Эрдоган заявил, что очистит сирийскую границу от «террористов», если сделка с Путиным провалится

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «очистит террористов» границу между Турцией и северной Сирией, если сирийские курдские ополченцы из СДС не оставят эту территорию ко вторнику

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что Турция “очистит террористов” свою границу в северной части Сирии, если сирийские курдские ополченцы не уйдут к концу срока, согласованного с Россией.

«Если террористы не будут зачищены в течение 150 часов, мы сами возьмем контроль и зачистим их», – сказал Эрдоган во время выступления в Стамбуле, имея в виду ополчение YPG, которое Турция считает «террористическим» ответвлением курдской РПК.

Эрдоган и президент России Владимир Путин во вторник договорились в Сочи о соглашении, в рамках которого Москва будет «содействовать удалению» боевиков за пределы 30-ти километровой зоны от границы.

Срок выполнения соглашения истекает в 18:00 по местному времени (15 00 мск) во вторник, 29 октября.

Несмотря на свою угрозу, Эрдоган заявил, что Турция “в значительной степени” достигла своей цели в плане создания “безопасной зоны” для защиты от нападений со стороны так называемой экстремистской группировки Исламское государство (ИГИЛ) и курдской милиции YPG.

Турция неоднократно критиковала поддержку США YPG, который возглавлял борьбу против ИГИЛ под знаменем Сирийских демократических сил (СДС).

Для Анкары YPG так же опасна, как и Рабочая партия Курдистана (РПК), занесенная в черный список как террористическая группа со стороны Турции и ее западных союзников.

Эрдоган также призвал международное сообщество поддержать создание “безопасной зоны” так как это поможет вернуть в Сирию часть из 3,6 миллиона сирийских беженцев в Турции.

«Если не будет поддержки проектов, которые мы разрабатываем для одного-двух миллионов на первом этапе их возвращения, у нас не будет иного выбора, кроме как открыть свои двери и позволить им отправиться в Европу», – предупредил он.

После того, как подобные угрозы были  расценены как шантаж, Эрдоган заявил, чтобы он «никого не шантажировал», а «выдвигал варианты решения».

Ранее в этом месяце Турция и США достигли соглашения о выводе YPG из 120-километровой зоны между Тал Абьядом и Рас Аль-Айном после операции Анкары при поддержке своих сирийских созников против курдских боевиков, которая началась 9 октября.

США заявили, что эта операция должна быть завершена в течение пяти дней, и в ответ Анкара согласилась прекратить свое наступление.

– «Нереальный» немецкий план –

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ранее в субботу заявил, что предложение Германии о создании международных сил для создания “безопасной зоны” на севере Сирии не было реалистичным.

Выступая на пресс-конференции в Анкаре вместе со своим немецким коллегой Хейко Маасом, Чавушоглу сказал: «На данный момент мы не считаем это действительно реалистичным».

Ранее на этой неделе министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр высказала предположение, что «зона безопасности» может позволить международным силам, включая европейские войска, возобновить борьбу против ИГ, а также «стабилизировать регион».

Маас также, критикут идею Крамп-Карренбауэр, говоря, что у неё и у Кавусоглу «не было времени для вопросов теоретического характера, потому что у людей в Сирии нет времени для теоретических дебатов».

«Нам всем говорят, что это нереальное предложение», – добавил Маас.

Маас представляет младших, левоцентристских партнеров Меркель по СДПГ, а Крамп-Карренбауэр – лидер консервативной партии ХДС.

Правительство Германии было резко разделено по плану Крамп-Карренбауэра.

Командующий курдскими силами в Сирии приветствовал этот план, также как и США, но говорить о том, что он получил какое-то развитие, пока преждевременно.

 

Комментарии

Комментарии