С течением времени всё более проясняется значимость мартовской военной операции российских добровольческих формирований, воюющих на стороне Украины. Был нанесён мощный политико-символический удар. Под самые «выборы Путина» показано: Кремль не всегда контролирует территорию самой РФ, не говоря о каких-либо захватах. Но суть не только в этом. Войска РФ вынуждены были оттянуться с оперативных направлений в Украине, дабы удержать позиции на собственных границах.

«Это положительным образом сказалось на ходе оборонительных операций защитников Украины в районе Купянска и Лимана», – констатирует Движение «Свобода России». Группа войск «Запад» ВС РФ, отвечающая за Купянское направление, до начала мартовской операции насчитывала более 81 тысячи бойцов – теперь 71,5 тысячи. Сокращение произошло не только от потерь, но и от вынужденной передислокации. Командованию войск РФ пришлось формировать новую группу войск «Север» – для прикрытия российских границ на Брянщине, Курщине и Белгородчине. Это не говоря о примерно двухтысячных потерях под ударами Российских освободительных сил.

Группа «Север» в новом формировании насчитывает 49,5 тысячи (до марта – 35,5 тысячи). Но и этой численности не хватает для полноценного контроля границы с Украиной. О продвижении на Харьков, Сумы или Чернигов не приходится всерьёз помышлять, отмечает Движение «Свобода России».

Хотя попытки такого рода демонстрируются, как во вчерашней российской атаке к северу от Харькова. На данный момент это скорее политическая имитация, нежели военное наступление. Но президент Украины Владимир Зеленский говорит об обострении фронтового положения. «Силы обороны Украины действуют на подготовленных оборонительных рубежах», – констатирует генштаб ВСУ.

Главный же итог мартовской операции усматривается в ином: «Российские освободительные силы ждут в РФ. Это следует из положительных комментариев в ютубе под репортажами об освободительном походе». Ещё важнее – поток заявлений от желающих присоединиться к Легиону «Свобода России». Это не только жители Белгородской и Курской областей. В Легион обращаются граждане России из глубин страны.