RSS

Это важный шаг в преодолении мнимых противоречий между “либералами” и “националистами”

Наверняка, многие помнят нашу петицию за отмену 282 статьи и другого антиэкстремистского законодательства. Одним из поводов для ее написания (помимо, собственно, очевидного существования этого законодательства) была позиция части российских либералов, 282-ую статью одобряющих. В частности, это было выражено в позиции проекта “Санация права”, где первоначально заявили, что это “спорный вопрос, в котором нужно разбираться”. Собственно, текст впоследствии доработанный до петиции мы первоначально отправляли им.

И вот победа – http://sanatsia.com/reestr-zakonov/1808/

Разобрались, позиция такая:

а) 282 статья должна быть отменена, осужденные освобождены;
б) уголовное преследование за слово недопустимо.

Там дальше, правда, говорят о том, что в обновленной демократической России можно будет создать аналогичную статью, только правильную. Здесь они, увы, проигнорировали нашу аргументацию об избыточности отдельной такой статьи для российского законодательства (нужную функцию по борьбе с “преступлениями ненависти” выполняют пункты статьи о соучастии, признающие подстрекательство формой соучастия, а также отягчающие обстоятельства изложенные в других статьях УК).

Но я бы не стал сильно переживать насчет этого пункта. Главное, что там написано: “уголовное преследование за слово недопустимо”.

Думаю, теперь можно говорить однозначно: российские либералы против 282 статьи. И это важный шаг в преодолении мнимых противоречий между российскими “либералами”, “националистами” и прочими навязанными нам в целях разобщения категориями.

Благодарю всех за помощь в популяризации темы.

Отдельный привет всем тем вумным блогерам, которые писали “ахаха совет где Акунин и Ясина никогда не выскажется против 282”.

оригинал – https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1038612102863076

автор – Михаил Пожарский

Комментарии

Комментарии