КПП "Новая Гута" на белорусско-украинской границе.

Белорусские оппозиционеры и члены Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов прибыли в Украину не по своей воле, их незаконно “выдворили” из собственной страны. Об этом пишет украинский портал «Неделя», ссылаясь на информацию заместителя министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Он отметил, что «это было насильственное выдворение из родной страны, а Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что «эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу» (как сообщалось Колесникова порвала свой паспорт прямо на пограничном контроле – Ред.).

«Она осталась на территории Республики Беларусь. Всю ответственность за его жизнь и здоровье несет персонально Александр Лукашенко», – отметил Геращенко.

Заметим, 8 сентября ряд СМИ распространили информацию со ссылкой на различные источники, в т. ч. На официального представителя Государственного пограничного комитета РБ, о выбытии в направлении Украины трех граждан Беларуси, которые являются членами Координационного совета белорусской оппозиции.

В то же время члены Координационного Совета Беларуси не знают, где находятся их соратники Мария Колесникова, Антон Родненкова и Иван Кравцов.

Впоследствии Госпогранслужба Украины сообщила, что белорусские оппозиционеры Иван Кравцов и Антон Родненкова во вторник, 8 сентября, на границе с Украиной проходят необходимые меры пограничного контроля. Марии Колесниковой с ними нет.

Как сообщалось, в центре Минска в понедельник, 7 сентября, неизвестные похитили члена Координационного совета оппозиции Марию Колесникову.