Эксперты прогнозируют рекордно низкую явку на президентских выборах в РФ

В случае, если Алексей Навальный призовет своих сторонников бойкотировать выборы, то явка избирателей снизится еще сильнее.

Результата 70-70 (семидесятипроцентовая явка, и 70 процентов голосов, отданных за Путина) достичь, не прибегнув к массовым подтасовкам, не удастся ни при каких условиях. Поэтому  махинации с голосами избирателей на выборах в марте 2018 года просто неизбежны. Причем, их основной причиной станет даже не желание Администрации “натянуть сову на глобус”, но страх местных властей не добиться “правильных” показателей, который заставит их поощрять  подтасовки.

Известно, что уже в эту пятницу, 15 декабря, состоится заседание Совфеда, в рамках которого будет объявлено назначение президентских выборов. По данным социологического опроса «Левада-центра», состоявшегося в этом месяце, выборы посетить готовы не более 58% населения страны. Итоговые данные состоят из ответов «точно буду голосовать» – 28% опрошенных, «скорее всего буду голосовать» -30% участников, 20% ответили что не знают, пойдут ли на голосование, и 19% сообщили, что не намерены идти на президентские выборы.

Стоит напомнить, что наиболее высокая посещаемость на выборах президента Российской Федерации была в 1991 году. Тогда на голосование пришли 76,66% россиян. А в 2004 году явка оказалась самой низкой – 64,38% населения страны.

Подсчет электората

В основном, всегда реальная явка ниже ожидаемой, и по информации «Левада-центра», по сообщению директора Льва Гудкова, она может составить в пределах 52-54%. Кроме того, Гудков отметил, что обычно прогноз посещения выборов избирателями составляется ближе к окончанию кампании, однако как показывают наблюдения, крымский синдром себя изжил, считает эксперт, и все с большей силой растет чувство неопределенности. Наряду с этим конечно же сказывается и снижение реальных доходов россиян, да и к тому же пока сама кампания очень неактивная. Все эти факторы и понижают решимость людей идти на голосование. По мере приближения даты выборов, 18 марта 2018 года, прогнозы посещаемости будут показывать рост заинтересованности населения, однако пока нет абсолютно никаких условий чтобы полагать, что посещаемость на выходе составит выше 60%, подытожил социолог.

А вот генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, слова которого приводят Ведомости, заверяет, что явка будет точно более 60%, и с большой долей вероятности составит цифру ближе к 70%. По тем данным, которые есть сейчас, тяжело составить объективный прогноз, ведь Владимир Путин о своем выдвижении сообщил общественности совсем недавно, а значит, население только начало всерьез задумываться о будущих президентских выборах. Федоров заявил, что вопрос состоит не в позиции граждан, а в том, примут ли они свою позицию зафиксировать должным образом. Впрочем, к данным российской социологии, особенно к данным ВЦИОМ, едва ли стоит относиться как к серьезному источнику.

Согласно информации, предоставленной ВЦИОМ, на март текущего года принять участие в голосовании намеревались порядка 70% людей. В то время как на выборах в Думу задачи поднять посещаемость не стояло, и она по итогу составила всего 48%. На президентских выборах в будущем году, по словам Федорова, все будет по другому, ЦИК будет работать в полную силу, чтобы заинтересовать выборами как можно больше россиян.

К тому же, на явке могут отразиться и ряд актуальных проблем, вроде будущих результатов зимней Олимпиады, или же новых санкционных мер в отношении РФ, рассуждает Федоров, и в теории, явка предположительно будет ниже, нежели на предыдущих выборах. А все потому, что электорат все моложе, а как правило, молодежь не очень любит посещать такие мероприятия.

Политолог Дмитрий Бадовский заявил, что ожидаемая явка может быть высокой, однако следует провести анализ всех имеющих ответов и динамики соцопросов. По подсчетам, явка до старта активной стадии кампании – менее 50%, а уже более реальное число граждан, которые точно придут на голосование, будет подсчитано ближе к началу февраля, и к этому времени, по мнению Бадовского, явочная численность подтянется приблизительно к 57-60%, с оглядкой на то, что некоторое время до окончания кампании еще останется.

Согласно данным «Левада-центра» из 110 миллионов россиян, участие в голосовании должны принять 64 миллиона человек. Проведя расчеты, учитывая то, в регионах явка все таки будет «нарисована», реально на выборы придет около 60 миллионов человек, то есть 55% россиян, и по мнению политолога Дмитрия Орешкина, оснований для того, чтобы эта цифра поднялась даже до 60% – нет.

Как планируют повысить явочную численность

Человек, близкий к администрации президента рассказал, что уже довольно длительное время политтехнологи вносят свои предложения по повышению явки на голосовании. В частности, Кремль обеспокоен тем, что из-за низкой явки в определенных местах, голосов за Путина может быть очень много, а многие люди и вовсе считают, что действующего президента повторно изберут и без их участия, поэтому они и не собираются на выборы.

Перед организаторами стоит задача, чтобы выборы 18 марта будущего года прошли максимально легитимно, а мобилизовать население  намерены исключительно законными способами, рассказал источник. Так, с его слов, существует ряд нюансов, которые помогут увеличить явку технологически. Это и почистить списки избирателей от так называемых мертвых душ, число которых в некоторых субъектах достигает от 3 до 10%. Источник в Центризбиркоме утверждает, что цель законности выборов это задача номер один.

Собеседник рассказал, что ЦИК намерен привлечь избирателей к выборам при помощи информационно-разъяснительных мероприятий, что доносили до участников  на всех собраниях.

Будут задействованы разъяснительные методы, и кроме того, участковые комиссии будут функционировать не 10 дней, как было ранее, а целых 30. Это соответственно приведет к увеличению времени на рассылку пригласительных россиянам. Политтехнолог Григорий Казанков заявил, что если нет трудностей с результатами голосования, то они появляются с явкой. Наиболее эффективным способом улучшения посещаемости, является конечно же интрига. Можно к примеру максимально осветить такой вариант как борьба за 2-е место. Эксперт приводит пример, что те кто придет отдать свои голоса за Собчак, если бы ее не было как кандидата, вообще не пришли бы голосовать, а это дополнительно несколько процентов к явке.

Для повышения явки используют и технологические способы, то есть и создание праздничного настроения у населения, и проведение региональных плебисцитов, считает Казанков. Однако законность выборов это задача номер один, главнее и явки, и итогов. Явка же важна, потому как нужно чтобы Путин представлял интересы основной части избирателей, рассказал политолог Андрей Колядин. Эксперт привел несколько примеров повышения явки: поквартирный обход, где будут агитировать россиян, всесторонняя мобилизация, или же партийная с концепцией «1/5, или 1/10», когда член партии приводит на участок пять или десять избирателей соответственно. Однако на посещаемость могут оказать влияние и последствия сушки. Примером Колядин привел явку на муниципальных выборах в столице России, где людям дали понять, что в них не очень то и нуждаются, а таких людей крайне сложно убедить в том, чтобы они пришли на следующие.

Действия наблюдателей

В выходные состоялось собрание общественных наблюдателей, на котором было принято решение, что основными задачами их во время выборов президента будет завлекание населения в процесс слежения за админресурсом, а также инспектирование явки.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель организации «Голос», в свою очередь пообещал создать условия для автоматического подсчета электората при помощи специальной программы «Компьютерное зрение». Также ожидается организация на выборных участках так называемых троек из видеонаблюдателей «Живая явка». Они также будут фиксировать явку, а данные затем будут передавать в ЦИК. Видеонаблюдатели взяли на себя ответственность немедленно решать все проблемы по явке прямо во время голосования, добавил Мельконьянц.

Штабы Алексея Навального также будут подготавливать своих наблюдателей, чтобы они внимательно отслеживали явку, рассказала пресс-секретарь оппозиционера, Кира Ярмыш. В минувшем месяце добровольцы штаба Навального совместно с представителями «Голоса», отслеживали в Татарстане явку во время местных референдумов, и на 41 из 43 участках, где они присутствовали, явка была менее 50%, при том что в среднем по республике она составила 66,3%, сообщал политик. Орешкин также считает, что Навальный может оказать влияние на посещаемость, призвав население к бойкотированию голосования, если ему как ожидается, будет отказано в регистрации как кандидата в президенты. Такие негативные факторы очень сильно повлияют на посещаемость. Политолог Александр Кынев уверен, что повысить явку только административным путем, даже до уровня 60%, не удастся. Повысить посещаемость можно только за счет больших городов, однако согласно статистическим данным, в мегаполисах население не стремится ходить на подобные голосования, и агитация избиркомов мало влияет на повышение численности. По мнению Кынева, явка не повышается из-за объявление «Все на выборы», она реально улучшается, когда в голосовании есть смысл, то есть интрига.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики