Экс-пресс-секретарь Навального обвинила главреда Эха Москвы в домогательствах

Бывший пресс-секретарь политика Алексея Навального Анна Ведута рассказала Русской службе Би-би-си, что главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов ее домогался. Рассказ девушки опубликован в материале, посвященном жизни и работе Венедиктова. Сам он это отрицает.

По словам Ведуты, Венедиктов пригласил ее на ужин, на котором также присутствовали ведущие радиостанции Татьяна Фельгенгауэр и Оксана Чиж. После ужина Венедиктов предложил отвезти спутниц по домам на своей машине с водителем. После того как Фельгенгауэр и Чиж вышли, Венедиктов остался наедине с Ведутой на заднем сиденье.

Ведута рассказала, что “в какой-то момент” Венедиктов придвинулся к ней, обнял и начал трогать за колени, поднимаясь выше. “Я вжималась в кресло, уползала, говорила: “Не надо”, — добавила Ведута.

Когда машина доехала до места назначения, главред решил проводить спутницу. “Я отнекивалась, он настойчиво повторял, что так безопаснее. Перед дверью он спросил, есть ли кто-то дома, и попытался поцеловать”, — приводит Би-би-си слова Ведуты. Как добавила девушка, она заверила Венедиктова, что дома есть мама, после чего “забежала в квартиру и час сидела на полу в ванной, уставившись в стену”.

“Силой он не настаивал, “нет” все же услышал, хотя сильно не с первого раза”, — добавила Ведута.

Ведута объяснила, что не рассказала тогда о случившемся публично из-за стыда и страха.

“Если ты пресс-секретарь оппозиционного политика, у тебя не так много каналов, чтобы ссориться еще и с “Эхом Москвы”. Мне очень не хотелось, чтобы моя глупость негативно сказалась на отношениях Навального и “Эха”, — рассказала она.

В то время Ведута встречалась с главредом сайта “Эха” Андреем Ходорченковым, он уволился из издания спустя несколько месяцев после случившегося.

По словам журналиста, когда он принес заявление Венедиктову, тот спросил: “Это из-за Ведуты?”

Ходорченков утверждает, что тогда у него “не хватило духу выяснять отношения, лезть в детали и выяснять подробности”.

Сам Венедиктов заявил, что “не переходил” с Ведутой “никаких границ” и с 2008 года везде ездил с охранником и водителем.

“Как я помню, она жила с родителями. У вас все в порядке — я что, пытался познакомиться с ее родителями?! Абсолютно точно не пытался попасть домой, это мне не свойственно. Попасть домой — ну это фу”, — добавил Венедиктов.

Бывший начальник Ведуты Навальный написал в своем Twitter, что не знал о произошедшем с его пресс-секретарем до материала Би-би-си. Оппозиционер считает, что Венедиктову стоит извиниться “вне зависимости от того, каково его собственное отношение к этой ситуации”.

Ведущие “Эха” Фельгенгауэр и Чиж сказали Би-би-си, что не помнят о поездке с Ведутой за давностью лет.

Би-би-си пишет, что Венедиктова обвинила в домогательствах и “молодая общественная деятельница”. Ее имя в материале не приводится. По словам девушки, это произошло в 2017 году в петербургском отеле, куда ее пригласил главный редактор “Эха Москвы”.

“Мы сидели за столом очень плотно, мне некуда было рыпнуться, и Венедиктов сначала стал придерживать меня за плечо, будто случайно. Положил руку на ногу, на коленку, потом рука поползла выше, по внутренней стороне бедра”, — уверяет собеседница издания. Она отметила, что “растерялась”, но в итоге “каким-то чудом вылезла из-за стола и ушла”.

Эти обвинения Венедиктов тоже категорически отверг и назвал “фантазиями”.

 

 

Комментарии

Комментарии