Друзья Путина наживутся на российских гипертониках

В России организовывают очередную кормушку для приближенных к власти олигархов и чиновников. Эксперты уже сравнивают её с небезызвестной системой «Платон».

Сегодня «Коммерсантъ» рассказал , что уже в следующем году больницы раздадут гипертоникам тонометры с sim-картами. Всякий раз, когда они будут измерять давление у себя дома, эта информация будет появляться у врача. Таких больных в России 2,5 млн. Обслуживание каждого устройства обойдется в 4000 рублей в год. Итого потребуется 10 млрд руб. на содержание новой федеральной сети интернета вещей, в данном случае — интернета тонометров.

Похожая система уже есть — для взимания с грузовиков платы за проезд по магистральным дорогам, называется «Платон», – проводит параллель телеграм-канал «Нецифровая экономика». В ней зарегистрировано 1,15 млн грузовиков. Оператор “Платона” по концессионному договору получает от государства за работу 10,6 млрд руб в год, то есть примерно 10 000 руб в год за каждое устройство. При этом, за 2018 год система заработала 23,5 млрд руб.

Директор ассоциации интернета вещей Андрей Колесников рассказал телеграм-каналу «Нецифровая экономика» о том, что указанная стоимость обслуживания тонометров адекватная, ведь тонометры будут выходить из строя. По его подсчетам, идеальный расклад выглядит так: 20% стоимости это – связь, 20% – обслуживание приборов, 10% – облачные сервисы, 30% – медперсонал, 20% – цена прибора с амортизацией 3-4 года. Однако Колесников не исключает, что  конечная сумма вырастет, если в проект вмешаются силовики, требуя обеспечить дополнительную безопасность данных. По крайней мере, так показывают последние кейсы с маркировкой и системой «Платон», подытоживает он.

За последнее время арканарское государство поднаторело в заключении концессий, иронизирует эксперт, скорее всего и здесь будет выбран такой же формат. Остается только узнать:

  • Кто станет концессионером (опять бароны-разбойники Ротенберги?)
  • Кто будет производить тонометры или переклеивать шильдики на японских тонометрах фирмы A&D (опять Ростех?)
  • Кому из операторов связи достанется крупный IoT-контракт (опять Мегафону?)

Впрочем, если кому-то кажется, что фраза, вынесенная в заголовок – излишне резкая может сам задать себе вопрос, за кто заплатит за создание такого вот «интернета тонометров», а также кто положит себе в карман доходы от очередного многомиллиардного проекта.

Комментарии

Комментарии