Фото: Леонид Щеглов, CTK / AP.

Около двух тысяч мигрантов разбили лагерь возле белорусского города Брузги на границе с Польшей. В понедельник польским пограничникам удалось отразить натиск мигрантов, которые всеми возможными способами пытались преодолеть временное ограждение. По данным польской полиции, во вторник вечером ситуация была спокойной.

По словам официального представителя правительства Польши Петра Мюллера, до 10 000 других мигрантов, которые все еще могут прибыть, могут попытаться пересечь границу. Благодаря этому Польша уже усилила свою пограничную охрану примерно до 12 000 единиц. Литва также поможет защитить границу, отправив на это место неуказанное количество войск.

По данным польской полиции, ночью обстановка на границе была спокойной, но во вторник ожидается новое нападение. Кроме того, в понедельник вечером на месте были произведены выстрелы. По данным независимой белорусской спецслужбы Nexta, очевидно, что это были предупредительные выстрелы со стороны солдат Лукашенко, которые направляют мигрантов на свою сторону границы. Беларусь подтвердила факт стрельбы, но утверждала, что стреляла польская сторона.

«Неслучайно нападение на границу произошло именно сейчас. Режим Лукашенко принял этот принцип действий. Мы имеем дело с гибридной атакой. Мы несем ответственность за безопасность не только Польши, но и Европейского Союза », – сказал TVP Info Poland министр обороны Мариуш Блащак.

Информационному агентству BBC удалось убедить некоторых мигрантов заявить о себе на границе. Одним из них был Барва Нусредин Ахмед, который прибыл в Минск около месяца назад из Ирака с женой и тремя детьми. Ахмед сообщил Би-би-си, что миграция в понедельник к границе была организована самими мигрантами в социальных сетях. Однако он добавил, что Беларусь подтолкнула их к этому шагу.

«Люди знают, что их использует президент Беларуси Александр Лукашенко, но у них нет будущего», – сказал Ахмед.

Кое-где мигрантам даже удавалось разрушить колючую проволоку ножницами или лопатой, но пограничники оттеснили их и не пропустили через границу.

Европейская комиссия обвинила Беларусь в том, что она продолжает использовать людей в качестве пехоты в своей кампании против Европейского Союза. Глава комиссии Урсула фон дер Ляйен уже призвала государства-члены ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси.

Польша и страны Балтии обвиняют Минск в преднамеренной отправке мигрантов на их территорию. По их словам, режим авторитарного президента Александра Лукашенко делает это, чтобы дестабилизировать ЕС и отомстить за санкции, наложенные Союзом на его режим за нарушения прав человека и жестокие репрессии против белорусской оппозиции.

Дайджест СМИ