Пока одни следят за выборной историей в Мытищах, а другие доламывают копья в очередном расколе по Джемалю, у меня – хорошие новости есть.
Жалко, что не из России, а из Гамбии.
Зато – о ликвидации диктатур.

Есть такая страна в Западной Африке. Если посмотрите на карту, то увидите, что узкая полоска другого цвета напополам делит Сенегал, хотя и не до конца. Вот это и есть Гамбия.
Так оно сложилось в колониальные времена: англичане и французы причудливо поделили территорию.

Гамбии очень не повезло с правлением после независимости. Первый президент был просто обычным африканским кровавым диктатором, второй (устроивший переворот) – диктатором-неадекватом.

Судьба несколько посмеялась над Яйя Джамме, дав в пользование Гамбию, а не какую-то страну покрупнее – иначе он запросто затмил бы Каддафи.
Но и на своем посту Джамме (бывший начальник военной полиции при предыдущем диктаторе) сумел отличиться.

К примеру, устроил охоту на ведьм. Самую настоящую, без всяких кавычек. Умерла любимая тетушка президента, а он, как оно случается в Африке, обвинил в этом колдунов. А дальше последовали меры, в которых Джамме задействовал все возможные силы – и полицию, и местный вариант нацгвардии, и военную разведку (сложно представить себе гамбийское ГРУ, но и это было!) Окружалась “подозрительная” деревня, и силовики устраивали зачистку, хватая женщин, которых сочли вероятными ведьмами (сложно сказать, по каким признакам – вряд ли они штудировали “Молот ведьм”, но какая-то подобная методичка у них, видимо, была).
В общем, скрепный был президент.

Еще он иноагентов не любил.
Так и прямо и заявлял:

“Если вы связаны с какой-нибудь правозащитной группой, будьте уверены в том, что вам не гарантирована безопасность. Мы готовы убивать вредителей… Если вы думаете, что можете сотрудничать с так называемыми защитниками прав человека и вам это сойдёт с рук, значит, вы живёте в своём собственном придуманном мире. Я вас убью, так что ничего из этого не выйдет”.

Да, разумеется, как и положено скрепщикам, ЛГБТ он не терпел. Грозился смертной казнью, хотя все же такого не творил, но ввел пожизненные сроки. В условиях тюрем, тем более, африканских, еще неизвестно, что было бы гуманнее.

Были и другие запреты. К примеру, Джамме лихо боролся с тунеядством – его раздражали подростки, играющие в футбол в сезон дождей: “Молодежь, которая играет в футбол в сезон дождей, и отказывается работать на страну, будет сидеть в тюрьме”. И ведь сажал…

А вот в делах международных Яйя Джамме проявлял удивительный нюх. К примеру, дружил все с тем же Каддафи. Но когда случился “час икс” и стало ясно, что ливийский диктатор падет, едва ли не первым признал новое правительство.
Как это не удивительно (а совсем не удивительно), Джамме если и не дружил, то, по крайней мере, ручковался с Обамой. Лютый изверг, охотник на ведьм, враг ЛГБТ и прав человека – с лауреатом нобелевской премии мира. И ведь ничего, лауреатская рука не отсохла!
Ну, а если и что-то нарушал, то из Вашингтона могли слегка погрозить пальчиком. А могли ничего и “не заметить”. Зато вышел из Британского Содружества.

barack_obama_and_jammeh_yahya_and_zeinab_suma_and_michelle_obama_insert_courtesy_state_department

Официальный титул звучал так – его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме. Заметим, и доктор, и профессор. Совсем как Янукович. Сложно, конечно, сказать, какова была тема диссертации сего господина, ну да проекта “Диссернет” в Гамбии все равно не было.

Дальше последовала идея стать королем. Казалось бы, править ему и править… Даже Янукович не заявлял, что собирается править миллиард лет – а Джамме как-то высказался на сей счет.

Думаете, случился переворот?
А вот и нет.
Как почти все диктаторы, Яйя Джамме обожал демократию. Не всякую, конечно, а собственную – при которой он выигрывает выборы за выборами. И выигрывал, выигрывал. А теперь внезапно проиграл.
Если учесть, что выборы были под его полным контролем, как и часть оппозиции, в них участвующая, получается, что это – уход по собственному желанию.
А вот почему?

Предположу, почему – учитывая, что у диктатора – феноменальный нюх, позволивший ему держаться у власти 22 года.
Просто он внезапно понял, что больше никаких ручкований может и не быть. Да и пальчиком грозить при очередной серии посадок и казней никто более не станет. А вот начать бить могут и без предупреждений.

В общем, мир – меняется. Диктаторам с карманными выборами в нем места не остается. И до самых хитрых из них начинает доходить простая истина: лучше уйти подобру-поздорову.

Сложно сказать, кто приходит на смену Джамме. Пока говорится о “самосделанности” нового президента (он – родом из нищей деревни), о его образовании и жизни в Лондоне (где он учился, одновременно подрабатывая охранником). Но возможно, что некоторые перемены все-таки случатся.

Егор Седов