RSS

Егор Седов. Хроника недели: ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО

Все основные события недели вызвали странное чувство – изумление пополам с замешательством. И с желанием воскликнуть: “Ну не бывает это так!” Однако – бывает. Бывает, что народ на референдуме голосует совсем не за то, чего хотело бы правительство (не в России такое бывает – но вот случается же). Бывает, что принимаются совершенно жуткие репрессивные законы. И уж тем более бывают странные аресты чиновников высокого уровня. Но вот чтобы совпало все и сразу… .

Но сначала, конечно, о Карелии. Гибель детей в летнем лагере – это жутко. Но стало еще страшнее, когда стали всплывать подробности.
И вот что выяснилось.

В 2015 году в отношении ООО «Парк-Отель «Сямозеро» возбудили 12 административных дел, передает «Коммерсант» со ссылкой на представителей Роспотребнадзора по республике Карелия. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году к ним поступило семь обращений, связанных с работой этого лагеря. В обращениях отмечались несоблюдении режима отдыха, условия проживания в походах, качество пищи и отсутствие квалифицированной медпомощи.

Это – год назад. Трагедию еще вполне можно было предотвратить. Но лагерь продолжал функционировать.

А вот почему и для чего?

“Новая газета”:
Как утверждает следствие, Виноградов [зам. директора ООО “Парк-отель “Сямозеро”] был ответственным за купание детей в летний период этого года. Он также знал об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом у лагеря не было разрешения «на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними».

Запомним это “не было разрешения”.
Оказывается, в мэрии Москвы (а именно московских детей отправили в Карелию) не знали о претензиях к лагерю. И ООО «Парк-отель «Сямозеро» выиграло электронный аукцион на сумму 45,5 млн руб. на организацию летнего отдыха детей-сирот и детей из неблагополучных семей.

А это был далеко не просто отдых.

“Новая газета”:

На сайте карельского участника аукциона есть информация, что в лагере открыта «Школа рейнджеров: остаться в живых». Организаторы лагеря сообщили, что эта школа — «…новый формат детского и молодежного оздоровительного отдыха — приключенческие лагеря, в основу концепции которых положена авторская программа организации коллективной обучающей и приключенческой игры. В программе используется практический и теоретический опыт российских и международных скаутских лагерей, тренировочных центров, курсов подготовки рейнджеров».

Вот там и судовая практика (для детей 12-13 лет), на которую не было разрешения. И “комплекс подготовки к выживанию в различных средах при минимуме снаряжения, устройство жилища в условиях дикой природы, разведение огня, формирование и использование «неприкосновенного запаса», контролируемые испытания (одиночеством, молчанием, жаждой и т.п.). Моральная и психологическая подготовка…” (это уже для тех, кто постарше).
А дальше, для подростков 16-17 лет: «Навыки рукопашного боя. Марш-броски с грузом по пересеченной местности. Дневные и ночные разведывательные и «диверсионные» операции. Освоение стрелковым оружием, шифровка и расшифровка донесений, оказание первой помощи на «поле боя». Ночное и дневное ориентирование на местности, глубинная разведка, засады. Форсирование водных преград. Скалолазание. Вязание узлов. Способы выживания. Методы маскировки…”

Хорошенький “отдых”, не правда ли? Больше всего он похож на подготовку спецназовцев. Чем, по сути, и является. А вот зачем бы?

Есть вопросы, ответы можно предполагать. Вот только детей, загубленных по безответственности и халатности, уже не вернешь.

Вообще, на этой неделе слово “ответственность” звучало особенно часто. И речь далеко не только о детском отдыхе в России.

Могут ли избиратели, не занимающиеся политикой профессионально и зачастую имеющие о проблемах весьма поверхностное мнение (и хорошо, если хотя бы поверхностное), делать ответственный выбор? Должна ли демократия быть диктатурой большинства (порой – далеко не абсолютного)? Это не вопросы теории. Перед британцами они встали в полный рост.
Чем завершился референдум “Brexit”, стало известно еще в пятницу утром. С минимальным перевесом победили сторонники выхода Соединенного Королевства из ЕС. На радость всем евроскептикам – и европейским правым популистам вроде Ле Пен, и кремлевским. Хотя с чего бы им радоваться, когда “Brexit” грозит финансовыми передрягами? Разве что согласно пословице – “лишь бы у соседа корова сдохла”.

Яков Миркин:

“Для нас – краткосрочные последствия выхода Британии из ЕС.
Укрепление доллара к евро и фунту – как следствие, ослабление рубля.
Давление сильного доллара на цены на нефть, газ, металлы и продовольствие – падение цен на сырье- ослабление рубля – давление вниз на экономику России
Падение рынков акций – передача падения на российский рынок акций, пусть и в ослабленной форме (он настолько дохлый, что хоть в лоб, что по лбу)
Дальше – неизвестность – может ли вся эта суета стать “черным лебедем”, “цепной реакцией системного риска”, которая опять повалит все рынки и вызовет что-то похожее на глобальный финансовый кризис.
Или останется бурей в стакане и рынки быстро опять успокоятся.
60 – 70% шансов – за это”.

Надо сказать, что Британия не входила ни в зону евро, ни в зону действия Шенгенского соглашения, так что членство в ЕС и без того было с оговорками. Сам премьер Кэмерон строил карьеру на евроскептицизме, но выводить страну из ЕС он на самом деле не собирался. Большинство политологов и комментаторов до прошедшей пятницы склонялись к тому, что избиратели на референдуме все же выскажутся за ЕС, но с минимальным перевесом. После чего можно будет что-то потребовать от Брюсселя – вероятных торговых уступок и преференций.
А получилось все совершенно иначе. И Кэмерон вынужден уйти с позором проигрыша. И что теперь будет в отношениях Британии и ЕС, покажет только непредсказуемое будущее. Пока появилось требование нового референдума. Сам процесс выхода, если он все же произойдет, затянется лет на семь. Никакого экономического чуда евроскептики однозначно не получат, а вот проблем будет в избытке.

Евгений Ихлов:

“Поскольку немедленно экономического рывка Британии после выхода из ЕС не будет, то «победившие» евросепаратисты становятся любимой мишенью для оппонентов почти со всего политического спектра (как и российские демократы) и не только не могут конвертировать успех своей затеи в электоральные дивиденды, но опять же терпят полный политический крах…
Вот же – мученики идеи!!!”

A1B7C5BB-B27C-4941-AD1B-FBA833AC47FB_w987_r1_s

Но вот вопрос: а сохранится ли сама Британия, какой мы ее знаем? В прошлом году перед референдумом о независимости Шотландии все тот же Кэмерон торжественно обещал, что Британия (а, стало быть, и Шотландия) останется в ЕС. Большинство шотландцев проголосовало за ЕС на референдуме “Brexit”. И вот что теперь с этим делать?
В Шотландии уже вовсю говорят о новом референдуме о независимости, там считают себя обманутыми. И в Северной Ирландии началось брожение, там вполне могут припомнить давние обиды, причиненные Ольстеру.

Владимир Милов:

“Решение Кэмерона только ухудшает ситуацию. Самое плохое сейчас для Британии – неопределенность. Он просто продлил эту неопределенность на довольно критичные три месяца. Оба других варианта – (1) уйти сразу и отдать правление сторонникам Brexit в своей партии или (2) сказать: хрен с ним, я остаюсь чтобы провести переговоры об условиях выхода – с точки зрения определенности были бы лучше. И сейчас как раз момент подходящий.
Сейчас в Британии будет что: будет всплеск недовольства и злобы по поводу итогов референдума, и к октябрю, когда он типа должен будет передать бразды какому-то лидеру Leave camp, позиции этого camp уже сильно ослабнут, по сути дела он передаст дела слабому премьеру (если его вообще удастся назначить), против которого будут вообще все – деловая и интеллектуальная элита, Шотландия, лейбористы, большая часть самих тори.
В общем действительно, сами себя топят”.

…”Избавимся от Брюсселя и заживем” – самое тупое что я слышал со времен “Следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме”.

Важен не только расклад по регионам. Тут еще и поколенческий спор. За выход и “старую добрую Англию” проголосовали люди старших поколений, молодежь – за ЕС, но она, молодежь, далеко не вся ходит на выборы и референдумы (не правда ли, очень похоже на ситуацию в совсем другой стране?)

Екатерина Макаревич:

“То, что за выход из ЕС проголосовало больше 70% людей 55+, поднимает на повестку вопрос необходимости понять, почему пенсионеры не захотели и дальше находиться в европейском сообществе.
А причина кроется в том, что пенсионеры иначе смотрят на мир. Их картина мира рисуется их воображением через призму установок, принятых ими ещё много лет назад. Страх перед новым и неизвестным превалирует над солидарностью.
Стабильность, вот чего хотят старики.
А экономические встряски, которые в последнее время наводнили Европу, беженцы, которым надо помогать, глобальные вызовы, на которые надо отвечать.
Лучше подальше от всего этого, поспокойнее чтобы, а то сердце уже не то”.

В итоге, если все сложится в соответствии с результатами этого референдума, стабильности они как раз и не получат. А получат они турбулентность. (И, опять же, кое-что из жизни иной страны это сильно напоминает: хотели стабильности, а получили инфляцию и продукты на пальмовом масле; консерватизм ведет в итоге к потере стабильности, за которую он так рьяно выступает).
С другой же стороны, рано радуются континентальные евроскептики. Потому что ее, Британии, пример – другим наука. И ее неприятности могут приглушить речи евроскептиков, и тогда вместо распада ЕС произойдет ускоренная консолидация Евросоюза.

Если британцев и ЕС в пятницу утром ввели в замешательство итоги референдума, то россиян (во всяком случае, тех, которые имеют отношение к политике) это же состояние ждало вечером. Когда СМИ сообщили о задержании Никиты Белых, бывшего лидера партии “Союз правых сил”, губернатора Кировской области.

Алексей Навальный:

“Мы с ним последний раз общались в 2010 году. Сами понимаете, никаких дружеских, приятельских и любых других тёплых чувств я к нему, после «дела Кировлеса» , не испытываю.
Сам Никита отказался давать на меня показания лично, хоть на него сильно давили, но всё это дело было возможно только благодаря и официальной позиции областной администрации. Они очень стеснялись, но всё-таки повторяли «ущерб признаём». Плюс мы миллион раз их просили помочь затребовать документы из «Кировлеса», которые бы облегчили защиту, но безрезультатно.
Ну а уж когда недавно, чтобы выслужиться перед АП, Белых поучаствовал в согласованной кампании «разорим Навального» и, спустя три года после процесса, предъявили мне и Офицерову иск на 16 млн рублей (который, конечно, был удовлетворен мгновенно, в одном заседании), у меня не стало совсем никаких иллюзий относительно него.
Тем не менее, всё что я знаю о Белыхе, заставляет меня с большим удивлением смотреть на его вчерашнее задержание. Не знаком ни с одним из людей, чьи фамилии упоминаются и рассуждаю чисто теоретически, но мне крайне сложно представить, чтоб Белых получал вот так получал взятку. Наличными. В московском ресторане.
Да ещё и пальцы светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в Лотте-Плазе и пересчитывал купюры по сто евро?
Это прям сильно на него не похоже…”

Собственно, таково большинство комментариев о неожиданном задержании губернатора в ресторане якобы в ходе получения взятки в 400 тысяч евро. Виновным Никита Белых себя не признал. А сомнений высказано уже множество.
Но вот что важно. Хотя Белых является “системным либералом”, он давно уже стал частью “вертикали власти”, обменяв свою оппозиционность на лояльность. И, как видим, быть лояльным – тоже опасно. Для “вертикали” он все равно был чужеродным элементом. А сейчас, как известно, “денег нет”, внутриэлитные отношения далеки от идеала. И система предпочитает от чужеродных элементов избавляться.

Эта неделя принесла хорошую новость – работа госдумы нынешнего, самого реакционного созыва, наконец-то завершена.
А заодно – плохую. Точнее, плохие – кроме всем известного “антитеррористического пакета” Яровой – Озерова был принят и закон о запрете выращивания генномодифицированной органики (ГМО).
Запрет произрастает из все того же консерватизма, а заодно – из “научно-популярных” страшилок, которыми в последние годы пичкают российских обывателей. Научно какой-либо вред генно-модифицированной органики доказан не был.
ГМО – это ответ на перенаселение: резкое повышение урожайности способно решить проблему продовольствия в мировом масштабе. Понятно, что в выигрыше окажутся те страны, которые быстрее внедрят ГМО, невзирая на страшилки. А вот теперь понятно, и чье сельское хозяйство окажется аутсайдером – в сравнении, например, с материковым Китаем.
Так что на вопрос “а кому выгодно?” есть конкретный ответ: тому, кто не дрожит от каждого “как бы чего не вышло” и испуга перед фантомами.

ГМО

Ну, и “пакет Яровой”. Да, за ряд преступлений ответственность наступает с 14 лет. Да, за лайки и перепосты собираются сажать. Да, на операторов связи и Интернет-провайдеров ляжет непосильная финансовая нагрузка – а стало быть, и на пользователей тоже. Это не жестокость, это – жестокость бессмысленная. А часть положений закона может быть просто невыполнима технически.

Даже беглый сотрудник американского АНБ Эдгар Сноуден – и тот возмутился:

“Новый российский закон о “Большом брате” – невыполнимое, несправедливое попрание прав, которое не должно быть подписано”.

Показательно, что 148 депутатов проголосовали против. Пожалуй, это – впервые в практике нынешней Госдумы – столь массовое несогласие с репрессивным законом.
Каковы могут быть последствия? Вероятно, могут – возможно, для случайных людей. Жестокость российских законов компенсируется, как известно, необязательностью их исполнения. Но все же где-то и как-то они исполняются… В конце концов, что можно считать оправданием терроризма? Как насчет оправдания покушения на Гитлера, например?

Запрещая ГМО и создавая немыслимые и совершенно ненужные для борьбы с реальным терроризмом сложности для развития Интернета, в России, оказывается, готовы штурмовать неслыханные технологические высоты. СМИ сообщают о проектах техники для пилотируемых полетов на Луну и даже на Марс. Правда, все это планируется в очень отдаленном будущем. Но даже на этом фоне одно из таких сообщений все же привело в замешательство (и вызвало поток шуток комментаторов). Речь идет о программе “Национальная технологическая инициатива”, которая рассматривалась правительством, и упоминалась там, в числе всего прочего, телепортация.

Так представляет себе "будки для телепортации" в российском варианте блогер Лана Светина

Так представляет себе “будки для телепортации” в российском варианте блогер Лана Светина

Даже запоздалое опровержение не смутило авторов комментариев – о телепортации миллиардов в оффшоры и о телепортации ихтамнетов в Украину.

Но что такое эта самая телепортация! Мы же видим, как Госдума, принимая репрессивные законы, отправляет страну… даже не в телепорт, а прямехонько в Россию XIX века, где Достоевский и его коллеги были заключены в тюрьму, после чего  их подвергли имитации расстрела. В частности, Достоевскому вменялось публичное зачтение письма Белинского к Гоголю (сейчас бы сформулировали так – “хранение и распространение экстремистской литературы).

Конечно, за изобретение машины времени депутата Яровую, сенатора Озерова и Ко следовало бы номинировать на Нобелевскую премию. Но, вполне возможно, эта самая машина времени все-таки сломается у них по дороге…

Что ж, поживем – увидим. В конце концов, в обществе постепенно растет понимание, что с “законами” о мыслепреступлениях пора бы покончить (амнистировав и реабилитировав пострадавших). Ответ, как долго эта игра в жандармов Николая I в XXI веке продлится, даст будущее.

Всего вам доброго!

Егор Седов,
Санкт-Петербург, 25.06.2016

На заглавном фото: Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявляет о предстоящей отставке (фото Stefan Wermuth/Reuters).

Комментарии

Комментарии