Бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова заочно отправили под арест в СИЗО, решение принял Нагатинский «суд» в Москве, передает ТАСС.

Материалы о политике направлены в Интерпол, московский суд заочно арестовал его, сообщил адвокат оппозиционера. Защиту обо всем этом не уведомили. Сам Жданов живет сейчас в Литве.

Ранее Жданова объявили в международный розыск.

“Ивану, как оказалось, давно уже предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение представителем организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Он объявлен в международный розыск. Ни об одном действии я уведомлен не был”, — рассказал его адвокат Владимир Воронин, изучив материалы ходатайства об избрании оппозиционеру заочного ареста.

Впрочем, нет никаких сомнений в том, что Интерпол никак не будет реагировать на запрос России, так как очевиден политический характер запроса.

Дело на Жданова завели в ноябре 2020 года. Ранее на него уже заводили дело по этой же статье из-за отказать удалять расследование “Он вам не Димон” по решению, так называемого, суда.