Бизнес – это всегда риск. Тебя могут обойти конкуренты, клиенты не захотят пользоваться твоими услугами или стартового капитала может не хватить для раскрутки. Но это вполне нормальные вещи для рыночных отношений, и при грамотном управлении их можно предусмотреть. Но есть и другие риски, о которых не пишут в учебниках по экономике. Это коррупция и давление со стороны чиновников.

Ты можешь вести дела максимально честно, но всегда найдётся какая-нибудь запятая в законе, которой ты не будешь соответствовать. И тогда можно будет бесконечно тянуть из тебя деньги. Но это будет тем меньшим злом, с которым многие уже давно смирились, потому что есть расклад и похуже. Если твоя фирма станет кому-нибудь неугодна, то всегда найдётся повод её обанкротить.

В таких случаях до последнего надеешься, что всё обойдётся, и пытаешься как-то договориться и всё решить. Но бывают ситуации, когда уже ничего нельзя сделать. И затянув время, рискуешь потерять не только бизнес, но и свободу. Мы расскажем несколько историй, которые закончились для главных героев хорошо. Благодаря своевременной эмиграции они смогли избежать тюремных сроков по сфабрикованным обвинениям и начали новую жизнь в США.

Сергей Калужин занимался строительством таунхаусов в Подмосковье. Он сразу понял, что именно такое жильё будет востребовано в ближайшие годы. Москвичи давно устали от муравейников, и идея жить в комфортабельных малоэтажных домах многим пришлась по душе. Компания «Сабидом», которой руководил Сергей, построила несколько таких посёлков. Клиенты охотно покупали квартиры, получали ключи и въезжали в новое жильё. Большая часть прибыли тратилась на расширение деятельности, и вкладывалась в новое строительство.

Однако чем заметнее становилась компания, тем больше она привлекала нездорового внимания со стороны чиновников. У бизнеса появились первые проблемы. Без конца переносились сроки получения нужной документации, а согласования технических моментов приходилось ждать месяцами. Разумеется, это привело к тому, что сдача объектов стала затягиваться, и на фирму обрушились многочисленные проверки.

Сергей рассказывает, что чиновники откровенно называли построенные им дома «жильём для бедных» и грозили, что заставят фирму всё снести. Однако готовы были смягчиться, если Калужин поучаствует в так называемой «социалке». Ему предложили перечислить 106 млн. рублей на строительство школы вблизи его жилого комплекса. Однако в документах, которые ему предложено было подписать, фигурировало вовсе не Министерство Образования, а некая подставная фирма.

«Переговоры о школе шли больше года, и в 2014 году нас включили в реестр недобросовестных застройщиков, это было сделано Баркаевым и Хуснуллиным, чтобы мы не тянули с договором, так как следующий шаг — это комиссия о самострое и снос жилья. Испугавшись, я согласился подписать договор инвестирования в школу. В день подписания Баркаев и Хуснуллин резко измененили договоренности и сказали отправить деньги на их подконтрольную компанию. Хуснуллин дал мне в руки договор на строительство школы с реквизитами ЗАО «Масштаб» со словами: подписывай или тебя завтра снесут».

Но это не спасло «Собидом» от банкротства. Строительные объекты остались незаконченными, и покупатели, вложившие деньги в строящиеся дома, подали на руководство компании в суд. Дело получило широкую огласку, когда инициативная группа дольщиков обратилась Владимиру Путину во время ежегодной «Прямой Линии». Они попросили наказать виновных в том, что они остались без жилья. Разумеется, фирмуобвинили в мошенничестве и создании финансовой пирамиды, а на её собственников завели уголовное дело. Сергею Калужину удалось вовремя покинуть страну и иммигрировать в США, а вот его бизнес-партнеру повезло меньше. Он получил реальный тюремный срок.

Дмитрий Посохин,  второй герой нашего рассказа, также занимался строительством. Он возглавлял компанию «ВолгаСтройМонтаж», которая в 2008 году, стала генеральным подрядчиком жилого комплекса «Белый Город»  – одного из самых амбициозных строительных проектов Чувашии. Стоимость его возведения составляла 53,7 млрд. руб. Разумеется, у фирмы сразу нашлось много завистников, и ещё больше тех, кто хотел бы оказаться на её месте. Самый простой способ избавиться от конкурентов лежал в административной плоскости.

«В отношении меня и моих коллег начали десятками возбуждаться уголовные дела. Их целью было уничтожить управляющий состав компании для того, чтобы физически устранить наш бизнес с рынка. Всё началось очень стремительно. В расследовании приняли участие все силовые структуры, существовавшие на тот момент: следственный комитет, ФСБ, МВД. Начались обыски на предприятиях, моих коллег начали вызывать на допрос, были арестованы счета в банке. Деятельность компании была полностью парализована. В тот период я до конца не мог поверить, что уголовные дела можно заводить абсолютно без доказательств, и не имея заявления от потерпевшей стороны».

