Эксперты и блогосфера о недопуске Навального к выборам и его «тактике бойкота»

Вчера стало известно, что Центризбирком отказал Алексею Навальному в регистрации его как кандидата на пост главы государства, сославшись на наличие судимости по тяжкой статье. В ответ на это политик обратился к избирателям с призывом бойкотировать выборы, заявив, что все его штабы продолжают свою работу в качестве «штабов забастовки». Соответствующее видеообращение было опубликовано на Ютуб-канале оппозиционера.

Навальный подчеркнул, что не смотря на недопуск к выборам, его наблюдатели будут присутствовать на избирательных участках для того, чтобы зафиксировать фальсификацию властями явки, которая, по мнению политика, является для них (властей – ред.) главной заботой.

А о том, что фальсификации – быть, уже пишут  пользователи интернета в комментариях к видеообращению Навального:

Учитывая то, что до выборов осталось больше трех месяцев, а «настоятельные рекомендации» избирателям даются уже, остается лишь догадываться, какое давление власти будут оказывать на электорат перед самым голосованием.

Эксперты – о недопуске оппозиционера: Кремлю нужна «дежурная» кампания

«Русский Монитор» постарался собрать максимум мнений о «бойкоте избирателей» в кругу экспертов, в блогосфере и среди рядовых пользователей соцсетей.

Как считает А. Ивахник, сотрудник Центра политтехнологий, в недопуске к выборам оппозиционного кандидата важна далеко не внешняя причина, заявленная Памфиловой. На самом деле, по мнению эксперта, роль «первой скрипки» здесь играет стремление Кремля провести неконфликтную предвыборную кампанию – размеренную, гладкую, без каких-либо эксцессов, «дежурную» – как охарактеризовал ее аналитик. Кремль давно отвык от самой вероятности услышать с федеральных каналов критику в адрес лидера, а если бы Навального к выборам допустили, критика прозвучала бы обязательно. Зачем властям так рисковать? Вот они и решили пойти по протоптанной дорожке – запретить участие, и точка!

Политолог А. Кынев уверен, что недопуск руководителя ФБК к выборам нанесет серьезный удар по репутации выборов, ведь Алексей Анатольевич единственный из кандидатов, кто добросовестно вел предвыборную кампанию на протяжении года и собрал многочисленную инициативную группу по всей стране. Запрет ЦИК сыграет политику только на руку и поспособствует его «символизации», считает специалист.

Эксперты о заявленном бойкоте

Что касается призыва оппозиционера бойкотировать выборы, то мнения экспертов на этот счет разделились. Политический консультант Д. Фетисов полагает, что заявленная Навальным забастовка избирателей на самом деле никаких рисков выборам не несет. То, что власти все-таки решили не допускать основного борца с коррупцией к предвыборной гонке, как раз и свидетельствует об изучении Кремлем всех связанных с таким шагом рисков. Политконсультант считает, что включением в список кандидатов Ксении Собчак нынешнее руководство страны благополучно перетянуло часть электората от оппозиционера к кандидатке, которая у нас «против всех».

Согласно рассуждениям политолога Н. Миронова, протесты, призванные помешать ходу путинской кампании, вряд ли будут масштабными, так как А. Навальному не удалось собрать вокруг себя коалицию, не удалось предложить идею общенационального масштаба. Он, по мнению господина Миронова, так и остался в рамках собственной аудитории, поэтому заявленная «забастовка избирателей» скорее всего, станет для президентской кампании лишь фоновой деталью.

«Радио Свобода» приводит мнение на этот счет экономиста, политического деятеля, члена партии «Яблоко» В. Шейниса. Он считает, что демонстрации в поддержку Навального – это не совсем правильный шаг, так как люди, которые придут отстаивать свои и его права, рискуют встречать Новый год и все последующие праздники в комнатах предварительного заключения.

По мнению известного политолога, писателя Федора Крашенникова, сам факт недопуска Навального к выборам свидетельствует о том, что у этого политика есть реальные шансы занять президентский пост в том случае, если выборы будут проведены согласно закону. Что касается забастовки избирателей, то здесь, по мнению Крашенникова, нужные результаты может принести не т.н. абсентеизм (пассивная забастовка), а бойкот, официально объявленный недопущенным кандидатом и поддержанный масштабной кампанией протестов и агитации, в ходе которой велась бы разъяснительная работа о том, сколь бессмысленны выборы с известным заранее результатом. И если эта кампания будет громкой настолько, что ее организаторам удастся пробить стену молчания, эффект может вызвать всенародное удивление. Подробнее с мнением эксперта насчет бойкота выборов можно ознакомиться здесь.

Соцсети – о забастовке избирателей

А что думают о бойкоте выборов пользователи социальных сетей?

На телеграмм-канале «Импичмент-Москва» приводится историческая справка о наиболее ярких примерах забастовки избирателей по всему миру. Особого внимания заслуживает забастовка, организованная в 1983 году на Ямайке Народной национальной партией. Оппозиционеры призвали своих сторонников отказаться от голосования, в результате чего выборы состоялись только на 6-ти округах из 60-ти. Правда, ожидаемого результата это не принесло – правящая партия все равно заняла в палате все 60 мест. Учитывая подобный мировой опыт, подписчики канала не сомневаются в исходе выборов, даже если на них не придет вообще никто:

На телеграмм-канале НЕЗЫГАРЬ пишут, что призыв к бойкоту выборов может послужить основаниям для открытия уголовного дела согласно ст. 282. Они (призывы) влекут за собой блокировку интернет-ресурсов и аккаунтов пользователя, который агитирует за нарушение прав, предусмотренных Конституцией. К тому же, согласно сообщению НЕЗЫГАРЯ, «воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав; а также политические призывы к осуществлению указанных действий» у нас в стране считается экстремизмом.

Как видим, власти все отлично продумали, и призыв бойкотировать «выборы Путина» вполне может вылиться в повторение ситуации с неудавшейся революцией 5.11.2017, организацией которой занимался В. Мальцев и его движение «Артподготовка».

Не сомневаются в том, что «выборы Путина» состоятся, не смотря на призывы к забастовке, и пользователи Вконтакте. Некий Виктор Сельменских, судя по всему, поддерживающий кандидата Грудинина, пишет:

В том, что в предвыборной гонке победит кандидат, «единственно правильный», нет никаких сомнений. Причем, победит он большинством голосов – нужный процент Кремль Путину уж точно «нарисует». Не даст слабину и традиционный путинский электорат – бабушки и дедушки, свято верящие в то, что Вова не подведет, и президента лучше Вовы быть не может. Не зря же едят свой хлеб работники федеральных телеканалов, нескончаемым потоком вливая елей в уши консерваторов-пенсионеров. В подтверждение своих слов приведем видео, снятое «Радио Свобода»: оно ярко демонстрирует тот факт, что конкуренции у Путина на выборах нет, ибо конкурентов своих он убрал собственноручно специально «подогнанными» законами, причем, сделал это заблаговременно.

Анонсированная Навальным забастовка избирателей не способна сорвать выборы, однако она может поднять негативную информационную вокруг этого мероприятия, вызвать общественный резонанс как внутри страны, так и за ее пределами, а также в очередной раз дискредитировать «путинскую Россию» в глазах мирового сообщества. По мнению юриста из столичного центра Карнеги А. Колесникова, низкая явка на выборах снижает показатель легитимности победителя этих выборов и влечет за собой соответствующее к нему отношение со стороны западных партнеров. Говоря иными словами, относиться к Владимиру Владимировичу после выборов будут как к человеку, чья политическая легитимность вызывает серьезные сомнения.

Татьяна Алексеева

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики