Егор Седов: нашей интеллигенции свойственны не то чтобы розовые очки… а назовем это “светофильтрами”: одно видим – другое не замечаем

Прекрасный текст от Александр Морозов. Но хотелось бы слегка дополнить. О том, что было 30 лет назад – и что есть сейчас.
Дело в том, что почему-то нашей интеллигенции были свойственны не то чтобы розовые очки… а назовем это “светофильтрами”: одно видим – другое не замечаем и главное – замечать не хотим.
Примерно с середины 60-х, когда идеал в виде “комиссаров в пыльных шлемах” отошел в прошлое, появилась эта тоска по “России, которую потеряли” (и которой никогда не было).
И она же выплеснулась на страницы перестроечной прессы.
И вот “черносотенство”, если хоть как-то и поминается, то разве что в контексте общества “Память”. И вот уже нет в сознании никаких “процессов 193-х”, а Вера Засулич стреляла в совершенно невинное существо – даже и неясно, почему. И нет никаких ошибок, больше похожих на преступления – втягивание страны в войну с Японией, а потом и в Первую Мировую. А про судьбы кантонистов так и вообще не помним… Идеал! Нам же нужны идеалы, как же без них?! Сплошное благорастворение воздухов – а в 1917-м пришли страшные инопланетяне, и все порушили.
Уничтожил дорогу к храму страшный Варлам Аравидзе из “Покаяния”.
И вот прошло 30 лет. И оказалось, что Варлам Аравидзе (возможно, в ходе посмертных манипуляций, возможно, в качестве зомби) ожил. И теперь сам строит храмы – правда, в качестве культовых зданий.

Теперь “Россию, которую потеряли”, заместил в сознании “Запад”. Страна такая, видимо, есть – “Запад”. С кисельными реками, молочными берегами, тысячелетним бряцанием на лирах (пока здесь было “тысячелетнее рабство”), и, конечно-конечно,с благорастворением воздухов, как без него? Там демократия и свободы, там – жизнь. Там – идеал.
Даже и не очень понятно, а почему одна часть “страны Запад” хочет развестись с другой частью той же “страны”, “брекзиты” какие-то устраивает…
И когда начинаешь говорить, что кисельных рек и молочных берегов нет, что демократия, права и свободы – это долгий, изматывающий, бесконечный процесс борьбы за демократию, права и свободы, фраза зависает в молчании. А когда доходишь до “а знаете, там-то и там-то было как у нас, причем относительно недавно… а знаете, там-то и там-то было гораздо хуже, чем сейчас у нас… да-да, на прекрасном Западе!” – то молчание порой прорастает ответом “да ты – “ватник”, наверное!.. Как смеешь разевать свой поганый рот на ИДЕАЛ, живя вот в этой самой эрэфии, при этом самом режиме?!”
Смею, ребята. И вам предлагаю – выбросить на помойку светофильтры, взять лупу и рассмотреть внимательно столь любимую вами “страну Запад”. В том числе – недавнюю историю. И понять простую истину: если у кого-то из них было хуже, но они справились – и какую-то мерзость выкинули, а что-то наладили и чего-то добились, значит, и для нас есть все возможности справиться!
А еще – оставьте вы навсегда эти идеалы. Ну, или если вы – верующие, и дорога к храму для вас очень конкретна и проходит через ваш разум и сердце, – то считайте идеалом Царствие Небесное или Чистую Землю. Здесь идеалов нет, здесь – сплошной процесс и движуха.
Забудьте вы про благорастворения воздухов. Забудьте, чтобы Варлам Аравидзе (а он все же смертен!) снова не ожил случайно в следующий раз – уже в новом, неизвестном, но наверняка в жутком обличии.

Это была присказка.
А все прочее довольно просто.
Пока я вижу заявления отдельных политиков. Если в ближайшие дни наша замечательная оппозиция не выскажется однозначно по екатеринбургскому вопросу (это я о федеральном “Яблоке”, хотя и не только), то придется констатировать: движение Сопротивления у нас есть, отдельные политики у нас есть, а вот оппозиции – практически нет.
Если я увижу критику по поводу использования протестующими Знамени Победы, какие-нибудь выражения про “степень неразличения”, это будет означать полное нежелание со стороны критикующих понимать символы и смыслы. (Ну, всем же, надеюсь, известно, где именно и над чем именно впервые Знамя Победы появилось).
Если я увижу… Впрочем, уже вижу – у т.н. “консерваторов” и псевдопатриотов – сравнения протестующих с богоборцами 20-30-х, то это – случай так называемого вранья. Против Бога и против дороги к храму, ведущей через сердце и разум, никто не идет.
Ибо сказано в Послании к Ефесянам: “Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (Еф.6,12).

Егор Седов

Facebook: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2850731965153009&id=100006487019253

Комментарии

Комментарии