодной войне будет именно Китай.

Юрий Кирпичев

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики