Во вторник российские «законодатели» в первом чтении одобрили законопроект, который запрещает членам организаций, признанных “экстремистскими” или “террористическими”, избираться членами парламента. За закон проголосовало 293 депутата, против – 45. Как сообщает агентство AFP, инициатива, прежде всего, направлена против участников движения заключенного в тюрьму оппозиционного политика Алексея Навального.

Законопроект был принят за четыре месяца до сентябрьских парламентских выборов.

Поправка предполагает, что гражданин, участвующий в деятельности общественного или религиозного объединения и организации, признанных судом экстремистскими или террористическими, не имеет права быть избранным членом Государственной Думы, нижней палаты российского парламента. Соответствующие изменения предлагают эти депутаты для внесения Думы в закон о выборах депутатов.

Запрет распространяется на «учредителей, членов коллегиального органа управления, руководителей и заместителей руководителей экстремистских и террористических организаций, руководителей их структурных подразделений и их представителей, членов, участников, сотрудников и иных лиц, причастных к деятельности этих организаций. организации “. Срок лишения пассивных избирательных прав должен составлять пять лет в случае руководящего состава и три года для обычных членов или участников.

Как сообщает ТАСС, в настоящее время закон запрещает избирать в депутаты граждан, осужденных за совершение экстремистского преступления.

Интересно, что на принятие закона не прошло единогласно, как это зачастую бывает при думских голосованиях. Против него выступили, в частности, депутаты от Справедливой России и ЛДПР. Издание Каспаров.ру приводит слова «эсэра» Владимира Гартунга, который отметил, что что закон лишает граждан России пассивного избирательного права.

В тоже врямя депутат от ЛДПР Сергей Иванов отметил, что “жулики и воры могут стать депутатами Госдумы, а человек, который написал, что жулики и воры украли, уже не имеет права избираться”. “Вы какое государство строите? Бандит, какой угодно, может баллотироваться, а тот, кто об этом сказал, — нет. Когда у вас все суды под контролем, у вас и клуб любителей кошек признают экстремистами. <…> Ельцин в свое время запрещал КПСС, а вы почти все тут — выходцы из КПСС. Думаете, вас этот же закон не коснется?” — заявил Иванов