Эрдоган пригрозил возобновить военные действия в Сирии

Турция начнет наступление, если США не выполнят данных Анкаре обещаний.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил восстановить военную операцию в Сирии, если США не придерживаться данных Анкаре обещаний к завершению объявленного 17 октября пятидневного перемирия. Об этом во вторник, 22 октября, сообщило турецкое государственное агентство Anadolu .

«Если по истечении 120 часов США не выполнят данных Анкаре обещаний в рамках договоренностей о прекращении операции Peace Spring, Турция восстановит операцию», – сказал Эрдоган.

Агентство также сообщает, что с 9 октября в рамках операции нейтрализовано «775 террористов, погибли 7 турецких военных, 79 бойцов оппозиционной Сирийской национальной армии и 20 мирных жителей Турции».

Известно, что Турция хочет создать на «освобожденной территории» так называемую безопасную зону и переселить туда 3500000 сирийских беженцев, которые сегодня находятся на турецкой территории.

Таймлайн:

5 октября Эрдоган  объявил о начале  наступательной операции против курдов на севере Сирии с участием сухопутных войск и авиации. Турция хочет вооруженным путем уничтожить сирийский курдское формирования SDF (Сирийские демократические силы), членов которого она считает террористами, и отбросить их подальше от границы с Турцией.

6 октября Белый дом заявил, что США  не будут участвовать  в борьбе против турецкой военной операции против поддерживаемых Вашингтоном курдов.

13 октября администрация курдов договорилась  с сирийским правительством о размещении правительственной сирийской армии вдоль границы с Турцией.

14 октября США ввели санкции против турецких ведомств и ряда чиновников. Также в США хотят повысить пошлины на турецкую сталь до 50% и прекратить переговоры под эгидой Министерства торговли по торговому соглашению с Турцией на сумму 100 млрд долларов. Позже  Анкара заявила о готовности ответить  на ограничительные меры США.

Также, представители Госдепартамента и министерства энергетики США  обсуждали возможность  вывоза около 50 единиц тактического ядерного оружия с американской авиабазы Инджирлик в Турции. Де-факто это будет означать конец американо-турецких отношений.

 

14 октября правительства ЕС  согласовали остановить  экспорт оружия в Турцию.

16 октября  США исключили Турцию  по международной военной коалиции против Исламского государства, ограничив ее доступ к разведывательной информации.

17 октября США  договорились с Турцией  о пятидневном прекращении огня турецкими войсками на севере Сирии, чтобы курды могли покинуть территории, где Анкара начала военную операцию.

США пообещали, что поддерживаемые ими курдские формирования будут выведены за демаркационную линию в 30 км к югу от сирийско-турецкой границы. Также, Вашингтон не вводить новых санкций против Анкары и отменит действующие.

Как сообщали источники в Белом доме, США могут оставить почти 200 военных в Сирии, несмотря на принятое ранее решение вывести войска из страны. Вероятно, военные будут дислоцироваться вдоль границы с Ираком, но вдали от зоны прекращении огня. Американский контингент будет бороться с «Исламской государством» и помогать курдам сохранить контроль над нефтяными месторождениями в регионе.

Комментарии

Комментарии