«Эффект Собчак»: рекордное количество кандидатов в президенты вызвано желанием пропиариться

7 января Центризбирком завершил прием документов от самовыдвиженцев на должность президента РФ. По состоянию на сегодняшний день количество желающих принять участие в предвыборной гонке составляет 67 человек. Такого количества претендентов на должность гаранта не было за всю историю современной России. Эксперты объясняют ажиотаж так называемым «Эффектом Собчак».

Как стать претендентом на пост президента

Согласно закону «О выборах», чтобы выдвинуть кандидата от имени той или иной политической партии, последней необходимо провести съезд. Что касается самовыдвиженцев, то они должны собрать подписи членов инициативной группы (не менее 500 человек). За процессом сбора подписей следят представители ЦИК. Когда подписи собраны в должном количестве, потенциальные претенденты подают в Центризбирком пакет документов, и если там не найдут повода для отказа в регистрации, соискатель получает право на открытие избирательного счета и на начало полноценной кампании.

Кандидаты от таких крупных в РФ партий как «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ освобождены от необходимости собирать подписи избирателей, а вот те партии и политические силы, которых нет в парламенте, обязаны собрать минимум по 100 тыс. подписей за своих кандидатов. Самовыдвиженцам приходится собирать по 300 тыс. подписей, но не более чем по 7,5 тыс. от региона. Официальная регистрация кандидата Центризбиркомом происходит после детальной проверки собранных им подписей.

7 января – последний день приема документов от претендентов-самовыдвиженцев, а вот кандидаты от политических сил могут регистрироваться до 12 числа. Регистрация претендентов на пост президента РФ завершается 31 января, а уже 10 февраля члены Избиркома должны составить список кандидатов. До 16 марта разрешено проводить агитацию и дебаты, выборы намечены на 18 марта 2018 года.

Повышенный ажиотаж среди кандидатов превращает выборы в цирк

Как сообщил РБК, ссылаясь на слова главы Центра политтехнологий Б. Макаренко, беспрецедентное количество кандидатов на должность главы государства – явление «номинальное». Вызвано оно либерализацией закона «О партиях», вследствие чего стало возможным манипулятивное регулирование избирательного процесса. По словам эксперта, руководство страны больше не боится конкуренции со стороны политических сил и отдельно взятых политиков, так как они все равно никакой роли в современной России не играют, а существуют скорее «для проформы».

Господин Макаренко уверен, что высокий ажиотаж среди желающих поучаствовать в предвыборной гонке вызван участием в выборах известной телеведущей Ксении Собчак и ее коллеги Екатерины Гордон. Причина выдвижения звезд – это, с точки зрения политтехнолога Д. Фетисова – жажда самопиара, желание повысить собственную узнаваемость. Пример оказался заразительным, и вряд ли такому положению дел рады в Кремле, ведь из-за огромного количества весьма эксцентричных кандидатов-выдвиженцев выборы становятся больше похожими на цирк, их легитимность снижается.

Что касается оппозиционера Алексея Навального, то он честно и добросовестно больше года вел предвыборную кампанию, причем, делал это не для «галочки», а с полной отдачей. В отличие от Гордон и Собчак, глава ФБК не думал о пиаре, поэтому его выдвижение вряд ли послужило поводом для подражания остальных соискателей.

В том, что большое количество кандидатов в президенты связано с Ксенией Собчак, уверены и источники издания в Центризбиркоме. Теледива вызвала повышенный интерес к выборам у претендентов «с чудинкой» – они с помощью предвыборной гонки решили пропиариться, чтобы потом, после выборов, на этом заработать. Однако большинство из таких «кандидатов» вряд ли будут допущены к выборам, и они сами прекрасно это понимают.

О «кандидатах с чудинкой» не так давно заявила глава ЦИК Памфилова. Чиновница также добавила, что есть среди претендентов на пост главы государства человек, который, по ее мнению, из-за увлечения нумерологией обязательно должен подать документы в 22 часа и 22 минуты. Скорее всего, речь идет о В. Пугачеве.

7 января документы в Центризбирком подал Тристан Присягин – самовыдвиженец, основатель и руководитель общественного движения «Дети СССР». Его предвыборная программа отличается особой оригинальностью. Господин Присягин предлагает воссоздать Советский Союз и вернуться к плановой экономике.

Тогда же о своем намерении побороться за президентское кресло заявил временно безработный В. Черепанов из Челябинской области. Двумя днями ранее, 5 января, Центризбирком отказал в регистрации нескольким соискателям, в том числе и собственнику стрип-клуба GoldenGirls. Причиной отказа стало отсутствие у кандидата информации о доходах и данных о недвижимости за пределами РФ.

Как считает известный политолог А. Галлямов, благодаря большому числу претендентов на должность главы государства власти преследуют цель повысить интерес электората к избирательной кампании и устранить впечатление застоя в отечественной политике.

Именно благодаря повышенному ажиотажу в предвыборной кампании-2018 возникла еще одна интрига – удастся ли кандидату от Партии коммунистов Грудинину удержать «второе место», а также сможет ли Ксения Собчак подвинуть с либерального поля А. Навального, которому, напомним, ЦИК отказала в регистрации.

В список кандидатов на участие в выборах 2018 войдут самовыдвиженец Владимир Путин, упомянутый нами выше Павел Грудинин, несменный В. Жириновский, а также Ксения Собчак как «кандидат против всех», Г. Явлинский, которого, как обычно, выдвинула партия «Яблоко», и Б. Титов (представитель российского бизнеса, выдвигается от «Партии роста»).

Что касается единственного реального оппонента действующего президента, оппозиционера Навального, то ему Центризбирком в регистрации отказал, сославшись на наличие непогашенной судимости по тяжкой статье. После отказа глава ФБК призвал бойкотировать выборы и заявил о всероссийской забастовке избирателей.

В один день с оппозиционером, 25 декабря,  документы в ЦИК подавали еще два кандидата – журналист и блогер О. Лурье, а также предприниматель С. Полонский. Обоим было отказано в регистрации по той же причине, что и А. Навальному.

Не смотря на то, что практически одновременную подачу документов кандидатами с судимостью в СМИ случайностью не считают (журналисты уверены, что это был продуманный Кремлем ход, а наличие в списке соискателей фамилий Лурье и Полонского было нужно Кремлю для появления причины «аргументированного отказа» всем троим – ред.), скандальный блогер заявил, что его появление в ЦИК в один день с главой ФБК – это «абсолютное совпадение».

Финансовый вопрос

По данным Центризбиркома, в избирательном фонде Путина 5 января было больше 400 млн. руб. Отметим, что именно эта сумма является максимально допустимой согласно действующему законодательству. Спонсорами президента, вполне предсказуемо, стала его партия («Единая Россия» – ред.), а также несколько фондов поддержки регионального сотрудничества.

Избирательный фонд гаранта оказался в разы больше, чем фонды многих других кандидатов, вместе взятых. Если же говорить об общей сумме, поступившей на избирательные счета кандидатов, которые успели  такие счета открыть, то по состоянию на 9 января она исчислялась 656 млн.руб. В числе прочих лидирующие позиции по количеству собранных средств занимает В. Жириновский (200 с лишним миллионов), а у остальных соискателей денег куда меньше. Так, согласно данным источника, у Титова 20,7 млн., у Ксении Собчак – 19,4 млн., у Явлинского – 15 млн. руб. У «народного кандидата» Грудинина фонд вообще мизерный – в нем всего 1066 рублей. Пока в списке зарегистрированных кандидатов на пост президента значится 13 фамилий.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики