RSS

Эммануэль Макрон – будущий президент Франции?

  • Written by:

2017 год во Франции пройдет под знаком президентских выборов, в ходе которых французам придется дважды прийти на избирательные участки. Первый раунд состоится в воскресенье 23 апреля. Второй раунд пройдет 7 мая.
Среди кандидатов одним из наиболее перспективных является Эммануэль Макрон, который, согласно опросам, может выйти во второй раунд против Франсуа Фийона, кандидата от партии республиканцев (LR) или Марин Ле Пен, председателя Национального Фронта (FN).

Более того, чем ближе выборы, тем больше избирателей поймут, что реальный выбор придется сделать между Эммануэлем Макроном или Франсуа Фийоном, потому, что электоральная база Марин Ле Пен недостаточна для победы во втором туре. Поэтому он может легко победить Марин Ле Пен во втором раунде: что все избиратели, которые готовы будут голосовать в ее пользу, сделают это в первом туре, а во втором раунде у нее не останется резервов для мобилизации.

Через четыре месяца после ухода Макрона из французского правительства и через два месяца после того, как он выставил свою кандидатуру на выборах президента Франции, Макрон не показывает никаких признаков усталости. 10 декабря 2016 на митинге в Париже Макрон собрал около 10 000 человек, что стало редкостью в политике. 6 января во время поездки по французским городам, в которой он знакомил французов со своими предложениями в области здравоохранения, экс-банкир также собрал около тысячи сторонников на открытом заседании в городке Ньевр. «Это рекорд для Ньевра», – сказал мэр города, напоминая, что предыдущий раз наибольшее число жителей Ньевра собралось, чтобы послушать президента Франции Франсуа Миттерана.

Энтузиазм, с которым Макрона встречают на местах, также находит подтверждение в исследованиях общественного мнения, где результаты Макрона демонстрируют уверенный рост. Согласно последнему опросу, проведённому службой Elabe (результаты распространила французская газета «Les Echos» и французское радио «Radio Classique»), бывший министр экономики все больше и больше утверждает себя в качестве третьего, причем наиболее сильного кандидата в президенты. В некоторых опросах даже показано, что г-н Макрон выходит во второй тур голосования, даже опережая Марин Ле Пен.

В чем заключается секрет  успеха Эммануэля Макрона?

Эксперты видят в этом успехе подтверждение того, что Макрон смог найти правильный подход к избирателям. «Сегодня две трети французов отвернулись от традиционных партий, они чувствуют, что их больше не слушают и, что еще хуже, политики этого не понимают», – объясняет один из близких к Макрону экспертов. Сосредоточив свою кампанию на конкретных вещах – таких, как сохранение рабочих мест, – Макрон общается с гражданами, которые разочарованы в «классических» политиках.
Между тем, Эммануэль Макрон продолжает давать обещания направо и налево, расширяя базу своих сторонников, что отражается в том, что в опросах общественного мнения его рейтинг продолжает расти.

Эммануэль Макрон – самый проевропейский кандидат на выборах президента Франции

«Мы – единственная проевропейская политическая сила», – сказал он во время своего январского визита в Берлин, выступая перед аудиторий, в которой, в том числе, находилась евродепутат от партии «Демократическое движение» Сильвия Голард, пришедшая, чтобы поддержать его. Эммануэль Макрон не устает говорить, что «реальный раскол лежит не между правыми и левыми, а между теми, кто выступает за прогресс, и консерваторами». Он также является сторонником укрепления общеевропейской безопасности. «Мы выступаем не за Европу, которая витает где-то в облаках, но за Европу, которая является единственным надежным инструментом для защиты наших людей», – сказал он, выразив уверенность в необходимости «расширенного сотрудничества» в рамках совместных мероприятий по европейской обороне, со всеми странами, включая Германию.

После этого, Эммануэль Макрон выступил с речью в Университете Гумбольдта, одном из ведущих университетов Берлина, на тему франко-германских отношений и будущего Европейского Союза. Его слушали более 800 человек, в том числе Йошка Фишер, бывший министр иностранных дел Германии, и Даниэль Кон-Бендит.
Макрон также не устает повторять о том, что «франко-германский тандем является необходимым условием для того, чтобы Европа двигалась вперед».


Профессор (H.C.) Оливье Ведрин

Комментарии

Комментарии