«Дзюба, Дзюба – бог футбола!»

Дзюба переживает лучший этап в карьере. Новая роль в клубе и в сборной пошла ему на пользу. Рассказываем, как форвард «Зенита» поменял стиль, и кто от этого выиграл.

В начале 2018 году Дзюба ушел в аренду в тульский «Арсенал». Места в основном составе питерского «Зенита» для него не находилось, Отношения с Манчини были далеки от идеальных, а менеджмент «Зенита» не стремился к тому, чтобы наладить взаимопонимание между игроком и тренером. Отъезд в Тулу был экстренной мерой перед домашним чемпионатом мира по футболу.

Затем была импровизация в виде воинского приветствия, проникновенная речь перед серией пенальти с Испанией, бесконечное море энергии по отношению к партнерам и болельщикам и, конечно, 3+2 по системе гол+пас на мундиале. Такого Дзюбу полюбили по всей стране от Владивостока до Калининграда, а заряд «Дзюба, Дзюба – бог футбола!» стал лучшим выражением этой любви.

В следующем сезоне нападающий изменил стиль игры. Если раньше Артема рассматривали как тяжелого форварда-столба, то с перестройкой «Зенита» Семаком ему пришлось притираться к новому стилю команды. Еще по ходу сезона 2018-2019 Дзюба куда чаще ассистировал партнерам, нежели забивал сам (8+11 по системе гол+пас), а главным перформансом нападающего в плане результативных действий стал матч против ЦСКА, когда он отметился тремя голевыми передачами.

С приходом в команду Сердара Азмуна Дзюба и вовсе пересмотрел собственную философию игры. Несмотря на наличие качеств, которые отличают центрального нападающего штрафной площади – комплекцию, рост, игру головой, чувство зоны и партнеров, Дзюба стал больше и свободнее играть с мячом. В большом интервью, которое нападающий дал накануне сезона, он пояснил, что именно появление быстрого и резкого Азмуна, отлично играющего на втором этаже и в штрафной подтолкнуло Артема к поиску нового себя. Чтобы функции нападающих на поле не дублировались, ему пришлось стать свободным художником, который проявляет себя в подыгрыше и использует не только центральную ось, но всю ширину поля.

Прогресс налицо. В текущем сезоне у Дзюбы 8+8 по системе гол+пас после 13 туров, а еще 3+3 за октябрь в сборной. Невероятные цифры, особенно, если учесть, что «Зенит» и сборная играют не с проходными соперниками.

Главным матчем для нападающего на текущем отрезке стал матч против «Ростова». За 90 минут Дзюба поучаствовал сразу в пяти голах своего клуба.

  • Нарушение Хаджикадунича на Дзюбе в штрафной и гол с пенальти;
  • Гол после комбинации с участием Караваева и Дриусси;
  • Голевой пас Азмуну в первом тайме;
  • Голевой пас на Караваева во второй половине встречи;
  • Нарушение Чистякова на Дзюбе в штрафной и еще один гол с пенальти.

Так круто нападающие не проявляли себя в РПЛ со времен Халка, у которого были заоблачные 17+18 по системе гол+пас в сезоне 2015-2016. Дзюбе есть к чему стремиться, и кажется, что ему это по зубам.

В рамках информационного партнерства с проектом: Metaratings.ru

Комментарии

Комментарии