На Капитолийском холме и перед Белым Домом в Вашингтоне в знак траура приспущены флаги

Умер американский сенатор Джон Маккейн. Демократическая Россия потеряла друга.  Америка – влиятельного политика и настоящего героя, Путин и его клептократический режим – непримиримого врага. Его жизнь, как пишут комментаторы, напоминала голливудский блокбастер: сын и внук адмиралов ВМС, сорвиголова с внешностью актера, военная карьера, вьетнамский плен, политическая карьера. Даже с опухолью мозга Маккейн боролся до последнего. Но рак оказался сильнее. 24 августа сенатор прекратил лечение, а ночью его не стало. На Капитолийском холме и перед Белым Домом в Вашингтоне в знак траура приспущены флаги, страна готовится к церемонии погребения. Чем запомнился Джон Маккейн для мира и почему это утрата для всех тех, кто верит в демократическое будущее нашей страны – читайте далее.

Флаг приспущен на флагштоке Белого Дома

Военный летчик, позже – американский сенатор-республиканец. Позиция всемирно-известного политика нередко расходилась с мнением большинства в его партии. Был ярким критиком путинского режима и другом Бориса Немцова. Резко критиковал президента Дональда Трампа за его слишком снисходительное отношение к России.

Сын и внук адмиралов США, родился в Панаме 29 августа 1936. Молодой Маккейн по примеру деда и отца заканчивает Военно-морскую академию США. Юноша мечтал стать летчиком и окончил школу военных пилотов. Совершил больше 30 боевых вылетов над Вьетнамом, чуть не погиб, при пожаре на авианосце Форрестол. Однако широкую известность его имя получило после того, как в 1967 году, когда FA4 Skyhawk был сбит над Ханоем. Маккейн, у которого были сломаны обе руки и нога, попал в тюрьму для военнопленных. Как позже вспоминал сам Маккейн, в тюрьме его подвергали пыткам. Далее было пять сложных лет плена. Поскольку он был сыном весьма влиятельных родителей, ему предлагали выйти досрочно, но он отказался, сказав, что согласится только тогда, когда освободят и других заключенных. Освободили Маккейна в 1973. На родине его встретили как героя. В большую политику он пришел в начале 80-х годов. В 1982 был избран в Палату представителей США. А в 1986 году он стал сенатором от штата Аризона. Его переизбирали четыре раза.

“Я верю в величие российского народа и его стремление жить в обществе справедливости, открытых возможностей и иметь правительство достойное его устремлений и принесенных жертв

Маккейн стремился оказаться на вершине власти. Однако президентские амбиции реализовать не удалось. 2000 пытался стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии, но проиграл Джорджу Бушу-младшему на партийных праймериз. Восемь лет спустя таки становится кандидатом от республиканцев на высший пост в государстве. Победу на выборах одерживает демократ Барак Обама.

Джон Маккейн,  Борис Немцов и Владимир Кара-Мурза

В лице Маккейна демократическая общественность России и других постсоветских стран имела надежного друга.

Его критическая фраза в адрес Джорджа Буша-младшего, который после первой встречи с Путиным на высшем уровне заявил, что заглянул российскому президенту в глаза и увидел душу. “Он посмотрел ему в глаза и должен быть прочесть три буквы: КГБ”, – откликнулся Маккейн.

При этом Маккейн считал себя другом русского народа: он говорил: «Я – враг КГБ, а не русского народа», «Русские заслуживают лучшего, чем Путин».

«Я верю в величие российского народа и его стремление жить в обществе справедливости, открытых возможностей и иметь правительство достойное его устремлений и принесенных жертв. Когда я критикую ваше правительство, я делаю это не потому, что я настроен против России. Я делаю это потому, что вы заслуживаете такое правительство, которое верило бы в вас, уважало вас и было бы вам подотчетно. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет», – говорил Маккейн.

Именно Маккейн, вместе с коллегой по Конгрессу Беном Кардиным, выступил инициатором закона Магнитского, который с 2012 года так ненавидят российские жулики и воры, а 2016 года жулики и воры во всем мире (с 2012 года Magnitsky Act был направлен только против российских официальных лиц, виновных в нарушении прав человека и коррупции, а с 2016 года, действует глобально. – Прим.ред.).

Выступление Джона Маккейна по поводу закона Магнитского

«То, что произошло с Сергеем Магнитским, является чудовищным преступлением, а также является ярким примером коррупции в Российском руководстве. По настоящее время ни один человек не понес наказания за смерть Сергея, даже несмотря на то, что даже российский совет по правам человека, учрежденный российским правительством назвал арест Сергея Магнитского незаконным. Он был подвергнут пыткам и лишен права на справедливый суд. Осознавая необходимость восстановления справедливости в отношении Сергея Магнитского я и сенатор Кардин представляем законопроект, цель которого привлечь к ответственности всех, виновных в его смерти», – заявил Маккейн, представляя законопроект.

Маккейн в свое время говорил: “Я приехал в Киев, чтобы продемонстрировать поддержку Украине и ее народу со стороны США. Я призываю мое правительство и мир сделать больше для поддержки этой страны, срочно предоставить оборонительную и разведывательную оружие и другую помощь, которая поможет украинцам защитить своё суверенное государство”.

Когда Российская федерация аннексировала Крым и начала военную агрессию против Украины, именно Джон Маккейн призвал ввести масштабные санкции против Москвы.

Вот, что он говорил тогда в сенате США: “Россия грубо нарушила договор, который они подписали в обмен на ядерное разоружение Украины, которая была тогда третьей по величине ядерной державой! Поэтому – индивидуальные санкции, некоторые дипломатические санкции, приостановление, а не удаление России из G8, и теперь, больше ограничений в будущем. Я сейчас очень обеспокоен отсутствием ответа со стороны Соединенных Штатов! “.

Джон Маккейн был другом российских оппозиционеров, был шокирован убийством Бориса, с которым виделся незадолго до его смерти в 2015 году.

Сердце Джона Маккейна остановилось в окружении родных и близких на 82 году жизни. Похоронят сенатора Похоронен в городе Аннаполис, штат Мэриленд. Почитая служения Маккейна США и его выдающийся вклад в развития военных сил, Сухопутные силы США решили назвать в честь сенатора новый центр военной модернизации в Техасе.