Как отличить “свои” протесты в любой стране мира от “не своих”?
Это очень просто.
Когда происходили протесты в Гонконге (сейчас, после решений КНРовских властей, наверняка будет вторая волна), ничего похожего на эти фото мы не видели. Бои с полицией – да. Но вот таких сцен грабежей – нет, не было.
Когда происходили протесты в Украине, когда был Майдан, мы тоже ничего похожего не видели. Да и как можно себе представить грабеж предпринимателей, если предприниматели составляли значительную часть протестующих?
И в Москве, во время Болотной или во время прошлогодних протестов, вот этого не было!
А в Миннеаполисе все как-то иначе…
А где мы все это уже видели?
Донецк, 2014 год. Разграбление супермаркета темы самыми, которые орали “введи войска!” Потом боевики опомнились, порядок попытались навести, да поздно – а, надо думать, и сами неплохо поучаствовали.
Там, где люди выходят за права и свободы, грабежей, как правило, не бывает.
А в Миннеаполисе вот этим их погибший бро – пофиг. Трампу не пофиг (“не позорьте память погибшего!”) – а им пофиг. Причем, как пишут, грабят своих же, “цветных” предпринимателей. На солидарность им тоже пофиг.

На последнем фото – не Миннеаполис, а Донецк. Оказывается, как раз сегодня исполняется шесть лет со дня разгрома супермаркета “Метро”. Великая была победа над частной собственностью, раз до сих пор вспоминается.

К чему я все это?
А к тому, что не всякие протесты должен вызывать восхищение. И не всякое их подавление должно вызывать неприятие.
Не только по данному показателю.
Вот в Иране в 1978/79 были массовые народные протесты. Против диктатуры, кстати-кстати. Вполне представляю, что творилось бы в феврале 1979-го в соцсетях, если бы они тогда были. “Они победили, героический народ восстал и победил, а мы, а мы, а мы!..” Ну, вот и допротестовались, и допобеждались – до пыток, зверской порки, побиваний камнями, виселиц, погружения в Средние века…

P.S. Супруга бывшего американского полицейского Дерека Шовина, обвиняемого в убийстве чернокожего задержанного Джорджа Флойда, подала на развод.

«Келли Шовин шокировала смерть мистера Флойда. Она передает свои соболезнования его семье и всем, кого затронула это трагедия. Она уже подала документы на расторжение брака с Дереком Чавиным. Миссис Шовин убедительно просит не беспокоить ее детей, пожилых родителей и других родственников в это непростое время…» https://t.me/WhiteHouseCards/14693

Ничего не напоминает?
А мне – очень даже. 1937-м повеяло. Не американским 1937-м – советским! Отказы семей от “врагов народа”. Не из ненависти к арестованным, а ради того, чтобы выжить.
Только в СССР тогда дело было во власти. А в Миннеаполисе… Может быть, конечно, дело в потрясении и шоке от того, что сотворил муж (а он убийца, тут без вариантов – и ничем его действия оправдать нельзя). Но почему-то кажется, что дело еще и в беснующейся толпе.

P.P.S. А вот еще один эпизод. Телеграм-канал “Карточный Домик” https://t.me/WhiteHouseCards/14714


:

“Протестующие сожгли машину Chevrolet Suburban неподалеку от Белого дома
Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Пока происходило противостояние, протестующие подожгли второй автомобиль”.

Наверное, на этих машинах ездили те самые копы-убийцы? Но… те убийцы – из Миннеаполиса, а тут – Вашингтон, округ Колумбия. И выходит, что подожгли варварства ради. У “Карточного Домика” только одно слово лишнее – “протестующие”. Надо бы его заменить…