В третьем окончательном чтении Государственная Дума России одобрила очередной скандальный и антиконституционный законопроект, запрещающий баллотироваться на выборах участникам и сторонникам организаций, признанных властями РФ «экстремистскими». С самого начала было понятно, что целью документа не пропустить сторонников и соратников Алексея Навального в Думу.

В среду 294 депутата проголосовали за документ, 38 – против, 8 – воздержались, фракция Коммунистической партии проголосовала против, а «Единая Россия» – полностью за.

Для вступления того, чтобы документ приобрел силу закона необходимо одобрение Совета Федерации и подпись Путина. Ранее сообщалось, что они намерены утвердить до официального старта думской кампании, которая начнется уже этим летом. Сами выборы запланированы на сентябрь.

Запрет на участие в выборах «экстремистам» распространяется на всех уровнях, включая муниципальный, а не только в Государственную Думу. Его действие также будет применяться не только к членам и сторонникам организаций, признанных «экстремистскими», но и к тем, кто выражает поддержку целям и формам организации, признанной «экстремистской или террористической», или даже отдельным действиям таких структур (например митингам протеста). В том числе, даже комментарии, сделанные в Интернете, могут послужить основанием для запрета на участие в выборах.

В законе говорится, что вопрос – причастно ли то, или иное лицо к деятельности экстремистской организации должен устанавливать суд.  Однако к лидерам и руководству «экстремистских» организаций действие закона можно будет применить и без суда.

Перед последним чтением различные проправительственные СМИ, в сообщали о том, что закон не будет иметь обратной силы, а это означает, что он не будет применяться к деятельности участников организации до тех пор, пока она не будет признана экстремистской. Однако это оказалось дезинформаций. В реальности закон может применяться ретроспективно. Думские «правоведы» обосновывают это тем, что, мол, речь идет о наказании, а лишь об ограничении прав.

Законопроект появился после того, как выяснилось, что прокуратура обратилась в суд с ходатайством о признании Фонда борьбы с коррупцией и штабов Алексея Навального экстремистскими.

Критики режима обоснованно считают, что на деле целью законопроекта – лишить оппозицию возможности избираться. К настоящему времени в России признаны экстремистскими десятки организаций. В том числе националистические ДПНИ и движение «Русские»; многочисленные религиозные организации – от исламистов, до иеговистов; также экстремисткой была признана  Национал-большевистская партия, основанная Эдуардом Лимоновы, один из соратников которого, скандально известный Захар Прилепин, сегодня является одним из лидеров «Справедливой России» и намеревается баллотироваться в Госдуму на ближайших выборах.