В понедельник египетский парламент единогласно одобрил размещение египетских войск в Ливии. Лидеры племен и представители восточно-ливийского парламента, который поддерживает фельдмаршала Халифу Хафтара, призвали к вмешательству. Восток страны чувствует угрозу со стороны вооруженных отрядов базирующегося в Триполи международно признанного правительства национального единства, которое поддерживается Турцией. Анкара, с другой стороны, призвала Египет  прекратить помощь Хафтару.

Президент Египта Абдал Фатх Сиси Фото: Джонатан Эрнст, Reuters

Согласно аль-Джазире, египетский парламент одобрил «развертывание военнослужащих египетских вооруженных сил для выполнения боевой задачи за пределами Египта для защиты безопасности Египта от преступных вооруженных формирований и иностранных террористических элементов». Их следует развернуть на «Западном фронте», что свидетельствует о том, что это развертывание войск подразумевается в Ливии.

Встреча прошла за закрытыми дверями. Решение было принято после того, как несколько представителей восточно-ливийских племен обратились к Египту за помощью и были приняты на прошлой неделе президентом Египта Абдал Фатх Сиси. Он предупредил, что египетские войска настолько сильны, что могут быстро переломить ситуацию в стране.

Сиси также говорил в понедельник с президентом США Дональдом Трампом, который, по словам представителя египетского президента, высоко оценил усилия Египта по «предотвращению дальнейшего ухудшения безопасности в Ливии». Президенты двух стран согласились с необходимостью прекращения огня в Ливии, где следует избегать военной эскалации.

По словам Анаса Гомати, директора Института Садика в Триполи, Египет не хочет, чтобы Хафтар потеряет нефтяные месторождения, так как опасается, что может потерять свое влияние в Ливии.

Турция призывает прекратить поддержку Хафтара


В понедельник, с другой стороны, Турция призвала к немедленному прекращению поддержки Хафтара после того, как в Анкаре завершились переговоры между представителями Турции, Ливии и Мальты. «Крайне важно, чтобы вся помощь и поддержка, оказанная путчисту Хафтару, который препятствует обеспечению мира, безопасности и стабильности и территориальной целостности Ливии, была немедленно прекращена», – сказал министр обороны Турции Хулуси Акар.

Правительство национального единства Ливии осудило египетские угрозы военной интервенции как объявление войны.

ООН призвала к немедленному прекращению огня в понедельник и призвала положить конец «вопиющему нарушению резолюции Совета Безопасности, запрещающей поставки оружия в Ливию и военную поддержку любой из воюющих сторон».

Разделенная Ливия

Египет, наряду с Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами, поддерживает Ливийскую национальную армию (LNA) фельдмаршала Халифы Хафтара, которая начала отводить войска от столицы страны Триполи в прошлом месяце, после неудачного штурма, который длился 14 месяцев.

Вооруженные отряды, поддерживающие правительство национального подразделения, начали получать помощь со стороны Турции в прошлом году. Сначала, несмотря на эмбарго, она снабжало их оружием, включая боевые беспилотные аппараты и бронетранспортеры, а в этом году переправило боевиков Сирийской национальной армии из Сирии в Ливию.

После того, как Хафтар потерпел поражение в Триполи, которое не смогли предотвратить даже наемники из России, его начали теснить проправительственные силы, которые продвинулись к городу Сирте, который. В случае падения Сирта они получат контроль над нефтяными терминалов и. месторождениями.

Египет ранее предупреждал, что отреагирует на дальнейшие продвижения триполитанского правителсьва. Он также предложил прекращение огня, но Турция отказалась, потому что это сохранит власть у Хафтара. Турция требует от него полной капитуляции.

Ливии пребывает в хаосе с 2011 года, когда диктатор Муамар Каддафи был свергнут вовремя так называемой «арабской весны» в результате вмешательства Запада. С тех пор страна разделена. В настоящее время её контролируют две силы, каждая из которых претендует на то, чтобы называться правительством, но был период, когда таких группировок было три. Одну из них, состоящую из радикальных исламистов, связанных с Аль-Каидой и Исламским государством, ликвидировали силы генерала Хафтара, который  был генералом много лет назад во время правления Каддафи, но  непопулярен в Триполи на западе страны. В настоящий момент международное признание имеет правительство в Триполи. При этом восточная Ливия, которая тоже имеет свой собственный парламент и правительство, не имеет такого признания. Зато пользуется поддержкой Египта, Катара, России и даже Франции.