«Дырка» в экране и еще больше шпионских функций: какими будут смартфоны в 2019 году

Любой смартфон2018 модельного года имеет двойную основную камеру и дисплей «от края до края», характерный вырезом в верхней части экрана. Что будет со смартфонами в 2019-м: технологический прорыв или очередная маркетинговая волна, которую копируют все производители? Скорее, второе, кроме того, очевидно, что наступающий год принесет с собой еще больше опасений в области кибербезопасности и приватности.

Современное массовое производство таково (это касается отнюдь не одних смартфонов), что если какая-то популярная модель получает определенную удачную «фишку», то другие производители тут же бросаются ее перенимать, лишь слегка видоизменяя для приличия, а часто обходятся и без этого. Порой для конечного потребителя в этом нет ничего нового: те же сканеры отпечатков пальцев распространились почти молниеносно, а опасения, что таким образом в руки злоумышленников могут попасть биометрические данные миллионов людей, не оправдались (или, по крайней мере, пока мы об этом ничего не знаем). Но иногда «фича» оказывается вовсе и не «фичей», а просто, скорее, свидетельством технологического и дизайнерского тупика, ведь уже очевидно, что существует выверенная годами идеальная концепция смартфона. Её представил миру в далеком уже 2008 году гениальный Стив Джобс, и с тех пор она не изменилась. Менялась, а точнее — становилась все более мощной лишь внутренняя начинка. Однако и тут понятно, что хотя и недалек тот день, когда мы будем носить в карманах устройства, по вычислительной силе сопоставимые с нынешними супер-компьютерами (об этом нам напоминает Закон Мура), но  все равно даже через 100 лет смартфон останется прямоугольным куском пластика с дисплеем с лицевой стороны. Именно поэтому провальными оказались все попытки отойти от этой концепции, например, сборные модульные смартфоны (как Google Project Ara ) или смартфоны с дополнительным задним дисплеем из «электронной бумаги» (как российский Yotaphone ). А вот некоторые незначительные изменения, которые являются ни чем иным, кроме как маркетинговым ходом, становятся бешено популярными. В силу этого все мало-мальски известные производители начинают её копировать: пресловутый вырез вверху экрана (notch), ставший главной «фичей» смартфонов 2018 года выпуска, как раз таковым и является, делая подобные девайсы особенно популярными.

Поэтому в 2019 году на рынке смартфонов мы будем наблюдать аналогичные «маркетинговые пляски» производителей.

Экран с «дырочкой» или с «капелькой»

Производители смартфонов полагают, что чем больший процент площади передней панели занимает дисплей, тем лучше. Похоже, покупатели с ними соглашаются. Сначала «худеют» боковые рамки вокруг дисплеев (с подачи Samsung появились даже телефоны с дисплеями, загнутыми на боковые торцы — сначала на один, как в Galaxy Note 5 Edge, потом и на два). Потом дисплеи начали «тянутся» к низу и доверху, пока не уперлись в блок с динамиком, фронтальной камерой («селфи-камерой»), датчиками света и приближения.

В 2018 году большая часть дорогих и средних по цене смартфонов имела вырез в верхней части экрана, как у iPhone X : экран только краями дотягивается до самого верха корпуса, но создается впечатление, что он занимает всю переднюю панель. Кто как мог, так и делал этот вырез меньше. Некоторые пытались придумать альтернативы — смартфоны-слайдеры, как OppoFind X или Xiaomi Mi Mix 3, либо смартфоны с блоком для фронтальной камеры, которая «выезжает» из корпуса. Но такое решение не стало массовым и не затронуло самые успешные бренды – может, себестоимость оказалась высокой, а может, такие аппараты не очень устойчивы к падениям, или слайдер плохо совместим с батареями большой емкости.

Samsung (самый массовый производитель смартфонов и крупнейший — дисплеев для смартфонов) выбрал другой путь — дисплей от края до края с круглым вырезом под фронтальную камеру в углу. Производитель уже представил смартфон «с дырочкой» ( Galaxy A8s ), и ходят слухи, будто корейская компания сделает дисплей с еще меньшей «дырочкой» в следующем флагманском аппарате (предположительно, он будет называться Galaxy S10 ).

За Samsung уже пошел их главный конкурент: Huawei анонсировал свой смартфон «с дырочкой» — Nova 4 . Можно ожидать, что и другие попытаются повторить такое за лидерами рынка — по крайней мере, сначала в дорогих моделях. В дешевых (или если не удастся «с дырочкой») следует ожидать минимальных вырезов — «капелек», как в Huawei Mate 20 или One Plus 6T . Чего теперь ждать от Apple и экранов новых iPhone, пока трудно говорить.

Навороченные смартфоны за 200-300 долларов в 2019 году

Похоже, дальше будут падать цены на смартфоны, которые имеют «флагманские фишки» или просто выглядят дорогими. То ли  в результате насыщения рынка богатых стран (смартфон приличного качества есть не у каждого), то ли из-за роста количества абонентов мобильного интернета в развивающихсястранах (в Индии, например, цена 1 Гб 4G-трафика обвалилась с 2014 до 2017 года в 18 раз) производители стараются сделать интересными смартфоны в ценовом сегменте, который недавно назывался «бюджетным».

https://www.youtube.com/watch?v=tcqv-MylFTE

Хорошо известный в России благодаря своим низким ценам бренд Xiaomi  сделал сюрприз, выпустив аппарат Pocophone F1 . Даже американские обозреватели (хотя в США эта модель официально не поставлялась) удивлялись девайсу за 300 долларов с одним из самых мощных процессоров на рынке, качественным экраном, неплохой камерой и прочими атрибутами смартфона за 500-800 долларов, у которого при этом не было особых минусов.

Не все могут выставлять такие цены, как Xiaomi , так как у компании особая бизнес-модель — продавать аппараты преимущественно через интернет и перекупщиков, экономить на магазинах в реальном мире, почти не делать рекламы, зарабатывать не только на продажах аппаратов, а и на интернет-сервисах в предустановленных программах, а также на дополнительных продуктах «экосистемы»: часах, колонках, телевизорах и даже самокатах, связанных со смартфонами.

Одни будут запускать (если еще не запустили) «народные суббрэнды» под новыми названиями и с бизнес-моделью, близкой к той, что у Xiaomi. Другие просто будут делать недорогие смартфоны с интересными особенностями или станут сочетать и то, и другое. Для примера можно вспомнить заднюю крышку с необычными переливами в Honor 8X  — аппарате стоимостью до 300 долларов от «народного суббрэнда» Huawei . «Народным» пока вряд ли стал самый дешевый из новых iPhone — эксперты сейчас прогнозируют модели XR более слабые продажи, чем ожидалось.

Четыре камеры? Пять? Шесть?

В 2018 году можно было сказать, что у типичного смартфона есть одна основная камера, одна для селфи и одна — для маркетинга. Много дорогих и средних по цене смартфонов имели две камеры сзади и одну впереди. Дополнительная задняя позволяет делать или размывание фона на портретном фото (высчитывать глубину резкости), или широкоугольное фото, или фото с хорошим приближением (оптическим зумом).

Дополнительная к основной камера не может делать все это одновременно, поэтому начали появляться аппараты с тремя, а потом — и с четырьмя камерами сзади (как Samsung Galaxy A9 ) либо с тремя сзади и двумя спереди (как LG V40 ThinQ).

Но, возможно, шутка о «камере для маркетинга» — это не шутка. Во-первых, исследования показывают, что людям не обязательно больше понравятся снимки со смартфона с самой качественной камерой, скорее, они отдадут предпочтение камере, которая будет делать фото более яркими и с более насыщенными цветами.

Во-вторых, аппарат, который называют одним из лучших, а то и наилучшим камерофоном-2018 по результатам тестов — Google Pixel 3 — имеет только одну заднюю камеру (у него, правда, еще две фронтальных камеры, но речь не о них). И одной камерой, в которой предусмотрен сенсор не самого высокого различения в 12 Мпикс, он делает чрезвычайно качественные фото и неплохо размывает фон на портретах. Это заслуга не только сенсора и оптики, но и программных алгоритмов, в том числе того, что называют искусственным интеллектом, программным обучением и нейросетями.

Но объяснить это обычному покупателю не так просто — не каждый перед покупкой будет смотреть профессиональные тесты камер и обзоры из узкопрофильных сайтов. Проще с точки зрения маркетинга встроить в аппарат не менее камер, чем у конкурентов.

AI: то ли модные буквы, то ли причина волноваться

«Фишкой» 2018 года не стал новый порт USB Type C — такой стоит в половине новых смартфонов, но далеко не у всех. Не стал ею и сканер отпечатка пальца под экраном — например, в обзорах Huawei Mate 20 Pro на это обращают внимание только как на одно из преимуществ, но далеко не основную «фишку». Обычный сканер сзади (или вообще отсутствие сканера пальца, как в новых iPhone), похоже, устраивает большинство покупателей. Беспроводной зарядкой или водостойким корпусом совсем никого не удивишь: если есть — хорошо, а если нет, то большинству не критично.

Зато начинает становиться модным все с буквами AI — то есть artificial intelligence или «искусственный интеллект». О том или ином аппарате все чаще говорят, что с помощью AI в нем улучшаются фото, лучше экономится заряд батареи, угадываются возможные нужды пользователя, подсказываются цены на товары в объективе камеры, а голосовые помощники разговаривают более «по-человечески» и лучше понимают пожелания хозяина.

Само по себе то, программы могут делать больше полезного, это хорошо, но плохо то, что эти самые программы могут собирать сведения о пользователе. Такие сведения, в свою очередь, злоумышленники могут украсть, а спецслужбы или рекламодатель — незаконно использовать не в интересах потребителя.

Не так давно смартфонам доверяли максимум разве что список контактов, пароли и данные банковских карт, историю посещения веб-страниц и геолокацию. Теперь телефон может (если пользователь не против, а большинство — только за) знать отпечаток пальца и очертания лица, сведения о здоровье и данные о физической активности, анализировать расписание дня пользователя, угадывать его потенциальные маршруты и интересы, а голосовой помощник может постоянно прослушивать и анализировать все сказанное (якобы просто в ожидании ключевого слова).

И это все касается не только смартфонов от компаний из других континентов, о которых россияне могут сказать «А что им я?» — то же самое относится и к недавно представленному российскому «ЯндексТелефон». Это, конечно, не делает «Яндекс» злоумышленником — только компанией с доступом к еще большему количеству личных данных россиян и одновременно объектом пристального внимания государства, мечтающего окончательно его прибрать к рукам. Правда, каких-то значительных скандалов по поводу незаконного сотрудничества «Яндекса» с ФСБ или кражи данных пользователей «Яндекса» давно не было (впрочем, выдача властям данных пользователей, жертвовавших на кампанию Навального забудется нескоро).

Так или иначе, у нас появляется все больше причин, чтобы не доверять слепо устройству, которое есть в кармане у каждого, а разобраться с тем, как оно работает, что оно может, какими программами лучше пользоваться, и что лучше отключить.

Иногда вычислить потенциального шпиона очень просто — как с новой российской программой FaceCat, которая предлагает общаться полностью анонимно, но при этом требует для регистрации номера телефона и предлагает зарегистрированному пользователю поделиться с разработчиком своим фото, якобы просто чтобы создать подходящую к нему аватарку. Иногда все сложнее — как в вопросе доверия телефону со все более умными помощниками типа яндексовской Алисы, эппловской Siri или гугловского Assistant, да еще и со всякими AI-наворотами впридачу.

При написании материала использовались данные сайто «Радио Свобода»

Вам также может понравиться