Хосе Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы согласно трем статьям венесуэльской конституции. Президент США Трамп признал его переходным президентом страны.

В этом качестве Гуайдо потребовал от армии перейти в его подчинение и запретил ей выполнять приказы Мадуро, предупредив об ответственности.

Возникает ситуация двоевластия, и теперь каждый из имеющихся в Венесуэле президентов прямо заинтересован в том, чтобы прекратить его, естественно, в свою пользу. В этом смысле маркером происходящего станет, кому будут присягать на верность системные институты – гражданская и военная власть.

Кстати говоря, в случае, если армия объявит о нейтралитете, то крушение наркодиктатора может произойти быстро и буднично. Вот он был – и его больше нет. Очень часто великие геополитики и “Кто если не он” заканчивают именно так – обыденно и буднично. Еще вчера его приветствовала ревущая толпа, а уже сегодня пару уставших сержантов ставят к стенке или ему приходится на вертолете драпать в Ростов.

Оригинал публикации: https://el-murid.livejournal.com/4037028.html