Джихадисты из африканского отделения Исламского государства (ИГ) захватили четыре острова недалеко от Мозамбика, в том числе один, на котором отдыхают такие знаменитости, как Боно и Дэниел Крейг. Исламисты на острове Вамизи сожгли роскошные отели и виллы на побережье. Курорт известен своими белыми песчаными пляжами и захватывающим дух морским дном для подводного плавания.

Пляж на острове Вамизи

На острове, который пользовался популярностью у многих представителей мировой элиты, в том числе у певца ирландской группы U2, принца Монако Альберта, португальского футболиста Кристиано Роналду и ныне покойного президента ЮАР Нельсона Манделы, джихадисты провозгласили шариат (исламский религиозный закон).

«Они сказали нам уносить ноги, если мы хотим жить. Вот почему все бежали», – сказал один из жителей острова Мекунго, который также попал в руки экстремистов.

По данным Daily Mail, Вамизи – уже четвертый остров в районе, оккупированный боевиками ИГ. В прошлом месяце они захватили мозамбикский порт Мосимбоа-да-Прайя в провинции Кабу-Делгаду, богатый природным газом и рубиновыми рудниками.

Кроме того, портовый город находится всего в 80 км от одного из крупнейших заводов по сжижению газа в Африке. Власти опасаются, что экстремисты воспользуются новыми позициями для прекращения поставок.

Захват островов стал результатом трехлетних боев на севере Мозамбика, в ходе которых погибло более 1300 человек, что поставило под вопрос планам местного правительства по превращению южноафриканского государства в «африканский Катар» благодаря миллиардам инвестиций.

У африканских джихадистов из ИГ, большие планы – они ​​хочет создать халифат в регионе. Поэтому под угрозой дальнейших террористических атак они уже предупредили власти ЮАР, чтобы они не пытались отправлять войска для помощи соседней стране.

Посмотрите, как выглядел африканский рай до “шариата” 

Сообщается, что нынешний лидер террористов ИГ ранее выдал американцам 68 членов “Аль-Каиды”

The Daily Telegraph cообщает, что 43-летний Мохаммед Абдул Рахман аль-Маули аль-Салби, который принял руководство ИГ от Абу Бакра аль-Багдади (который был ликвидирован американскими войсками в октябре прошлого года), после своего ареста в 2008 году предоставил США информацию, которая помогла установить местонахождение членов террористической сети Аль-Каиды в Ираке. Аль-Салби ранее принадлежал к «Аль-Каиде».

Согласно недавно опубликованным документам, в ходе допроса он раскрыл имена 68 джихадистов, включая их мобильные телефоны и фотографии. Многие затем были ликвидированы или арестовали силы коалиции.

Как отметила психолог Джина Лигон, аль-Салби считает людей лишь инструментами для достижения цели.

«Они стали ценой его освобождения, поэтому он их предал. Они больше для него были бесполезны», – добавила она. В обмен на информацию террорист был освобожден в 2009 году и, по данным спецслужб, сейчас скрывается в пустынной местности на границе Сирии и Ирака.