Дырявый бюджет, или за «бедные» госкомпании заплатит население

Если внимательно изучить проект бюджета на 2018 год, то можно с уверенностью сказать, что в нем явно не хватает средств от государственных компаний и банков. В частности, стоит обратить внимание на то, что, например, Министерство финансов недополучило от Роснефтегаза приличную сумму. А итоговая сумма невыплаты от государственных компаний и крупных банков составила порядка 250 млрд. рублей (ранее в экономическом плане правительства содержалось намерение получить с государственных контор не менее 483 млрд). На деле же сумма оказалась меньше более чем вдвое и составила 234 млрд.

Проблема заключается в том, что сами компании в прошлом году приняли решение выплачивать дивиденды только из половины своей прибыли. То есть, по сути, они просто взяли и решили, что не будут платить, а в Министерстве финансов, развели руками, мол ну что тут поделаешь.

Больше всего в сложившейся ситуации стоит обратить внимание на «Газпром» и «Роснефть». Как оказалось, прежние заявления о прибыли в 1 трлн рублей – лишь циферки на бумаге. В итоге же в бюджете от этих компаний оказалось лишь 73 млрд вместо 150.

Мутная ситуация сложилась и с «Роснефтегазом». У него откуда-то нарисовался прошлогодний убыток в более чем 90 млрд. Это достаточно странное явление -напомним, что это всего лишь фонд, который не занимается продажами или каким-либо производством, она просто держит у себя акции госконтор.

В планах правительства звучало намерение на следующий год получить благодаря госактивам не менее 400 млрд. Но заместитель главы Минфина А. Моисеев уверен, что это нереализуемо.

При этом, несмотря на нехватку средств, урезать бюджетные расходы никто не хочет.

В итог понятно, что если практика прощать государственным компаниям часто отчисления в бюджет, то они обнаглеют окончательно, и это войдет у них в привычку.

Понятно, что государство (государство, которое по факту принадлежит госкомпаниям) не станет от этого урезать свои аппетиты, не перестанет сжигать наши деньги в войнах, транжирить их на бессмысленных имиджевых проектах, вроде ЧМ-2018, или Олимпиады 2014. Оно просто получит их из других источников. Например, вытащит из кошельков  населения или отнимет у бизнеса.

Напомним, что Русский Монитор уже писал о том, что ради пополнения бюджета в правительстве готовы идти на такие непопулярные меры, как введение , как обложение драконовскими налогами интернет-торговлю, в результате чего, крупнейшие мировые торговые площадки, такие как Aliexpress, Amazon и eBay могут навсегда покинуть РФ.

Александра Мельник

 

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики