Борис Джонсон Фото: Channel 4 News

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в пятницу, что в страну неизбежно надвигается вторая волна эпидемии коронавируса, и, хотя он не хочет новой общенациональной блокады, могут потребоваться новые ограничения.

– Сейчас мы видим грядущую вторую волну. – Боюсь, что мы увидим ее в этой стране абсолютно неизбежно, – сказал Джонсон во время визита в Оксфордшир.

Ранее в пятницу сообщалось, что за последние 24 часа было обнаружено 4322 новых случая заражения, что является еще одним рекордным результатом за последние две недели с точки зрения периода, прошедшего с момента замедления эпидемии и снятия первых ограничений. Это также самый высокий дневной баланс инфекций с 8 мая.

«Конечно, глядя на то, что происходит, мы задаемся вопросом, должны ли мы пойти дальше установленного правила шести», – признал Джонсон, имея в виду запрет на собрания в группах, превышающий шесть человек. –  Когда мы смотрим на эту конкретную кривую и на то, что происходит сейчас, становится ясно, что нам нужно провести общий обзор. «Я абсолютно не хочу второй общенациональной блокады, это последнее, чего все хотят», – добавил он.

Будут введены ли новые ограничения?

В пятницу утром BBC и Sky News заявили, что правительство рассматривает возможность введения такой блокады – по всей стране, но немного более мягкой, чем в марте, поскольку школы и большинство рабочих мест будут оставаться открытыми в течение относительно короткого периода времени, чтобы остановить дальнейшую передачу вируса.

Вечером BBC сообщила, что рассматривается еще одно решение – введение трехбалльной шкалы ограничений. На самом низком уровне они будут аналогичны тем, которые действуют в настоящее время в большей части Англии, то есть основной упор будет сделан на поддержание социального дистанцирования. Ограничения второго уровня будут аналогичны тем, которые действуют на северо-востоке Англии с пятницы, то есть встречи с людьми из разных домохозяйств не разрешены, а точки общепита должны оставаться закрытыми между  22 часами и 5 утра, а на самом высоком уровне будет полная изоляция по всей стране. По данным BBC, рассматривается введение ограничений второго уровня, хотя неизвестно, одновременно или постепенно в отдельных регионах.

Ранее в пятницу правительство Великобритании объявило, что местные ограничения, которые вводятся в районах с высоким уровнем загрязнения и которые в настоящее время являются основной стратегией борьбы со вспышкой, распространяются на большее количество районов. Сфера их применения на северо-западе Англии была значительно расширена за счет добавления, среди прочего, Ливерпуль и весь Мерсисайд, а также большая часть Ланкашира и части Чешира, а также город Вулверхэмптон в центральной Англии.