RSS

Состоится ли в США электоральная революция?

  • Written by:

В президентской кампании в США рейтинги возглавляют «нестандартные», не типичные для американского политической жизни кандидата. И стоит начать с самого внесистемного – Дональда Трампа, который ворвался в компанию, ломая все предыдущие прикидки и расчеты.

Встретятся ли в борьбе за пост президента США два маргинала - Трамп и Сандерс, станет ясным уже в ближайшее время

Встретятся ли в борьбе за пост президента США два маргинала – Трамп и Сандерс, станет ясным уже в ближайшее время

В одном телесюжете о Трампе можно было наблюдать некоторых его сторонников со значками с надписью – Finally someone with balls («наконец кто-то с яйцами»).

Среди «застегнутых на все пуговицы» потенциальных кандидатов от Республиканской партии он сразу выделился как нечто необычный, оригинальное, неполиткорректный.

В президентской кампании в США рей ведут «нестандартные”, не типичные для американского политической жизни кандидата. И стоит начать с самого внесистемного – Дональда Трампа , который ворвался в компанию, ломая все предыдущие прикидки и расчеты. Среди «застегнутых на все пуговицы» потенциальных кандидатов от Республиканской партии он сразу выделился как нечто необычное, оригинальное, неполиткорректное. Никогда не был профессиональным политиком, не избирался в конгресс – «минус», который сам Трамп превращает в свой ​​главный «плюс». Миллиардер, который несколько раз был банкротом, завсегдатай телешоу, сам собственник реалити-шоу «Кандидат», «outspoken» (переведем как «искренний и непосредственный в выражениях»), любитель рэстлинга, играл роли самого себя в нескольких фильмах, три молодые жены (не сразу, а по очереди :), пятеро детей.

Начал кампанию с того, что взьелся на любимца демократической Беларуси сенатора Маккейна, который, как известно, был в вьетнамском плену. «Почему он герой? Потому что был в плену? Герои – это те, кто не попадает в плен», – сказал Трамп.

Потом высказался о Мексиканских мигрантах, среди которых, по Трампа, полно бездельников, «насильников и убийц». Потом вообще заявил, что в Америку не стоит пускать мусульман. Короче, говорил все самые вопиющие и политкорректные вещи, которые, казалось бы, должны были отвратить от него широкие американские массы. Не отвратил.

Начиная с июля, когда «чокнутый миллиардер» ворвался в избирательную кампанию, я читал десятки статей на тему, почему феномен Трампа – это временное явление и как быстро этот пузырь сдуется. Тогда фаворитом у республиканцев однозначно считали Джеба Буша, младшего брата бывшего президента США, которого сегодня как фаворита никто уже не вспоминает. Но сегодня тон некоторых статей в американской прессе совсем другой – «Почему Трамп действительно может победить и почему меня это пугает».

Поддерживая Трампа, многие американцы тем самым протестуют против политических правил и условность, против принятой в обществе политкорректности.

Как выглядит, секрет успеха Трампа (по крайней мере, до этого момента) – среди прочего, в его антисистемности, сознательном противопоставление себя истеблишменту республиканской партии. Трамп любит подчеркивать свою самостоятельность и финансовую независимость от спонсоров и партийной бюрократии. Ему не нужны ничьи деньги, он не зависит от партийных спонсоров – говорят обычные американцы социологам, которые пытаются разгадать секрет Трампа. Поддерживая Трампа, многие американцы тем самым протестуют против политических правил и условность, против принятой в обществе политкорректности. В Твиттере кандидата люди пишут ему, что готовы впервые в жизни прийти голосовать. Некоторые говорят корреспондентам, что для них альтернатива очевидна – либо Трамп, либо неучастие в выборах. В одном телесюжете о Трампа я увидел, как его сторонники носят значки с надписью – Finally someone with balls ( «наконец кто с яйцами»).

"Питаемые яростью", карикатура в The Washington Post, которая наглядно объясняет успех Сандерса и Трампа

“Питаемые яростью”, карикатура в The Washington Post, которая наглядно объясняет успех Сандерса и Трампа

Кстати, на втором месте по популярности у республиканцев долгое время находился не менее парадоксальный для этой партии кандидат – известный чернокожий нейрохирург Бен Карсон, который, со своей стороны, также не сильно переживает политкорректность. Например, как-то он заявил о программе реформ здравоохранения, предложенную Бараком Обамой, что «это худшее, что произошло в нашей стране со времен рабства».

Не менее парадоксальные процессы происходят и у демократов. Еще летом, в начале кампании, все выглядело очевидным и предрешен: безальтернативный фаворит на номинацию от партии – бывшая госсекретарь и жена бывшего президента Хиллари Клинтон.

Кандидат, который представляет самый левый, до сих пор фактически маргинальный фланг демократов – на сегодня идет наравне с кандидатом, которая имеет политический опыт, поддержку Голливуда, шоу-бизнеса и руководства партии.

Поэтому результаты первых кокусов – в Айове – наблюдатели уже называют катастрофой для Хиллари. Фактически равную с ней количество голосов набрал сенатор Берни Сандерс, называющий себя прогрессивным социалистом – успех, который было невозможно представить в Америке еще 10-20 лет назад. Кандидат, который представляет самый левый, до сих пор фактически маргинальный фланг демократов – на сегодня идет наравне с кандидатом, которая имеет политический опыт, поддержку Голливуда, шоу-бизнеса и руководства партии. Проблема Хиллари в том, что она не вызывает большого восторга у демократического электората – как свидетельствуют социологи, многие из избирателей не считает ее заслуживающей доверия (truthworthy) и был готов голосовать за нее по принципу «а кто же еще». Сейчас альтернатива в лице Сандерса появилась.

Тенденции на обоих полюсах американской политики свидетельствуют, что происходит выпадания, проваливания центристских кандидатов – с обеих сторон популярность приобретают крайние точки зрения, которые еще недавно считались маргинальными. Американские аналитики объясняют этот тренд уменьшением среднего класса в результате экономического кризиса, который начался в 2008 году, недовольством многих «простых американцев» снижением роли США в мире (как они это воспринимают). «Трамп обращается к темной стороне человеческой натуры, – говорит в эфире CNN один из республиканских политтехнологов. – Он нестабилен, опасный человек».

Полагаю, в связи с Трампом у многих белорусов неизбежно возникнут параллели с кандидатом Лукашенко в 1994 году – невозможно не увидеть определенные сходства в политической риторике, противопоставление себя политическим элитам («я не с правыми, не с левыми, я с народом»), единоличную претензию на выражение взглядов простых людей.

Трамп – это вызов американской политической системе, которого она, пожалуй, давно (а возможно, и никогда) не видела.

Трамп – это вызов американской политической системе, которого она, пожалуй, давно (а возможно, и никогда) не видела. Конечно, каждая президентская кампания уникальна – но эта, кажется, бьет все рекорды нестандартности.

И, кстати, мой прогноз – 9 февраля Клинтон проиграет Сандерсу следующий штат Нью-гемпшир. А Трамп выигрывает его с довольно существенным преимуществом.

12C5FB67-C849-41E1-AD61-CAA9EF651E00_w268_r1Виталий Цыганков

Белорусская служба Радио Свобода

Комментарии

Комментарии