Китай объявил в понедельник, что его валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 2,3 процента в прошлом году. Хотя это самый слабый рост за 44 года из-за пандемии коронавируса, по данным информационных агентств, Китай, вероятно, является единственной крупной экономикой, в которой наблюдался экономический рост в прошлом году.

По данным китайского статистического управления, в последнем квартале прошлого года ВВП Китая вырос на 6,5 процента в годовом исчислении, вернув рост до уровня, предшествующего пандемии. В октябре-декабре 2019 года рост ВВП составил шесть процентов.

Темпы экономического роста Китая постепенно замедляются. В 2017 году он составлял 6,8 процента, в 2018 году – 6,6 процента, а в 2019 году – шесть процентов. В последний раз экономика Китая росла хуже, чем годом ранее, в 1976 году, когда ВВП упал на 1,6 процента.

AP, с другой стороны, подчеркнул, что китайская экономика выросла на 2,3 процента в прошлом году, поскольку ее восстановление после пандемии, начавшейся в Китае, ускорилось, в то время как Соединенные Штаты, Европа и Япония изо всех сил пытались распространить инфекцию. Рост ВВП Китая ускорился до 6,5 процента в последнем квартале с 4,9 процента в предыдущих трех кварталах.

В первом квартале прошлого года китайская экономика сократилась на 6,8 процента, поскольку из-за коронавируса фабрики и магазины закрылись. В следующем квартале Китай стал первой крупной страной, которая восстановила рост (на 3,2 процента) после того, как Коммунистическая партия объявила о победе над коронавирусом в марте и возобновила экономику, пишет AP.

Она добавила, что мировой спрос на китайские простыни и другие предметы медицинского назначения помог стимулировать рост. Китайский экспорт вырос на 3,6% в прошлом году, несмотря на таможенную войну с США. Китайские производители забрали долю рынка у иностранных конкурентов, которые все еще сталкивались с мерами по борьбе с инфекциями.

По данным AP, Международный валютный фонд и другие специалисты по прогнозам ожидают, что рост экономики Китая в этом году составит более восьми процентов.