В день второй годовщины событий на Болотной площади  приходится с сожалением констатировать, что интерес к судьбам “болотных узников” отошел в глубокую тень под воздействием украинских событий. А невиновные люди, ставшие жертвами обстоятельств, продолжают страдать и сидеть по тюрьмам и лагерям. Даже сам митинг на Болотной площади в этом году московская мэрия так и не разрешила, и будущее протестного движения в России находится под вопросом: чтобы выжить в условиях нарастающей диктатуры, несомненно придется искать иные формы.

“6 мая 2012 года. Ровно 2 года назад. Марш за Честную власть, за Россию без Путина собрал более 100 тысяч человек. Как давно это было, – пишет Борис Немцов. – Как все изменилось с тех пор. Да, на сегодняшний день Путин выиграл, а Россия проиграла. Да, узники Болотной сидят по сфабрикованному обвинению в массовых беспорядках. В том числе и наш соратник по движению Солидарность и РПР-Парнас Сергей Кривов. Да, готовится расправа на Удальцовым, Развозжаевым и еще четырьмя заложниками Кремля. Да, в стране как в Германии 30-х годов имперская истерия, атмосфера ненависти и злобы. Оппозиция ослаблена, а ее голос почти не слышен. Угроза войны велика как никогда. Для свободных людей наступили тяжелые времена. Но надо терпеть и их пережить. Не в силе Бог, но в правде. Параноики и бесы долго не протянут”.

“Буквально несколько дней назад МИД России призвал временные киевские власти немедленно освободить политических заключенных на Украине, – пишет Сергей Удальцов. – В частности, российские дипломаты призвали освободить “народного губернатора” Донецка Павла Губарева, который “был похищен и подвергался пыткам”.

Признаюсь, это именно тот достаточно редкий случай, когда я поддерживаю заявление наших властей. Мало того, мы с Леонидом Развозжаевым (которого, напомню, в 2012 году тоже похитили в Киеве и подвергли пыткам – просто один в один схожая с Губаревым ситуация) сами хотели сделать подобное заявление (он просил меня об этом во время одного из недавних судебных заседаний по нашему уголовному делу), так что можно констатировать, что по этому вопросу “народ и партия едины”.

Ну вот и прекрасно, скажете вы. Однако, картина резко портится, когда понимаешь, что российские власти в данном случае применяют те самые “двойные стандарты”, в которых сами же так настойчиво обвиняют Киев, Европу и США.

6 мая исполняется уже два года с момента событий на Болотной площади в Москве, ставших основой для “болотного дела” – главного политического процесса последнего времени. Сейчас, на фоне происходящего на Украине, когда мы чуть ли не каждый день наблюдаем в телерепортажах масштабные массовые беспорядки, горящие и разгромленные здания, убитых и искалеченных людей, становится на сто процентов очевидно, что на Болотной площади 6 мая 2012 года этих самых “беспорядков” не было и в помине.

Некоторые особо усердные пропагандисты сейчас пытаются выстраивать параллели между событиями на Болотной в 2012 году и Украиной-2014, делая провокационные выводы о том, что “если бы болотников тогда не арестовали, то в России началась бы гражданская междоусобица похлеще, чем на Украине”. Однако при более-менее трезвом анализе становится отчетливо видна вся несостоятельность таких пропагандистских конструкций. Во-первых, и до, и после 6 мая 2012 года в России проходили десятки самых разнообразных массовых протестных акций примерно с тем же составом организаторов и участников, при этом даже намеков (!!!) на беспорядки в ходе этих акций зафиксировано не было. Из этого можно сделать только один простой вывод – российское протестное движение является мирным, не нацеленным на насильственные действия, а события 6 мая 2012 года развивались помимо воли организаторов и участников протеста.

Прошло два года. Политическая ситуация в стране и в мире существенно изменилась. Однако “узники Болотной”, как заложники прошлого, продолжают томиться в неволе. На мой взгляд, у российских властей сейчас есть два пути. Один из них – в кратчайшей перспективе освободить всех фигурантов “болотного дела”, которые и так уже отсидели приличные сроки. Если на оправдание не хватит политической воли – можно зачесть время, уже отбытое в заключении, и отпустить ребят на свободу досрочно. Такой шаг, безусловно, сплотил бы общество в трудный для страны момент, когда впереди нас ждут серьезные испытания, связанные с обострением международной обстановки и неизбежными экономическими проблемами. И это был бы очень мощный сигнал о том, что наша власть готова меняться и слышать народ. Но есть и второй путь, пока гораздо более привычный для кремлевских обитателей. Пугать общество, держать инакомыслящих в тюрьмах, давать им большие сроки и дальше закручивать гайки. Использовать двойные стандарты. Колея накатанная, но боюсь, что такое развитие событий очень быстро разочарует даже самых романтически настроенных граждан, преисполненных сегодня патриотическим духом. И вот тогда в перспективе революционный сценарий станет практически неизбежным и в России”.

