«Джулиан Ассанж не журналист». Минюст США обвиняет основателя WikiLeaks в шпионаже

Федеральная прокуратура США обвинила основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в шпионаже с целью раскрытия секретов национальной безопасности. Министерство юстиции выдвинуло 18 обвинений против Ассанжа. Они включают в себя обвинения в том, что он помогал и поддерживал усилия бывшего военного аналитика разведки Бредли (Челси) Мэннинга по утечке секретных документов и «совершил преступление, опубликовав их в Интернете».

«Этот релиз сделал наших противников сильнее и более осведомлёнными, а США – менее защищенными», – сказал Джон Демерс, помощник генерального прокурора по национальной безопасности. Говорится в публикации USA Today.

Брюс Браун, исполнительный директор Журналистского комитета по свободе прессы, заявил, что криминализация поиска и публикации секретных документов угрожает всем журналистам. «Любое использование правительством закона о шпионаже для криминализации получения и публикации секретной информации представляет собой серьезную угрозу для журналистов, стремящихся опубликовать такую ​​информацию в общественных интересах», – сказал он.

Ассанж утверждал, что он должен быть защищен от судебного преследования как журналист, власти заявили, что он был обвинен в обнародовании документов, которые касались людей, которые предоставляли Соединенным Штатам разведку в зонах военных действий. По данным прокуратуры, базы данных WikiLeaks содержат приблизительно 90 000 отчетов о важных событиях в Афганистане, 400 000 отчетов о важных событиях в Ираке, 800 аналитических записок для задержанных в Гуантанамо и 250 000 телеграмм Государственного департамента США.

«Департамент серьезно относится к роли журналистов в нашей демократии, и мы благодарим вас за это. Демерс сказал: «Но Джулиан Ассанж не журналист», и политика департамента не направлена ​​на то, чтобы сообщать о нем за репортажи.

«Действительно, ни один ответственный деятель, журналист или кто-либо другой не будет преднамеренно публиковать имена людей, которые, как он знал, являются конфиденциальными источниками информации в зонах военных действий», – сказал Демерс.

Министерство юстиции США сообщило о возбуждении уголовного дела против Ассанжа после того, как Эквадор изгнал его из своего посольства в Лондоне. В этом обвинении утверждалось, что он вступил в сговор с Мэннингом, с целью взлома военного компьютера, где хранилась секретная информация. Оказывается – дело было возбуждено в 2018 году, но держалось в секрете более года.

Обвинения, представленные в четверг, были более масштабными и непосредственно связаны с усилиями WikiLeaks по получению и публикации секретов правительства США.

Барри Поллак, адвокат Ассанжа, заявил, что правительство беспрецедентно обвиняет кого-то в соответствии с Законом о шпионаже в том, что оно поощряет источники предоставлять правдивую информацию, а затем публикует ее.

«Эти беспрецедентные обвинения демонстрируют серьезность угрозы, которую уголовное преследование Джулиана Ассанжа представляет для всех журналистов в их стремлении информировать общественность о действиях, предпринятых правительством США», – сказал Поллак.

Почти все новые обвинения против Ассанжа обвиняют его в нарушении Закона о шпионаже, федерального закона, предназначенного для защиты оборонной информации. Для прокуроров необычно возбуждать такое дело против того, кто не работает на правительство и не обещал хранить его секреты.

Обвинения включают в себя один эпизод заговора с целью получения информации о национальной безопасности, семь эпизодов  её получения, девять эпизодов её раскрытия и один эпизод заговора с целью совершения компьютерного взлома. Прокуроры утверждают, что Ассанж также раскрыл имена информаторов в Афганистане, Китае, Иране, Ираке и Сирии.

«Предполагается, что Ассанж создал серьезный и неизбежный риск для их жизни и свободы», – сказал Демерс.

Ассанж был арестован 11 апреля  в Лондоне после того, как правительство Эквадора положило конец его семи годам добровольного изгнания и выгнало его из лондонского посольства. Он получил 50 недель тюрьмы за нарушения условий выхода под залог и сейчас борется против экстрадиции в Соединенные Штаты.

В течение четырех месяцев в 2010 году Мэннинг передал   WikiLeaks сотни тысяч секретных отчетов о войнах в Ираке и Афганистане, а также телеграммы Государственного департамента и информацию о задержанных в заливе Гуантанамо (Куба).

Комментарии

Комментарии