Экономический блок в новом правительстве могут отдать силовикам

Три адъютанта Путина и их возможная роль в новом правительстве

Чуть больше недели остается до инаугурации нового старого президента Владимира Путина. И совсем неудивительно, что основные бои внутри российской элиты развернулись за места в будущем правительстве. И дело даже не в кандидатуре премьера, которую Путин может назвать уже 7 мая, а в экономическом блоке правительства и новом начальнике ФСБ.

Казалось бы экономический блок всегда был прерогативой «сислибов», и максимум чего мы могли ожидать — возвращения Кудрина на какую-то значимую должность. Но жизнь в современной России полна неожиданностей. Из околокремлевских источников стало известно о большой вероятности назначения первым вице-премьером по экономическому блоку Алексея Дюмина. Тот самый генерал-лейтенант и губернатор Тульской области, которого некоторые эксперты считают возможным преемником Путина на посту Президента. Напомню, что когда Путин возглавлял Правительство, Дюмин был его личным адъютантом. Но это не единственный генерал в экономическом блоке нового правительства. Один из министерских постов может занять еще один генерал-лейтенант и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Кстати помимо обширного опыта работы в КГБ и МВД (он возглавлял управление по экономической безопасности и противодействию коррупции как раз после Дениса Сугробова, а потом был заместителем Колокольцева) по данным журналистов Коммерсанта Миронов тоже был личным адъютантом Путина.

Отставка главы ФСБ Бортникова тоже давно ожидалась. Но вот кто его заменит? Наиболе вероятная кандидатура — Евгений Зиничев, заместитель Бортникова. Еще один генеоал-лейтинант, бывший губернатор Калининградской области. И как ни странно, это еще один бывший адъютант Путина. Он работал в его личной охране с 2006 по 2015 год. На фотографиях того времени он всегда рядом с Путиным.

Если эти назначения состоятся, это будет означать новый этап развития системы. Как это часто бывает, стареющий диктатор окружает себя людьми, в личной преданности которых он уверен. У Путина это три адъютанта.

Что касается «сислибов», то все должно было стать понятно еще после посадки Белых и Улюкаева. Сложившаяся система власти постоянно требует новых жертв. И чем быстрее все это поймут, тем больше шансов у России на демократический транзит.

Ольга Курносова 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики