Фото: Facebook.

На опубликованном ныне снимке мы отчетливо видим место посадки “Аполлона-11”

Точка в споре “они летали!” — “нет, не летали!” поставлена не РФ, не США и не КНР, а Индией.

Индийская автоматическая станция “Чандраян-2” — это полуаварийная миссия. Предполагалось многое — и посадка модуля на Луну в районе Южного полюса, и странствия лунохода. В итоге модуль разбился.

А вот орбитальный модуль вполне справился со своей задачей — фотографированием лунной поверхности. И на опубликованном ныне снимке мы отчетливо видим место посадки “Аполлона-11”.

Всё, господа псевдоконспирологи, шах вам и мат! *)

Хотя, как я полагаю, теперь будут арьергардные бои. Примерно такие: “Ну да, посадочный модуль “Аполлона” там есть. Так это была автоматика, как советская “Луна-16″!” (Что, между прочим, может оскорбить чуйства любителей СССР — ведь первенство по автоматической доставке лунного грунта принадлежит Советам!) Или — “вывсёврети, это — тень от кратера…”.

Мозги, привыкшие к “украинским “Букам” на украинском самолете”, могут выдать и не такое. Но как-то всерьез на это реагировать довольно странно.

Но остается вполне серьезный вопрос: а почему американцы ушли с Луны?

И вот на него ответить сложно, если не видеть полностью ситуацию и с космической программой США, и с политическими раскладами начала 70-х.

Во-первых, программу “Аполлон” стали “резать” еще в тот момент, когда последний из шести полетов еще не состоялся. Предполагалось, что их будет больше. Но Его Величеству Господину Налогоплательщику (так зовут монарха Соединенных Штатов) показалось, что, в общем, и достаточно: лунная гонка выиграна, Советы применяют автоматику, но эффект — не тот. Полет “Аполлона-11” смотрела вся Америка. А вот уже высадку второго экипажа — далеко не вся. Потому что случился важный бейсбольный матч. И это, конечно, был сигнал, который невозможно не заметить.

Во-вторых, в 1973 году произошло одно крайне важное событие, и не в США, а на Ближнем Востоке. Политических лидеров, участвовавших в тех событиях, уже нет на свете, а вот эхо ощущается и сейчас.

Это — война Йом-Кипур (Судного Дня). Египет и Сирия одновременно ударили по Израилю. Правда, неудачно. Зато после войны они отыгрались: объявили нефтяное эмбарго США и их союзникам — всем, кто поддержал Израиль. Разумеется, цены на нефть были взвинчены. Что сильно порадовало СССР, а также заставило Чаушеску влезть в долги ради развития нефтеперерабатывающей промышленности (не знал он, бедный, что цены на нефть могут и упасть в самый неподходящий момент — впрочем, это не единственная и не главная причина его свержения).

А что США? Понятное дело, что все это отразилось на космической программе. Не только программа полетов на Луну была закрыта. США потеряли свою единственную орбитальную станцию. (К 1979-му “Аполлонов” уже не было, а “Шаттлы” еще не летали, скорректировать орбиту станции было невозможно).

А ведь еще был Уотергейт. А ведь еще — Вьетнам. Не до того, не до того!..

А что дальше?

А дальше — качели. При Рейгане началась программа “Спейс шаттл”, но это была орбитальная программа. Буш с Горбачевым принципиально договорились о полете на Марс, но дальше пиара и проектов дело как-то не пошло.

Буш-младший твердо заявил — вернемся на Луну! Но времени на подготовку корабля “Орион” нужно больше, чем два президентских срока. Появился бы в Белом доме Маккейн — наверное, полет уже состоялся бы. Но появился Обама — и программа “Орион” была прикрыта. Впрочем, потом все же стали реализовывать лунную программу, но очень низкими темпами. При республиканцах темпы усилились, что будет сейчас — не очень ясно. Зато ясно, что скафандры для проекта “Артемида” (так теперь программа называется) к положенным срокам готовы не будут…

То есть когда-то все это случится. Но когда точно — понять пока сложно. Хотя сейчас есть надежда на частный бизнес, на Илона Маска — и не только на него.

А откуда взялась теория “лунного заговора”? Как ни странно, она возникла совсем не в СССР. А все в тех же США.

Причем через несколько лет. В 1969-м никто не подвергал сомнению полет “Аполлона-11”. А вот стоило американцам уйти с Луны — и сомневающиеся нашлись. Некий интеллектуал, перечислявший свои звания, заявил, что все это — постановка. Поскольку в США есть Первая поправка, выступал он вполне свободно — и, надо думать, даже монетизировал свою “интеллектуальность”.

Появился фантастический фильм “Козерог-1” — вряд ли сильно популярный в США, зато показанный в СССР. Речь там идет о полете на Марс, который якобы являлся постановкой. Но вот корабль вполне напоминал лунный модуль “Аполлона”…

Тем не менее в СССР никто “лунный заговор” не обсуждал. Да и в РФ его никто не обсуждал. До тех пор, пока не начались бесконечные ссоры и претензии к “партнерам”. Вот тут-то пропаганда и вытащила старую “версию”, возникшую в США. Псевдоконспирологи пошли в атаку… и она бесславно захлебнулась.

*) Не исключаю, что псевдоконспирологические “версии” вроде “лунного заговора” могут использоваться и для того, чтобы “выплеснуть с водой ребенка” — выработать у людей стойкий рефлекс “разговор про заговоры — дурость и лажа, посмеемся сейчас!”. Между тем не теория, а вполне себе практика заговора — способ существования любых закрытых сообществ. Поскольку авторитарные государства — это и есть закрытые сообщества, то заговор — их повседневность. И это — отнюдь не теория.


Егор Седов