Демократ Джо Байден остался победителем президентских выборов в штате Джорджия даже после ручного пересчета всех голосов, которые местные власти вынуждены были провести из-за близкой разницы. Об этом заявил госсекретарь Джорджии Брэд Раффенспергер. Но Дональд Трамп продолжает повторять, что он победитель президентских выборов и пытается сохранить за собой место в Белом доме.

Раффенспергер должен был поставить отметку о результатах выборов к 17:00 по местному времени в пятницу (00 по московскому времени). Трамп может потребовать еще один пересчет из-за близких результатов с Байденом.  Трамп должен подать заявку до 17:00 вторника по местному времени. «Проверка подтвердила, что машина подсчета голосов точно определила победителя выборов», – сказал Раффенспергер в четверг вечером по местному времени.

Госсекретарь Джорджии Брэд Раффенспергер

Согласно первоначальным результатам, Байден лидировал с примерно 14 000 голосов, после пересчета его преимущество уменьшилось до 12 670 голосов. Таким образом, пересчет изменил исходные национальные результаты примерно на 0,1 процентного пункта в пользу Трампа. «Процесс пересчета просто подтвердил то, что мы уже знали: избиратели в Джорджии выбрали Джо Байдена своим следующим президентом», – прокомментировала пресс-секретарь кампании Байдена.

Трамп отказывается признать поражение

Однако Трамп не признает результаты. Его команда по-прежнему утверждает, что среди подсчитанных голосов было множество поддельных бюллетеней, хотя представители местных избирательных комиссий категорически это отрицают. Трамп и его люди раскритиковали перерасчет и потребовали перепроверить подписи на всех отправленных по почте отправлениях, которых насчитывается около 1,3 миллиона.

По словам Трампа, официальные лица Джорджии отказались, не позволив ему и его команде проверить подписи.

Теперь Трамп сосредоточился на Мичигане, где результаты соперников также близки. Он встретился там с республиканцами и хочет, чтобы республиканские законодатели объявили
его победителем. Его встретили Майк Ширки и Ли Чатфилд, президенты обеих палат парламента штата Мичиган. Но оба заявили после встречи, что будут придерживаться своего обязательства признать результаты выборов.

«Сейчас мы не знаем какой-либо информации, которая могла бы изменить результаты выборов в Мичигане, и, как председатели законодательных органов, мы будем придерживаться закона и нормального избирательного процесса в Мичигане», – заявили они оба в совместном заявлении после встречи с Трампом. «Процесс утверждения выборов в Мичигане должен быть разумным, без угроз и запугивания», – добавили они. Оба ранее отказывались пытаться повернуть вспять победу Байдена в Мичигане. Там он получил еще около 154 тысяч голосов.

Трамп нашел других врагов, которые пытались подорвать его усилия по защите поста президента. По его словам, это должны быть крупные фармацевтические компании, потому что он хотел снизить цены на рецептурные лекарства: «Крупные фармацевтические компании вложили миллионы долларов в негативную кампанию против меня», – сказал Трамп. И тут же добавил: «И, кстати, выиграл … Знаете, можно найти, я получил почти 74 миллиона голосов. И у нас были друг против друга крупные фармацевтические компании, СМИ и крупные технологические компании». Байден получил на шесть миллионов больше избирателей и 306 избирателей на своей стороне, в то время как у Трампа только 232.