Джонсон клянется закончить Brexit после оглушительной победы на выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в пятницу приветствовал своих сторонников с победой на парламентских выборах, которые он назвал политическим «землетрясением». Победа возглавляемой Джонсоном Консервативной партии наконец откроет путь к окончательному выходу из ЕС в следующем месяце после нескольких лет парализующего тупика, — говорится в публикации AFP.

Консервативная партия Джонсона получила 364 места в парламенте из 650 — самое крупное большинство со времен расцвета Маргарет Тэтчер в 1980-х годах.

Осудив продолжающиеся более чем три года политических споры из-за Брексита, Джонсон в своей победной речи поклялся в пятницу, что наконец «положит конец всей этой чепухе» и «закончит Брекзит до 31 января».

Напротив, главная оппозиционная лейбористская партия получила худшие результаты на выборах с 1930-х годов, до начала Второй мировой войны, заставив их лидера Джереми Корбина объявить о планах ухода в отставку.

Корбин, лично непопулярен и сталкивается с обвинениями в сочувствии запрещенным террористическим группам и неспособности бороться с антисемитизмом в Лейбористской партии.

Это четвертое по счету поражение на выборах лейбористов — и второе при Корбине.

Фунт Стерлингов подскочил до самого высокого уровня с середины 2018 года на всеобщих ожиданиях о том, что Джонсон сможет выполнить свое обещание «Добраться до Брексита» после нескольких лет неопределенности и глубоких разногласий по поводу будущего Британии.

В начале пятницы он немного откатился к отметке 1,3403 доллара.

С таким подавляющим большинством депутатов Джонсон сможет наконец утвердить в парламенте разводную сделку, которую он заключил с Брюсселем, для того, чтобы уложиться в срок 31 января.

Ратификация соглашения парламентом оформила бы конец почти пятидесятилетней интеграции ЕС-Великобритания, хотя обеим сторонам все еще необходимо подписать новое соглашение о торговле и безопасности.

Президент Совета ЕС Чарльз Мишель заявил, что блок открыт для переговоров, но сделает все возможное для защиты европейских приоритетов.

«Моя точка зрения очень ясна: мы готовы. Мы решили, каковы наши приоритеты», — сказал Мишель, прибыв на саммит ЕС, где лидеры обсудили последствия голосования в Великобритании.

Результат выборов в четверг — третьих за почти пять лет — свидетельствует о личной победе Джонсона, бывшего мэра Лондона и министра иностранных дел, который помог привести кампанию Brexit к победе на референдуме ЕС 2016 года.

Президент США Дональд Трамп написал в Твиттере свои поздравления с «великой победой!» и сказал, что Лондон и Вашингтон смогут заключить «новую крупную торговую сделку» после Brexit.

«Эта сделка может быть гораздо более крупной и прибыльной, чем любая сделка, которую можно заключить с ЕС. Отпразднуйте Бориса!» он сказал.

Партия Джонсона впервые за много десятилетия одержала победу в электоральной твердыне лейбористов – на промышленном севере Великобритании.

Партия заняла ряд традиционно лейбористских мест, которые десятилетиями не голосовали за Тори, но многие из них поддержали «Отпуск» в 2016 году.

«Теперь мы должны понять, какое землетрясение мы создали», — сказал Джонсон позже сотрудникам партии, сообщает информационное агентство Ассоциации прессы.

Ранее он заявил, когда был переизбран в качестве депутата, что избиратели дали ему «мощный новый мандат, чтобы сделать Brexit реальным».

У Джонсона теперь есть до пяти лет правления, пока он не будет вынужден назначить новые выборы.