Егору Жукову предъявлено обвинение в призывах к экстремизму

Фигуранту дела о «массовых беспорядках» в Москве 27 июля Егору Жукову предъявили еще одно обвинение — в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть вторая статьи 280 УК РФ). Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

«Не позднее 11 октября 2017 года, находясь в Москве, точное место и время следствием не установлено, Егор Жуков, испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям, а также, действуя по мотиву идейного невосприятия и личной неприязни к ним, осознавая общественную опасность и предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде разрушения общественных отношений, складывающихся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности, прав и свобод человека и гражданина и обеспечивающих недопущение экстремизма, решил привлечь неограниченный круг лиц с своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ.

Для этого Егор Жуков подготовил и при помощи своего персонального компьютера разместил в сети Интернет на странице своего канала «Блог Жукова» сайта YouTube, доступного для общего просмотра, видеозаписи «Митинг 7 октября или как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше», «Бойкот выборов — это лишь начало»»

«Это невозможно комментировать», — пишет Чиков.

Несколько дней назад, 30 августа Следственный комитет назначил экспертизу на экстремизм девяти видеозаписей на Youtube-канале Жукова. Всего на его канале опубликовано около 130 роликов. На блог активиста подписаны почти 140 тысяч человек. До этого, 23 августа следствие изъяло из ВШЭ личное дело и курсовые работы активиста.

3 сентября в Следственном комитете сообщили, что будут просить суд перевести Жукова и еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Сергея Фомина из СИЗО под домашний арест.

Читайте также:  От Кремля до Гааги. Слава Рабинович о том, когда Путин предстанет перед международным судом за развязывание войны в Украине

Павел Чиков

Комментарии

Комментарии