Эксперты и общественность – о крахе «Промсвязьбанка» и бегстве Ананьева в Великобританию

Ситуация в российском банковском секторе накалена до предела. В своем рвении монополизировать данный сегмент рынка Центробанк не знает границ и отправляет на пресловутую «санацию» один банк за другим. На прошлой неделе компанию «оздоровленным» ранее «Бинбанку» и «Открытию» составил «Промсвязьбанк» – системно значимое кредитное учреждение, вошедшее в ТОП 15 крупнейших банков Европы с точки зрения размера капитала. Чего ждать и что делать его клиентам? Ответы экспертов на этот счет неоднозначны: одни считают, что положение дел в ПСБ, не смотря на введение временной администрации, не столь плачевно, другие же, напротив, уверены, что деньги со счетов в этом финучреждении все же лучше бы снять.

«Русский Монитор» постарался собрать максимум мнений по поводу краха ПСБ, бегства его владельца и дальнейшей судьбы как финансового учреждения, так и его клиентов.

Хронология событий

15 декабря Центробанк официально сообщил о начале санации ПСБ и введении там временной администрации.

Проблемы у банка начались давно, но их владельцы предпочитали не афишировать. Однако после публикации списка проблемных финучреждений, которым УК «Альфа-Капитал» прочила близкий крах, и в котором среди «Открытия», МКБ и «Бинбанка» значился также банк Ананьевых, тучи стали сгущаться над ПСБ с огромной скоростью. Начиная с осени, плохие новости об этом банке сменяли друг дружку с завидной регулярностью, пока на прошлой неделе история не пришла к логическому завершению: финансовое учреждение отправили на «оздоровление» регулятором.

И вот в пятницу очередная новость – один из совладельцев «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев бежал в Лондон. Об этом 22 декабря написал сайт «Радио Свобода» со ссылкой на Интерфакс.

На сайте «Ведомостей» со ссылкой на Интерфакс появилось подтверждение того, что Д. Ананьев действительно выехал из РФ, однако в качестве причины своего отъезда бизнесмен назвал плохое состояние здоровья и необходимость пройти обследование. Предприниматель сказал, что у него появились проблемы с сердцем, и в свете происходящих в последнее время событий из-за нервотрепки эти проблемы только усугубились. Однако он не согласен с тем, что СМИ его отъезд освещают именно как бегство. Подобно беглому некогда украинскому президенту, банкир заявил: «Я не сбежал!».

Буквально на следующий день после отъезда миллиардера за границу в прессе было опубликовано заявление ЦБ о намерении «настучать» на совладельца ПСБ в правоохранительные органы, так как в принадлежащем ему финучреждении была обнаружена масса нарушений, в том числе вызывающие сомнения операции и махинации со средствами клиентов. Кредитные досье корпоративных заемщиков на сумму более 109-ти млрд. рублей были уничтожены. По мнению экспертов, все это может стать причиной для уголовного преследования миллиардера, поэтому он не стал ждать, пока ему предъявят обвинения, и заблаговременно покинул страну.

В связи с этим издание «Комсомольская Правда» опубликовало целый список людей, успевших вовремя «сделать ноги» из страны и тем самым избежать преследования:

По данным информагентства REGNUM, Дмитрий Ананьев в последний раз был замечен в банке 20 декабря, а его брат Алексей не посещал санируемое финучреждение с 15 декабря.

СМИ и соцсети – о побеге Ананьева

В том, что совладелец ПСБ сбежал, не сомневаются ни средства массовой информации, ни пользователи социальных сетей.

Как пишет РУСПРЕС, побег Ананьева, как и таинственное исчезновение из банка кредитных досье на весьма крупную сумму – явления ожидаемые. О том, что «Промсвязьбанк» проводит подозрительные операции, знали все, кроме, конечно же, ЦБ. Поэтому перспектива уголовного преследования экс-владельцев кредитного учреждения, в том числе и по статье 172.1 УК РФ («рисование капитала»), по мнению источника, вполне реальна. Однако, как заявил в скайп-интервью корреспонденту «Ведомостей» сам Ананьев (с полным текстом этого интервью можно ознакомиться здесь), тактику своего дальнейшего поведения он будет обсуждать с юристами и адвокатами по возвращению в страну.

«Телеграмм» пестрит сообщениями о том, что сбежавший за границу совладелец ПСБ обвиняет зампреда регулятора Поздышева в захвате его активов. Как пишет телеграмм-канал «Футляр от виолончели» со ссылкой на выше упомянутое интервью бизнесмена, финучреждение «пристрелили», а его «шкурку» бросили на съедение Фонда консолидации банковского сектора. В этом же источнике значится, что рейдер Поздышев вместе со своими «друзьями» из Центробанка может без проблем поджать под себя любой банк, и что пресловутое «оздоровление» Банком России неизменно заканчивается «кладбищем» для пациента.

На телеграмм-канале «Банкста» Ананьева не защищают, однако пишут, что на прямой вывод средств из принадлежащей ему группы компаний предприниматель решился, будучи в отчаянии, и он должен понести за это наказание.

«НЕЗЫГАРЬ» подтверждает отъезд Д. Ананьева из России и сообщает, что ходят слухи, будто вскоре страну покинет и его брать Алексей. Также на этом канале значится упоминание о связях банкиров с полковником Захарченко. Главной же претензией ЦБ, по данным источника, является вывод через ПСБ денег со счетов забюджетных фондов.

Что делать вкладчикам «Промсвязьбанка»

Как пишет «Газета Коммерсантъ», санация кредитного учреждения была предсказуемой, и профессиональные участники рынка среагировали на нее довольно оперативно. Накануне известия о введении в банке временной администрации, менее чем за час до закрытия торговой сессии на Московской бирже, они заключили несколько сделок и вывели, таким образом, около 20-ти процентов своего капитала.

Что касается рядовых вкладчиков, то они стали снимать свои средства только после объявления о санации, причем, делали это с огромной скоростью. Счета клиентов опустевали на десятки миллионов рублей в минуту. Однако, по словам аналитика К. Яковенко, массовые снятия наличных – это всего лишь паническая реакция, так как люди попросту не понимают, чем для них обернется сложившаяся в банковской сфере ситуация.

Вчера на сайте Expert.ru, ссылающемся на слова аналитика из центра «Експерт» С. Селянина, была опубликована новость о том, что у «Промсвязьбанка», в отличие от санированных ранее «Открытия» и «Бинбанка», показатели по прибыли довольно высокие, поэтому вкладчикам финучреждения бояться нечего. Господин Селянин заявляет, что главной проблемой ПСБ сейчас является клиентская паника, из-за которой финучреждение в последнюю неделю потеряло почти 60 млрд. руб., но эту потерю банк может возместить деньгами Агентства по страхованию вкладов. По оценкам эксперта, у «Промсвязьбанка» есть все шансы уложиться в норматив и даже пополнить капитал, поэтому клиентам нечего бояться.

А вот мнение на этот счет эксперта, который пожелал остаться инкогнито – оно не столь оптимистично:

26 декабря в Rambler Новостях появилась информация о том, что в Минфине рассматривают вариант объединения «Бинбанка», «Открытия» и ПСБ, однако оно дальнейшем может усложнить процедуру продажи, если возникнет такая необходимость, поэтому окончательное решение будет принимать Центробанк.

Вместо заключения

Что ожидает вкладчиков ПСБ, мы говорить не беремся, ибо ситуация в российском банковском секторе сложилась непредсказуемая и зависит она во многом от желаний ограниченного круга людей. В настоящий момент в нашей стране все банки, за исключением разве что «Сбербанка», являются проблемными – достаточно одного звонка «сверху», как они отправятся на «пожизненное оздоровление» вслед за «Бинбанком», «Открытием» и пр. «Русский монитор» будет следить за развитием событий на финансовом рынке государства и постарается оперативно информировать о них читателей.

Татьяна Алексеева

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики