Каир не останется бездействующим, если безопасность Египта или Ливии будет поставлена ​​под угрозу, заявил президент Египта Абдель Фаттах Сиси в четверг после того, как законодатели из восточно-ливийского парламента обратились к нему за помощью в гражданской войне и встретились с лидерами племен с востока в Каире. Они пришли в гости, чтобы лично запросить прямой военной помощи у Египта. Правительство Сиси заверило, что Египет может изменить ситуацию в Ливии.

На собрании, транслируемом по египетскому государственному телевидению, лидеры восточно-ливийских племен заявили, что они разрешают египетским военным войти на территории их страны, которая, по их словам, столкнулась с «турецким вторжением и терроризмом».

Сиси сказал, что ему потребуется одобрение парламента для любой военной операции, которая контролируется его сторонниками. Прежде чем призвать все стороны прекратить боевые действия, он пригрозил: «Если Египет захочет, он сможет быстро и решительно изменить военную ситуацию».

Восточно-ливийский парламент, который ранее был признан на международном уровне, но затем утратил международную поддержку, поскольку отказался формировать правительство национального единства во главе с Файзом Сарраджем, который контролирует Триполи, связан с фельдмаршалом Халифом Хафтаром и его ливийской национальной армией (ЛНА). В апреле прошлого года он предпринял атаку на Триполи, чтобы захватить контроль над страной, но потерпел неудачу, поскольку международно признанное правительство премьер-министра Файза Сарраджа обратилось за помощью к президенту Турции Эрдогану. После чего турки не только снабжали правительство Сарраджа оружием, в том числе бронетехникой, боевыми беспилотниками, но также отправляло бойцов из поддерживаемой Анкарой Сирийской национальной армии.

Вступление Турции в конфликт изменило расстановку сил, и в этом году ЛНA пришлось уйти из Триполи. Поддержка  наемников из России тоже ей не помогла.

Уже в июне Сиси предупредил, что египетская армия может вмешаться в Ливии, если вооруженные отряды, поддерживающие Сарраджа, перейдут линию, соединяющую Сирт и Джафру. Пересечение этой линии откроет им путь к нефтяным терминалам.

После встречи Сиси заявил, что «красная линия, которую мы объявили ранее, была призывом к миру и прекращению конфликта в Ливии». Однако он сразу добавил: «Но мы не будем оставаться бездействующими в отношении любых сдвигов, которые создают прямую угрозу нашей стратегической безопасности на нашей западной границе, особенно в свете усиливающихся операций вблизи города Сирт».


Пока что Турция отвергла все планы Египта о прекращении огня, заявив, что Каир был заинтересован только в спасении Хафтара. Анкара хочет победить его в военном отношении.

Разделенная Ливия

Хафтар пользуется поддержкой не только племен из восточной Ливии, но и в городах на западе страны. Поскольку он когда-то был офицером армии Муаммара Каддафи до того, как был осужден после неудавшейся войны с Чадом и бежал в Соединенные Штаты, однако, он очень непопулярен на западе страны, сообщает Reuters.

Помимо России и Египта, Хафтара также поддерживают Катар и, в некоторой степени, Франция.

Муаммар Каддафи был свергнут во время арабской весны в 2011 году, чему способствовало вмешательство Запада. С тех пор Ливия находится в состоянии гражданской войны, в которой принимали участия войска Фельдмаршала Хафтара и правительство в Триполи. Кроме того, часть страны, контролировалась исламскими радикалами, которые были связаны с так называемым Исламским государством и другими террористическими организациями до того, как войска Хафтара расправились с ними.

Ливия также стала базой контрабандистов, которые специализируются на нелегальной доставке африканцев в Европу.