Египетские власти попросили владельца контейнеровоза Ever Given выплатить 916 миллионов долларов в качестве компенсации за шестимесячную блокаду Суэцкого канала.

Японская компания Shoei Kisen Kaisha получила от правительства Египта счет на 916 миллионов долларов. В такую сумму оценеры, убытки и расходы на спасательную операцию, связанные с блокадой Суэцкого канала принадлежащим компании четырехсотметровым контейнеровозом Ever Given, который, согласно решению суда, был арестован в ожидании решения правового конфликта. Контейнеровоз Ever Given развернувшийся поперек русла канала и на несколько дней заблокировавший судоходство одной из важнейших мировых транспортных артерий, кратчайший путь из Азии в Европу, вызвал огромную неразбериху в торговле и логистике по всему миру.

Японский владелец, тайваньский судовладелец и флаг Панамы

Название Evergreen, видимое на корпусе корабля – не его имя, и даже не название его владельца, а название компании, ответственной за обслуживание. Evergreen – это тайваньский гигант на рынке логистики, который, помимо морских контейнерных перевозок, также занимается управлением портами и производством судов. Ever Given плавает под флагом Панамы.

Однако владельцем является японская компания Shoei Kisen Kaisha, которая признала, что  иск о компенсации уже анализируется юристами и страховщиками. Однако она отказалась от дальнейших комментариев по этому поводу. Судовой страховщик UK Club предоставил CNN немного больше информации. Его представители заявили, что получили от властей Суэцкого канала документ с требованием выплаты 916 миллионов долларов, но оспаривают его правовую основу.