«После нас хоть потоп» – это знаменитая фраза маркизы де Помпадур, которую в школе изучают в качестве примера того, как нельзя вести себя в государственной политике. Тем временем, российские власть имущие рассуждают именно так. За своих детей они не боятся, ведь сами обычно не живут в той стране, которую разоряют своей хищнической политикой. Самый яркий пример – это первозданные северные российские леса, которые из-за чрезмерно интенсивной вырубки не восстановятся уже никогда. Чаще всего, когда пишут об экологической катастрофе, связанной с вырубкой лесов в России имеют в виду Сибирь, где пугающими темпами уничтожается тайга для продажи леса в Китай. Однако в европейской части России, в частности в Архангельской области, ситуация не лучше, если не хуже.

Двинско-Пинежское междуречье, что в Поморье, не так давно могло быть завораживающим примером первозданной красоты русской природы. Этот уголок девственной архангельской тайги недавно имел площадь около миллиона гектар, со всеми природными богатствами, сейчас его площадь благодаря варварским вырубкам катастрофически сократилась.

Известный фотограф-натуралист Игорь Шпиленок побывал там с репортажем, и то, что он там увидел, ужасает. По его словам, вырубка ведется в явной погоне за сиюминутной выгодой, о будущем никто не заботится. Между прочим, речь не только о лесе как таковом – уничтожение этого таежного участка ставит под вопрос само существование дикого северного оленя и является серьезной угрозой для семги, которая нерестится в 18 местных реках.

Было… Фото: https://shpilenok.livejournal.com
Стало: Фото: https://shpilenok.livejournal.com

Привезенные оттуда снимки откровенно пугают – очевидно, что тайга нуждается в немедленном спасении. Разговоры об этом ведутся уже много лет, и решение о создании заказника якобы принято. Казалось бы, хорошей новостью является и то, что олигархи, наживающиеся на варварском уничтожении леса, в начале января этого года подписали соглашение с WWF России, о сохранении лесов «высокой природоохранной ценности», да только природоохранная территория должна была появиться не позже начала 2019 года, а ее не существует до сих пор. В реальности –  это соглашение не стоит бумаги на которой оно напечатано, так как уничтожение архангельских лесов продолжится теми же самими темпами. Да и в ходе обсуждений и торгов с властями и лесозаготовителями площадь будущего заказника все больше уменьшается, а тем временем потенциально заповедная тайга грозит исчезнуть уже в ближайшие годы.

Пока в мире нарастает движение за сохранение лесов, как легких планеты, в условиях постоянно ухудшающейся экологии, наши циничные и продажные чиновники и аффилированные с ними «бизнесмены» в который раз доказывают, что им наплевать на общее будущее, потому что сами они здесь жить не собираются, и детей своих давно вывезли.

Единороссы уничтожают архангельские реликтовые леса

По мнению экологов, пожалуй наибольшая ответственность, за вырубку леса в Архангельской области лежит на является небезызвестной группа компаний «Титан», принадлежащей олигарху единороссу Михаилу Сутягинскому. ГК «Титан» орудует и в других отраслях, преимущественно в нефтехимической и аграрной, и также «прославился» тем, что безжалостно относится к экологии в стране, природное достояние которой столь безжалостно эксплуатирует.  Впрочем, видимо для того, чтобы не выглядеть уж совсем варварами на западе, с которым, как можно предположить, связывают свою жизнь, члены его семьи, принадлежащая Сутягинскому компания «Титан».

В 2008-2011 году этот «видный промышленник» был депутатом Госдумы и, разумеется, принадлежал к партии жуликов и воров – «Единой России».  Сейчас он уже не депутат, и занят только своим бизнесом, но продолжает вести себя как типичный единоросс – которые, как известно, относятся к стране, на которой паразитируют как к колонии, стремясь выжать из неё максимум, пока это возможно.

Тем временем, миллиарды, текущие рекой за экологическое преступление против всего человечества (ведь северная тайга, как и дождевые леса Амазонии – это легкие всей планеты), надо полагать, в России не задерживаются. К примеру же ООО «Титан-Агро» заложено на Кипре в офшорных структурах. Обратите внимание, как хитро указана форма собственности компании – Михаилу Сутягинскому якобы принадлежат только 9,7% акций, но ведь остальные владельцы в виде юридических лиц тоже контролируются именно им!

Благодаря таким управленцам и бизнесменам не только Россия, но вся наша планета рискует еще больше углубиться в климатический кризис, а природа гибнет, включая редкие и ценные виды живых организмов. Халатное отношение к экологии – это экстремальная жара летом и зашкаливающие морозы зимой, разрушительные ураганы там, где их никогда раньше не было, и новые болезни. Поэтому даже для путинских вороватых толстосумов – которые вероятно думают в том, что оставляя после себя пустыню, ни они, ни их дети ничем не рискуют, ведь они не собираются жить в России – это плохая стратегия, глобальное потепление, ход которого они ускоряют, грозит  катастрофическими последствиями всем жителям планеты.

Сергей Жарков