Директора Фонда Борьбы с коррупцией Ивана Жданова власти путинской РФ объявили в федеральный розыск. Об этом сообщает “Настоящее время” со ссылкой на Инстаграм политика.

Предлогом для решения является то, что Жданов находится в розыске «в соответствии с уголовным законодательством».

Сам Жданов не знает, по какой статье конкретно он объявлен в розыск. Против него возбуждено около десятка уголовных дел. По его словам, каким конкретно это связано – сложно. Политик также сообщил, что его адвокат Владимир Воронин не был допущен к делу, возбужденному против него в соответствии со статьей 239 Уголовного кодекса. «Современные политики, соратники Навального находятся в розыске или в СИЗО. Это понятно», – написал Жданов у себя в Instagram.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Иван Жданов (@ioannzh)

9 июня Московский городской суд признал экстремистскими организациями, структуры, основанные Алексеем Навальным, в том числе ФБК и штабы Навального.

Согласно путинским «законам», организация деятельности «экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от 6 до 10 лет или штрафом до 800 000 рублей. За привлечение к участию в «экстремистские организации» (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ) закон предусматривает от 4 до 8 лет лишения свободы. Участие в деятельности запрещенных организаций (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) карается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет или штрафом   600 000 рублей.

Решение о запрете организаций Навального вынесено после иска прокуратуры Москвы, в котором говорится, что «эти организации стремятся создать условия для дестабилизации социальной и социально-политической ситуации под видом либеральных лозунгов». При этом, как говорится в пресс-релизе, «истинная цель их деятельности – создать условия для изменения основ конституционного строя и даже использовать сценарий «цветной революции».

В конце слушаний по делу ФБК все адвокаты объяснили о выходе из процесса и заявили, что суд был заведомо предвзятым. Они также заявили, что будут обжаловать решение Московского городского «суда».