Дума готовит закон, который добьет российскую IT сферу

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями. И тут идиоту должно быть понятно, что такая инициатива сделает российских IT-гигантов заложниками «Роскомнадзора» и одиозных депутатов. А поставит крест на любых попытках IPO на западных площадках и привлечения иностранных инвестиций.

Эта инициатива ставит под угрозу реализацию нац проекта «Цифровая экономика» – ведь на 1 государственный рубль должно приходиться 3 рубля частных инвестиций. Да только где их брать, если доступ на фондовые рынки IT-компаниям, работающим в России будет закрыт.

Володин и его аватары попросту не понимают, что успешное IPO российской IT-компании на международных площадках, это не только деньги, но и престиж, поддержка инвесторов, возможность привлечения именитых команд специалистов. Именно привлечением иностранного капитала в российский IT-сектор и коммерциализацией технологий занимаются многочисленные государтственные институты развития – ФРИИ, РВК, Сколково…

Теперь все эти миллиарды рублей государственных инвестиций в выход на международные рынки перечеркнет один-единственный закон. И вероятность такого сценария крайне высока.

Источник

Комментарии

Комментарии