“Очевидно, что много людей собирается 6 мая прийти на место событий, которые произошли в этот день два года назад, и для многих из них очень важно, чтобы акция в поддержку “узников 6 мая” состоялась именно на Болотной площади, – пишет Петр Царьков. – Организаторы предстоящей акции сделали все возможное, чтобы согласовать Болотную площадь. Приведу цитату из нашего письма в Правительство Москвы, содержавшего компромиссное предложение, а также предупреждение о недопустимости незаконного ограничения права граждан на свободу мирных собраний.

“… исходя из уведомительного порядка проведения публичных мероприятий, установленного в Российской Федерации, в рамках процедуры согласования мы повторно сообщаем о своем согласии на изменение формы публичного мероприятия, а также о согласии с предложением изменения места проведения публичного мероприятия. Мы уведомляем Вас о согласии провести публичное мероприятие в форме только митинга на территории сквера Болотной площади, ограниченной проезжей частью Болотной площади, Болотной набережной, Фалеевским переулком и улицей Серафимовича с числом участником, допускаемым нормой предельной заполняемости указанной территории.

Предупреждаем в Вашем лице Правительство г.Москвы и Департамент Региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы о недопустимости незаконного ограничения права граждан на свободу мирных собраний. Выбор Болотной площади для проведения мероприятия 6 мая 2014 года не является произвольным и выражает общественный запрос большого числа граждан Российской Федерации на выражение мнения в связи с имевшим место именно на Болотной площади 6 мая 2012 года массовым нарушением прав человека, а также с последующим уголовным преследованием участников событий 6 мая 2012 года. Значительное число граждан РФ намерены в той или иной форме выразить свое мнение в связи со второй годовщиной событий 6 мая 2012 года на Болотной площади именно на этом месте. В случае, если, несмотря на усилия организаторов придать такому выражению форму согласованного публичного мероприятия, права граждан будут нарушены отказом от согласования мероприятия 6 мая 2014 года на Болотной площади (на территории сквера), ответственность за любые негативные последствия ляжет на Правительство Москвы, Департамент Региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы”.

К сожалению, аргументы организаторов услышаны не были”.

“К концу 2013 года активный протест был, по сути, слит, – пишет Елена Васильева. – Комитет 6 мая, призванный вытащить узников Болотной тоже стал больше похож на фан-клуб и Бермудский треугольник (по деньгам) в одном флаконе. Собираемые на адвокатов и защитников узников средства испаряются. Семьи осужденных оплачивают адвокатов сами. А к началу процесса над Сергеем Удальцовым ни Немцов, ни Навальный не вспоминают о его существовании, как и о том, что Сергей тоже политический узник Болотной. Зачистка произошла.  Россия как была тюрьмой для народов так и осталась.

Путин вторгся на территорию Украины. И неизвестно откуда ура-патриоты теперь всеми силами тянут братский когда-то народ в эту тюрьму, радуясь воссоединению. А понимающих, чем это грозит украинцам называют “бандерлогами” (словечко Путина в отношении российского народного протеста с 2011 года).  Воссоединению в стране, остающейся для россиян-то тюрьмой.

Так где же вы свободолюбивые дети Абая? Неужели мертворожденные? ”

“Как вы, наверное, знаете, мэрия отказалась согласовать Комитету протестных действий митинг на Болотной площади. – заключает Александр Рыклин. – Я лично с огромным уважением и пониманием отношусь к тем аргументам, которые легли в обоснование этого непростого решения. Конечно, чиновники департамента общественной безопасности (и особенно – г-н Майоров) очень хотели все согласовать, но чувство долга перед москвичами, понимание неизбежности той инфраструктурной катастрофы и транспортного коллапса, которые случились бы в случае проведения митинга на Болотной площади, заставили их наступить на горло собственной песне. Чиновники плакали, вручая заявителям отказ.

Но два пикета, посвященные узникам 6 мая, все же согласованы. Один возле станции метро “Третьяковская”, другой возле “Новокузнецкой”. Они начнутся в пять часов.
Я решил, что буду действовать следующим образом – часам к шести приеду на Новокузнецкую, а потом прогуляюсь до Болотной, где в семь договорился встретиться с друзьями, которые придут туда от Третьяковской по Ордынке. Вот такая моя программа на завтрашний вечер… Не уверен, кстати, что выполнить ее удастся в полном объеме. Но люди остаются в заложниках, и выбора нет”.