Дмитрий рассказывает, что его дело состояло из 42 томов по 300 страниц в каждом. Его обвиняли в мошенничестве, растрате в особо крупных размерах, невыплате зарплаты рабочим и сокрытии доходов от налоговой инспекции. По версии обвинения, вместе с поставщиком стройматериалов, ген. директором компании «Индустриально-строительного комбинат», Максимом Филиппским, через подставные фирмы было выведено 128 млн.руб. В их хищении обвиняли компаньонов.

«Следствие, понимая, что у них очень слабая доказательная база, избрали в отношении меня в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Но позже решили меня арестовать с возможностью освободиться под залог 5 млн. руб. Для внесения залога было дано всего три дня. Причем суд об этом состоялся в пятницу, специально под выходные. Они надеялись, что я не успею собрать и внести нужную сумму. Но к счастью, их расчет не оправдался, и я смог выйти».

Посохин советует предпринимателям, попавшим в такую ситуацию, разобраться, в чем причина такого нездорового внимания правоохранительных органов. Является ли уголовное дело действительно заказным или это банальное вымогательство денег. Находясь в стрессе, люди не понимают, куда бежать и что делать. Но главное, не поддаваться панике и действовать быстро. Сам Дмитрий, получив свободу, выехал из страны, причем сделал это легально – взяв письменное разрешение суда, чтобы его не задержали в аэропорту. Разумеется, конечный пункт своего маршрута он не указывал, сославшись на Объединённые Арабские Эмираты, в которых действительно провёл несколько дней. Но в итоге, политическое убежище бизнесмен смог получить именно в США.

Третья история про руководителя компании «Русская Америка» Юрию Мошу. Он вырос в Новороссийске и там же основал свой первый бизнес. Рекламное агентство, которое он открыл, быстро выросло из маленькой конторы с тремя сотрудниками в огромный холдинг, занимающийся всеми видами СМИ: газетами, журналами, ТВ и радио. Деятельность Юрия была настолько заметной, что его пригласили занять должность в администрации города. В 2007 году он стал начальником управления инвестиционного развития г. Новороссийска. Правда, проработал там совсем недолго. И поняв, что такая деятельность его не слишком привлекает, уволился и открыл новое дело.

Юрий Моша так же, как и наши предыдущие герои, занялся строительством. Он нашел лазейку в законодательстве, которая позволяла значительно уменьшать стоимость квартир, причем делать это не за счет качества, а благодаря некоторым юридическим тонкостям. Дома, площадь которых составляла менее 1500 кв м, закон приравнивал к индивидуальной жилой застройке, а значит согласований и документов требовалось значительно меньше, чем при возведении многоквартирного дома. А потому «Инвестиционный фонд Кубани», которым руководил Юрий, стал строить небольшие таунхаусы.

Разумеется, его деятельность заинтересовала чиновников. Первое время удавалось обходиться стандартной мздой, и бизнес набирал обороты. Но не сложно догадаться, что такое положение дел не устраивало конкурентов, у которых тоже были связи в государственных структурах. Они легко нашли повод, позволивший подать на компанию в суд иск с требованием снести построенные дома. Якобы эти объекты не отвечали требованиям пожарной безопасности. На тот момент Моше ещё удалось решить всё миром и замять это дело. Но уже через несколько месяцев последовало более серьёзное обвинение – хищение участка, который его компания взяла в аренду для строительства автостоянки. Понимая, что против него работают по-крупному, Юрий покинул страну, не дожидаясь ареста.

– Дело было возбуждено, но мне не было предъявлено обвинение. Сотрудники моей безопасности мне сообщили, что следователь готовится подавать в суд постановление об аресте, и я выехал в Москву, откуда собирался покинуть Россию. Но меня вовремя предупредили, что в Шереметьево уже лежит факс о моем временном задержании, а потом бы суд уже вынес постановление, и меня бы этапировали в Новороссийск и посадили в СИЗО. Поэтому, по совету знающих людей, которые прогарантировали мне, что у Беларуси нет общей базы с Москвой, я на машине добрался до Минска и уже оттуда вылетел в Европу.

В США Моша начал работать с другими иммигрантами из стран СНГ. Компания «Русская Америка», которую он основал, помогает им с оформлением документов, трудоустройством, поиском жилья, социальной адаптацией и другими вопросами, которые возникают при переезде в незнакомую страну. Фирма успешно развивалась и давала возможность безбедно жить. Но Юрию не давала покоя мысль о той ситуации, которая привела его в Соединенные Штаты. Он прекрасно понимал, что в таком же положении находятся тысячи предпринимателей в России, Беларуси, Украине и Казахстане. Каждый из них в любой момент мог стать жертвой незаконного административного преследования. Это и побудило Юрия создать проект «Pokanepozdno» для бизнесменов, которые нуждаются в срочной миграции, чтобы спасти свою свободу, а иногда и жизнь.

Хочется верить, что наступят времена, когда у этого проекта не останется клиентов, потому что в России и других странах СНГ наконец-то будут созданы условия для безопасной и законной работы бизнеса. Но, к сожалению, пока об этом приходится только мечтать.