По словам Соловья от коронавируса в России уже могли скончаться не менее 1600 человек

В эфире программы «Особое мнение» от 16 марта политолог Валерий Соловей заявил, что эпидемия коронавируса в России бушует уже два месяца, а официальные цифры многократно занижены по сравнению с реальными. По его словам, количество больных достигает умопомрачительных 130-180 тысяч, и не менее 1600 человек уже скончались от COVID-19. Видимо то, что сообщил Соловей очень не понравилось властям, потому, что

теперь Генеральная прокуратура не только блокирует материал, но и хочет привлечь Соловья к административной ответственности «за дезинформацию».

Радиостанция уже подтвердила, что материал удалили с сайта по требованию РКН именно с формулировкой «дезинформация по ситуации с коронавирусом». При этом видео пока еще присутствует в открытом доступе на Youtube, однако, в ближайшее и его могут заблокировать на территории РФ.

Согласно официальной статистике, на 20 марта в России подтверждены 253 случая инфицирования, при этом каждый пятый диагностирован не ранее чем вчера.

Хоть Генпрокуратура и подчеркивает, что информация эксперта является ложной, а также пугает тем, что «подобная дезинформация чревата эскалацией паники в обществе, а отдельных граждан она даже подталкивает к совершению различных правонарушений. Действия Соловья подпадают под ч.9 ст.13.15 КоАП РФ», основания не верить властям относительно масштабов распространения коронавируса в России, а также по любому другому поводу – очевидно у населения есть. Во-первых потому, что власти постоянно врут. А во-вторых потому, что в то время, как почти все окружающие Россию страны охвачены эпидемией, наша страна, которая до последних дней не прекращала авиасообщения с Китаем и Италией, хвасталась лишь единичными случаями заболевания. Что довольно подозрительно, хотя бы потому, что до недавнего времени в стране просто не было тестов для того, чтобы диагностировать новый коронавирус. И это на фоне множества сообщений в социальных сетях о необычно большом количестве больных с пневмонией в российских больницах.

 

А пока, политолог, как физическое лицо может получить штраф на сумму от 30 до 100 тысяч рублей.