Экономические преступления на сотни миллиардов: Соцсети о конце Бинбанка

Сегодня, 1 января 2019 года официально прекратил свое существование лопнувший в 2018 году Бинбак, присоединенный к не менее печально известному банку «Открытие», санированному Центробанком на несколько месяцев раньше. Телеграм-канал «Банкста» прокомментировал эту историю:

Экономические преступления на сотни миллиардов оплачены ухудшением жизни населения. Гуцериев считает себя талантливым бизнесменом

​​Закончил свое существование Бинбанк, который был основан в 1993 году Мишей Гуцериевым как оператор зоны экономического благоприятствования «Ингушетия» (аналог калмыцких офшоров). Его брат Хамзат был главой МВД Ингушетии.
Гуцериев являлся главой зоны «Ингушетия» и за счёт этого его Бинбанк напрямую участвовал в распределении финансовых потоков, поступающих в экономическую зону, а Гуцериев являлся ее президентом.
Бинбанк был прозван «банком ингушского народа», а иностранцы переводили его как «мусорный банк». (bin — мусорка)
В 1995 году Гуцериев был избран депутатом Госдумы и посадил на управление банком своего племянника – Микаила Шишханова и передал Гуцериеву контрольный пакет акций банка.
С 2000-х годов Бинбанк обслуживал «Славнефть», «Русснефть» и объекты недвижимости. Банк исторически кредитовал только проекты Гуцериева и его родственников.
После краха Бинбанка, ЦБ подсчитал, что связанные кредиты этим компаниям составляли 736 млрд рублей, или 700% капитала. Фондировались кредиты и проекты за счёт вкладов населения и средств пенсионеров НПФ Сафмар (ЦБ будет разбираться с ним позже). Но нарушения нормативов ЦБ исторически закрывал глаза и потворствовал им. Покрывать проделки Гуцериеву помогает зампред ЦБ Вася Поздышев, которого отправил в ЦБ Герман Греф из Сбербанка.
Экономические преступления на сотни миллиардов оплачены ухудшением жизни населения. Гуцериев считает себя талантливым бизнесменом.

Оригиналь публикации телеграм-канал Банкста: https://t.me/banksta/3528

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Степан Демура: «Российская банковская система – это труп, который уже начал разлагаться»